5 простых советов, как быстро мыть посуду вручную

Оптимизация процесса

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину

Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле

Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

Особенности мытья посуды из различных материалов

Стекло

Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.

Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:

  1. Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
  2. Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
  3. Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Помыть обычным способом, высушить.

Фарфор

Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.

Хрусталь

Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.

Пластик

Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:

  1. Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
  2. Протереть получившейся смесью пластик.
  3. Замочить ёмкость на 50-60 минут.
  4. Помыть её обычным средством.

Алюминий

Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.

Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.

Нержавейка

Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.

Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:

  1. 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
  2. В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
  3. Помыть тёплой водой.
  4. Вытереть насухо.

Чугун

Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.

Натуральные средства для мытья посуды

Чем лучше мыть посуду, специализированными химическими средствами или проверенными натуральными, зависит от предпочтений. Так называемые народные средства для мытья посуды хозяйки применяют не реже, чем покупные. О многих мы уже рассказали. Добавим информации.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Сода безопасна, успешно борется с жиром, поглощает запахи. Перекись обеззараживает, отбеливает и дезинфицирует. Их «союз» — сильное средство очистки посуды, включая пригоревшие кастрюли и сковороды.

Рецепт следующий: смесь перекиси и соды наносим на очищаемую поверхность, оставляем на 20 минут, смываем поролоновой губкой. Кстати, рекомендация актуальна и для плиты, и для духовки.Чтобы удалить слой нагара со сковороды, наливаем в нее воду, всыпаем содовый порошок, нагреваем, вливаем чайную ложку перекиси, доводим до кипения, отключаем огонь, даем воде остыть. Смываем.

Когда пригорает противень, соединяем 4 ст. л. перекиси со 100 граммами содового порошка и гелем для мытья посуды, наносим на стенки и дно, ждем полчаса. Затем смываем губкой.

Сода с перекисью поможет отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Главное — не заливать ее горячей водой. Прикрываем теплой водой пригоревшее дно, всыпаем соду, мыльную стружку и пероскид. Спустя полчаса удаляем остатки пригара.

Как мыть посуду содой, если она изготовлена из нержавеющей стали

Растворяем в теплой воде соду, вливаем раствор в кастрюлю, нагреваем и кипятим четверть часа.

Когда спрашивают, как помыть посуду без моющего средства, не имеют в виду, что пользоваться предстоит только водой. Сода, насыпанная на фольгу, которая, в свою очередь, помещена на дно чистой кастрюли и разведена водой, удалит темный налет на столовых приборах. Надо только прокипятить их в растворе. Способ подходит даже для бронзовых, мельхиоровых, серебряных приборов. Если остались небольшие темные точечки, потрите их перекисью водорода.

Кальцинированная сода

Успешно используется и кальцинированная сода для мытья посуды. Она признана экологически чистым веществом, не оставляет следов присутствия на посуде, эффективнее пищевой. Работать с ней несложно. Смочив посуду, засыпают поверхности внутри и снаружи кальцинированной содой, оставляют на непродолжительное время, затем протирают. Так же чистят столовые приборы.Чтобы удалить застарелый жир, в литре воды растворяют 3-4 ст. ложки кальцинированной соды и замачивают посуду. Потом, конечно, хорошенько промывают чистой водой.

Лимонный сок с добавками

Проверенное средство, с успехом очищающее посуду, — смесь из 150 мл разбавленного уксуса, двух столовых ложек глицерина, мыльной стружки, чайной ложки крахмала и столовой ложки лимонного сока.

Перемешав состав, используют его для чистки любых поверхностей. Можно применить один только лимонный сок, но при удалении незначительных загрязнений. А еще — это первый помощник, когда надо удалить неприятный запах или оттереть следы ржавчины.

Древесная зола

Древнее чистящее средство востребовано и сегодня, поскольку эффективно и абсолютно безвредно, так что мыть можно и детскую посуду. Золу наносят на увлажненную кухонную утварь, трут губкой и смывают.

Мыло

Часто спрашивают, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Можно, ведь в его составе — натуральные ингредиенты.

Нет ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ, красителей, ароматизаторов, консервантов. А растительные масла, натриевые соли и жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Можно также жидким мылом мыть посуду.

Сложные загрязнения

Если обычные следы от еды можно удалить простым мытьем в мыльном растворе, то такие загрязнения, как нагар и толстый слой жира, требуют особого подхода. Как их отмыть?

Засохшие остатки пищиЗамочите тарелки в теплой воде с каплей моющего средства на 14–20 минут.
Большое количество жираНаберите в емкость сильно горячую воду, добавьте моющее средство. Через 5 минут размешайте раствор и слейте.
Яичный белокТарелки с остатками сырых яиц мойте в холодной воде. Иначе белок свернется и прилипнет к поверхности.
ТестоМиску с лопаткой, венчиком и другими принадлежностями замачивают на 15 минут в теплой воде.
Запах рыбыЕмкость протирают уксусом, разбавленным пополам с водой.
Жженый сахарПосуду замачивают в кипятке на 30 минут.
Чайный налетУдаляют содой или спиртовой салфеткой.
НагарВ емкость наливают воду и добавляют соду из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Затем ее кипятят на медленном огне 10–20 минут.
НакипьЧайник или другую емкость кипятят в растворе лимонной кислоты (2 ст. ложки на 1 л) примерно полчаса.

При какой температуре правильно мыть посуду? В заведениях общественного питания посуду моют при температуре 45 градусов. Однако в домашних условиях использовать столь высокие температуры нецелесообразно. Бытовые моющие средства работают при 30 градусах. Такая вода теплая и комфортная для рук.

Моющие средства убивают бактерии? Нет. Они лишь помогают лучше удалить остатки пищи. Вода и моющие средства удаляют основную часть патогенных микроорганизмов путем смывания их с поверхности. Однако дезинфекцией это нельзя назвать.

Убивает ли бактерии горячая вода? Нет. Большинство микроорганизмов погибает только при кипячении от 3 минут и больше.

Как правильно мыть посуду больного? Если один из членов семьи болеет инфекционным заболеванием, следует выделить ему отдельный набор посуды (без рисунка, устойчивый к высоким температурам). После использования его рекомендуется дезинфицировать. Для этого посуду заливают 2%-м раствором соды (20 г на 1 л) и кипятят 15 минут. В качестве альтернативы можно применять замачивание в 5%-м растворе хлорамина в течение 4 часов.

На первый взгляд, мытье посуды – простая задача, с которой сможет справиться даже ребенок. Однако это не так. Существуют нюансы, которые нужно учитывать, чтобы избежать засора раковины или внезапного отравления всей семьи. Мойте посуду правильно, и тогда она порадует вас идеальной чистой, красивым блеском и безопасностью!

Удаление окисленного налета, накипи и жира

Химия есть в доме не у каждой хозяйки. Большинство опытных женщин предпочитают использовать проверенные временем домашние средства, не содержащие вредные для организма вещества.

Загрязняя посуду, мало кто задумывается о дальнейшем приведении ее в надлежащее состояние. А иногда это становится настоящей катастрофой, особенно, когда кастрюли, тарелки или сковородки не были вымыты сразу.

Как почистить посуду в домашних условиях подручными средствами?

Замачивание

Свежий жирный налет можно удалить с помощью обычной воды. Не все тарелки можно тереть металлической щеткой, она повреждает покрытие, царапает и со временем рисунок сотрется.

Замачивают тарелки в горячей воде на несколько часов. Отмывать следует постепенно. Грязную посуду очищают губкой с добавлением моющего или другого средства.

Соль

Очень хорошо очищает поваренная соль. Сковорода или другое кухонное изделие натирается средством. Соль слегка смачивают водой, чтоб реакция шла быстрее. Она разъедает пригоревший слой за несколько часов, после сковороду моют губкой с водой.

Сильно загрязненную посуду можно прокипятить в большой кастрюле в соляном растворе.

Активированный уголь

Таблетки продаются в аптеках без рецепта. Покупают черный уголь, его следует раскрошить на дно сковороды или кастрюли. Достаточно 1 упаковки таблеток, пары столовых ложек теплой воды.

Хозяйственная утварь в таком растворе замачивается на 15 минут. Затем моют моющим средством и хорошо ополаскивают.

Данный способ легко удаляет свежие остатки пищи со дна кастрюль и сковородок.

Использование уксуса и соли

Накипь с чайников и кастрюль прекрасно удаляется уксусной эссенцией и поваренной солью.

Данный способ — двойной удар по загрязненной посуде. Раствором смачивают кастрюли и сковородки, оставляют на некоторое время для взаимодействия жира и нагара со средством.

Если квартира хорошо проветривается, уксус с солью можно нагреть, так эффект будет еще лучше.

Горчица

Зная, как правильно мыть посуду вручную, можно сохранить ее блеск, сияние и чистоту.

Горчичный порошок безопасное средство, убирающее жир. Он справляется с различной степенью загрязнения.

Горчичный порошок втирают в кастрюлю, затем моют обычным моющим и водой.

Лук, яблоки и лимоны

Лук, яблоки и лимоны помогут удалить нагар с посуды в домашних условиях. Луковицу разрезают пополам, смазывают загрязненную область, оставшиеся остатки овоща кипятят в кастрюле, которую очищают.

Таким же образом чистку проводят яблоком и лимонной кислотой. Они разъедают жировой слой. В кастрюлях исчезнет не только нагар, но и накипь.

Кофейная гуща

По донышку пригоревшей сковороды рассыпают молотый кофе. Чистка посуды осуществляется губкой, не железной щеточкой, через несколько часов. Чтобы кофе не высох, периодически подливают водичку.

Клей с содой или мылом

Как отмыть посуду, с помощью такого советского рецепта? Берут тюбик канцелярского клея и полпачки кальцинированной соды. Средства помещают в большую емкость и кипятят в ней кухонную утварь. Процедура длится 15 минут.

Можно просто нанести чистящий порошок, приготовленный в домашних условиях на кастрюлю и немного подождать, затем потереть губкой.

То же самое проводят с мылом (трут на терке для быстрого растворения). Куска хозяйственного мыла и тюбика клея ПВА достаточно.

Результат после применения этих средств поразительный. Очищенная кастрюля еще долго прослужит после применения этого способа.

Знания о том, как быстро помыть посуду руками пригодятся всем хозяйкам. Достаточно один раз хорошо очистить кастрюли, а потом поддерживать в порядке пользуясь содой, лимонным соком или простым моющим.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.


Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.


Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.


Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Удаление остатков пищи

Если вы не хотите засорить свою раковину, то заранее не лишним будет убрать большие остатки пищи в мусорное ведро. Далее без моющего средства, мягкой стороной губки удалите оставшиеся кусочки еды. Не стоит забывать, что существуют продукты, которые лучше сразу убрать с тарелки. Например, та же гречневая крупа за 1 час может так сильно присохнуть к блюдцу, что в дальнейшем единственным вариантом будет выкинуть предмет посуды.

Используйте самую горячую воду, что вы можете, но на столько, чтобы не обжечь себя. Не заполняйте раковину до самого верха, так как вам нужно место, чтобы положить посуду. Наполните ее до половины. Замочите сковородки и кастрюли. Если у вас есть какая-нибудь посуда, грязь с которой трудно убрать, например, кастрюли или сковородки, заполните эти блюда горячей водой и отложите их в сторону. Пусть они отмокают около 10-15 минут. Вы также можете положить мелкую посуду с прилипшей грязью в эти кастрюли, например, шпатели и ножи.

Добавьте пару капель средства для мытья посуды в раковину и разболтайте их руками, чтобы сделать однородный раствор с большим количеством пузырьков. Если такая вода плохо влияет на ваши руки, вы можете надеть пару резиновых перчаток. Это также защитит вас от порезов от любой посуды.

Сначала вы должны отчистить самые хрупкие элементы, чтобы они не сломались, а самые грязные предметы остались последними, чтобы они не запачкали моющие инструменты в самом начале мойки.

Чтобы начать мытье, просто погрузите посуду в воду и отчистите любой жир, соус или пищу, используя кухонную щетку, губку или стальную мочалку. Чтобы очистить вилки, используйте угол губки, чтобы пройти между зубцов. Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях, на которых откладывается жир с пальцев. Вы сможете сказать, что посуда чистая, если она начнет скрипеть, когда вы её протираете.

Когда вы закончите чистку всей посуды, вы должны промыть её под краном или во второй раковине, если вы используете метод с двойной чашей, чтобы удалить мыло. Для второго метода вы можете просто заполнить вторую раковину теплой водой и опускать посуду, чтобы ополоснуть её, заменив воду по мере необходимости. Если у вас нет второй раковины, просто промойте посуду под краном. Лучше использовать теплую воду.

Часть 1. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Есть много повседневных забот. И мытье посуды – одно из них.

Этим занимаются все каждый день и не по разу.

Давайте посмотрим: как и что можно сэкономить на этом многоразовом занятии — как экономно и правильно мыть посуду вручную.

Как экономно и правильно мыть посуду вручную. На чем можно сэкономить

Об экономии домашнего бюджета я писала раньше там.


Я подарю тебе эту звезду

Речь шла об экономии как образе жизни. Но, будем помнить не только что «сэкономленное все равно, что заработанное», но и что «все хорошо в меру». Сегодня поговорим о том какие привычки хорошо наработать при мытье посуды.

Если проанализировать весь процесс мытья посуды вручную, то видно, что сэкономить можно:

  • моющее средство
  • моющий материал – губку, например
  • воду
  • свое время

Итак, поехали

В 2 счета подготавливаем посуду к мытью

На счет раз – не торопимся мыть каждую тарелку.

Многие хозяйки еще с советских времен, когда не надо было считать воду, привыкли держать кухню в порядке постоянно.

Да! Это еще было связано с тараканами и мухами, которых было, прямо сказать, многовато.

Отсюда привычка держать тарелки, кастрюли, чашки помытыми и сухими.

Если и сейчас есть такая проблема, то надо подумать — как собирать грязную посуду для «оптового» мытья и, в то же время, не давать шансов посторонней живности питаться с ее помощью. Возможное решение — пластиковый контейнер, закрывающееся ведро, … ну, это – тест на сообразительность.

Основная мысль – собрать посуду и мыть ее 1 или 2 раза в день.

При этом очищать ее от остатков пищи лучше сразу же – пусть лежит немытая, но без таких остатков.

На счет два – перед мытьем раскладываем посуду по видам загрязнений и типу посуды.

Это значит разложить их перед мойкой по группам:

— не жирная – чашки, стаканы, блюдца, банки из-под компотов, дуршлаг, …

— тарелки, блюдца, из которых ели жирную пищу

— ложки, вилки, ножи, лопатки, шумовки, венчики для взбивания – в общем, вся мелочь

— самая «тяжелая» для мытья посуда – кастрюли, сковороды, формы для выпекания, противни

Одели фартук, если еще этого не сделали, перчатки, кто привык беречь руки.

Все! К помывке готовы!

Начинаем мыть

Следующий этап зависит от размера мойки – если мойка по размерам не сильно отличается от таза, то мыть будем в ней, если сильно больше, то лучше поставить таз и мыть в нем. Я мою в мойке.

Последовательность такая:

— затыкаю отверстие мойки пробкой

— включаю воду чуть горячее теплой несильным напором

— кладу на дно всю мелочь из группы «ложки, вилки, ножи». Пусть отмокают

— пока вода набирается быстро моем и сразу споласкиваем проточной водой нежирную посуду из группы «чашки, стаканы, блюдца»

В результате к окончанию набора воды в мойке, примерно наполовину, одна группа посуды будет помыта и стоять перевернутая для стекания на вспомогательной платформе мойки.

Мыть эту группу удобнее не губкой, а мягкой, хорошо впитывающей воду, тряпочкой – хлопчатобумажный трикотаж подойдет идеально.

Рядом с мойкой в шкафчике лучше держать нарезанные на кусочки подходящих размеров чистые старые халаты, ночнушки. Это для того, чтобы по мере засаливания тряпочки без сожаления и быстро заменять ее новой. Каким образом получаются эти кусочки писалось в статье об экономии на старых вещах.

— воду выключили, помытую и стекшую посуду убрали по местам хранения, на вытирание время тратить не надо, если у вас нет такого «пунктика», как сухая посуда – пусть сохнет сама на сушке.

Из-за величины статьи пришлось разделить ее на 2 части. Поэтому как правильно мыть посуду вручную дальше и чем все закончится нужно перейти читать сюда.

Подарки на год Крысы своими руками

Часть 2. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Часть 3. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Полезные советы и рекомендации

Чтобы помыть посуду за 5 минут руками быстро и эффективно, попробуйте сделать следующее:

  • Блюдца и чашки с позолотой можно мыть хозяйственным мылом. Удалить серый налет с такой посуды можно, если замочить ее в растворе пищевой соды на ночь.
  • Очистить до блеска стекло поможет нашатырный спирт. Разведите треть стакана аптечного средства в теплой воде, после чего замочите бокалы, вазы и стаканы на несколько часов.
  • Качественно отмыть посуду из алюминия можно, если приготовить такое средство. На ведро теплой воды добавьте 50 г силикатного клея и 60 г кальцинированной соды. Сложите всю посуду в емкость с жидкостью и прокипятите 30 минут.
  • Отмыть противни можно с помощью специального порошка или обычной пищевой соды. После мытья изделие прополоскайте под проточной водой, протрите полотенцем и спрячьте в духовку.
  • Очистить фарфоровый чайник от коричневых пятен можно с помощью раствора пищевой соды. Залейте его внутрь и оставьте на ночь. После таких манипуляций налет легко исчезнет со стенок.
  • Хрустальные изделия после мытья вытирайте мягким полотенцем, иначе могут остаться разводы.

Использование вышеуказанных рекомендаций и качественных моющих средств могут превратить мытье посуды в быстрый и эффективный процесс. Если не лениться и вовремя очищать посуду от грязи и остатков пищи, она будет сверкать чистотой, а домочадцы по достоинству оценят ваши старания.

Удаление засохших остатков пищи, накипи, нагара с разных материалов

Вымыть посуду становится проще, если применить правильное средство. Чистка кастрюль, сковородок и тарелок может значительно отличаться. Это зависит от того, из какого материала сделано изделие.

Чугун

Чем очистить чугун, чтобы восстановить былой блеск? Такой материал считается самым долговечным, но очистка сковородки из него — целая проблема для некоторых хозяек.

Вымыть чугунную сковороду от нагара не составит труда, если использовать следующие способы:

  1. В большую емкость наливают воду, помещают сковородку, добавляют 30 гр стирального порошка и 30 гр кальцинированной соды, также 200 мл канцелярского клея. Все это ставят на огонь, кипятят около 2 часов. После сковороду чистят металлической щеткой.
  2. Старый нагар очищают с помощью костра. Сковороду ставят в костер на долгое время, затем моют обычными моющими средствами.
  3. Понадобится много уксусной кислоты, в зависимости от размеров сковородки. Эссенцию выливают в большую емкость, помещают в нее загрязненное изделие и кипятят. Процедуры проводят в хорошо проветриваемом помещении и респираторе.

Уход за чугунными изделиями не такой уж и сложный. Но все же, лучше прилагать немного усилий и мыть посуду после первого использования, чем после мучиться или прибегать к крайним мерам.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковородки чистят мягкими домашними или покупными средствами. К такому металлу стоит бережно относиться и не подвергать чистке жесткими средствами.

Чем мыть посуду из алюминия:

  1. Берут 1 л воды, 1 ст. л. мыльной стружки, 1 ст. л. нашатырного спирта. Раствор наносят на изделие, оставляют на 1–2 часа. После ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют.
  2. Кока-кола. Напитком заливают сковороду или кастрюлю, оставляют на полчаса. Если нагар внутри, можно прокипятить несколько минут. Для мытья используется мягкая моющая губка.
  3. Сорвать свежий щавель, положить в кастрюлю и прокипятить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар сливают и промывают алюминиевое изделие водой.
  4. Загрязненную кастрюлю заливают огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Такую смесь оставляют на ночь, а утром промывают обычной водой.

Содержать алюминиевую посуду в хорошем состоянии несложно, зная правильные методы чистки.

Эмалированные изделия

Эмалированные кастрюли используются многими хозяйками, поскольку такое покрытие безопасно при готовке различных блюд. Однако, в ней легко пригорает пища, повреждая изделие изнутри.

Как почистить посуду из эмали за 15 минут не прилагая особых усилий и чем лучше мыть посуду?

Быстрые и легкие способы:

  1. Поваренной солью посыпают дно кастрюли сразу после окончания приготовления пищи. Можно приготовить концентрированный раствор, которым заливают посуду и ставят на огонь. По истечение 15 минут кастрюлю очищают губкой.
  2. Понадобится 1 ст. л. «Белизны» и холодная вода. Раствор наливают в загрязненную емкость, оставляют на 15 минут. Затем наливают чистую воду и кипятят, менять жидкость следует 2 раза. Избавившись от остатков химического средства, можно приступать к очередному приготовлению пищи.

Очищать эмалированную посуду можно уксусом, содой или яблоком. Но нельзя использовать металлические щеточки.

Нержавейка, тефлон и керамика

Такие материалы требуют более мягкого ухода. При использовании жестких средств изделие может повредиться.

Как же быстро помыть посуду из нержавейки, тефлона и керамики, и отмыть пригоревший жир и нагар с таких материалов? Посуду кипятят в 1 ст. моющего средства, 50 г кальцинированной соды и 3 л воды. Процедура длится 30 минут. Затем покрытие аккуратно протирают мягкой тканью.

Посуду из нержавеющей стали очищают с помощью специального моющего средства, пищевой соли, путем нагревания, активированным углем, уксусом и лимонным соком, кофейной гущей.

Стекло и фарфор

Фарфоровые чашки и тарелки моют с помощью хозяйственного мыла. Другие средства разрушают такие изделия. Если в заварочном чайнике появилась накипь, в него добавляют соду с водой, а утром промывают.

Как чистить стекло? Стеклянные изделия хорошо очищаются уксусной эссенцией и содой. После такой процедуры она засверкает. Можно использовать порошок сухой горчицы, пищевую соль.

Стеклянные вазочки часто приобретают зеленый цвет после цветов. Налет легко отмывается, если в воду бросить медную монету или добавить уксус с солью.

Вот такие нехитрые методы помогут хозяйкам справиться с окислительным налетом, жировыми отложениями и накипью на кухонной утвари.

Берегите посуду, а также свои силы и время. Используйте предложенные способы для облегчения работы по дому.

Какое моющее средство для посуды лучше

Выбирая средство для мытья посуды, обратите внимание на его состав. Если вы не доверяете народным способам, можно использовать и покупные средства

Какой состав для мытья посуды лучший? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, при выборе средства необходимо руководствоваться следующими правилами:

не старайтесь приобрести самый дорогой гель, цена химиката не говорит о его эффективности, можно подобрать хорошее средство и за небольшую сумму;
обращайте внимание на состав, чем меньше в жидкости, порошке или геле различных добавок, тем лучше;
оцените запах вещества – большим количеством ароматических добавок недобросовестные сильный химический запах, который возникает при использовании некачественных дешевых составляющих;
не игнорируйте и внешний вид средства, ярко-кислотный цвет геля говорит о наличии большого количества красителей, которые могут являться сильными аллергенами.

Старайтесь делать выбор в пользу бесцветных гелей, не источающих сильный запах. При правильном подборе средства вы добьетесь идеальной чистоты посуды и не навредите своему здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий