Печи отопительно варочные

Отличительные особенности

Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.

Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

  1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
  2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.

ВАЖНО!Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений. Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход

Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи

Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Печь-камин для кухни своими руками

Перед изготовлением печи-камина необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий.

Выбор проекта: с теплообменником, варочной панелью или духовым шкафом

Возведение любого отопительного или декоративного печного устройства всегда сопровождается расчётом индивидуальных особенностей помещения.

Нецелесообразно устанавливать большую конструкцию в маленькую комнату или наоборот.

Необходимо учитывать, что комбинированные печи могут иметь плиту, водяной контур для отопления, бойлер, а также духовку.

В зависимости от вида компоновки камина печи бывают угловые, односторонние или двусторонние.

Для кухни целесообразно использовать конструкцию односторонней печи и устанавливать ее к стене соседней комнаты для обеспечения ее дополнительного обогрева.

Лицевая сторона камина может быть украшена декоративной дверцей со стеклом или иметь топку из огнеупорного кирпича. В эстетических целях используют большой остекленный топочный проем, что также минимизирует теплопотери и вероятность задымления помещения.

Внимание! При выполнении топки со стеклянной дверцей в печи используется только огнеупорное стекло, которое выдерживает температуру до 800 °C. Обычное стекло начинает разрушаться при температуре свыше 260 °C

Материалы

Для постройки печи необходимо использовать несколько видов кирпича: полнотелый огнеупорный или шамотный, облицовочный или прессованный.

С декоративной целью часто используются такие материалы отделки, как:

  • мрамор;
  • огнеупорная плитка;
  • декоративный камень;
  • декоративная штукатурка.

Для кладки кирпича топочного отсека используется раствор только на основе глины и песка, который можно сделать самостоятельно из расчёта 40 кг на 100 кирпичей. Для внешнего слоя допускается применение готовых цементных смесей. Критерий качественной кладки — толщина шва в пределах 3—4 мм.

Важно! При покупке кирпича и раствора следует руководствоваться техническими условиями проекта печи. В зависимости от конкретной конструкции понадобятся такие заводские комплектующие, как:

В зависимости от конкретной конструкции понадобятся такие заводские комплектующие, как:

  • колосниковая решетка;
  • укрепляющие уголки;
  • дверцы топки и дымохода;
  • варочная панель;
  • зольник.

В качестве изоляционных материалов используется толстая каменная вата, обеспечивающая защиту в местах примыкания дымохода к деревянным строительным конструкциям. Камера из огнеупорного кирпича и облицовочный слой разграничиваются обычно листовыми негорючими материалами, например, базальтовым картоном или листовым асбестом.

Справка. Чтобы металлические фактурные поверхности остались чистыми, рекомендуется предварительно заклеить их малярным скотчем или пленкой.

Инструменты

Для возведения печи используются разные инструменты в зависимости от материала, из которого строится прибор. Каждый мастер может подключать дополнительные приспособления, сделанные вручную для удобства работы. Для возведения классической кирпичной каминной печи потребуются такие инструменты:

  • молоток-кирочка;
  • комбинированная кельма (мастерок);
  • расшивка для внутренних и внешних швов;
  • уровень и т. д.

Может понадобиться угловая шлифмашина для подгонки кирпича и отрезания металлических уголков, сито для просеивания глины и песка, затирка для внутренних швов топки.

Выбор и подготовка места для будущего камина

Выбор места для установки печи всегда согласовывается с общим строительным планом жилья, учитывается возможная просадка грунта вблизи несущих конструкций.

Печь-камин средних размеров обычно достигает в своей массе 3—4 тонн. Поэтому фундамент для такой конструкции должен быть прочным и толстым.

Обычно его выполняют из бетона, соотношение песка и цемента в котором составляет 3:1. Можно использовать бутовый камень в качестве основания с целью удешевления процесса. Тем не менее такой фундамент должен быть отдельно стоящим, а также быть на 20 см шире основной конструкции.

Справка. Глубина залегания фундамента определяется структурными особенностями грунта. В большинстве случаев достаточно снять мягкий слой чернозема и начать монтаж железобетонной конструкции на плотной глинистой земле.

На что обратить внимание при покупке?

Для этого нужно учитывать следующие характеристики модели:

  • Тип топлива — твердое или комбинированное.
  • Мощность — ее показатель должен идеально соотноситься с объемом нагреваемого пространства в доме. Выбирать следует из пропорции 1кВт обогревает 20 куб. м.
  • Конструктивные особенности — расположение дымохода, размеры варочной панели, способ установки модели, наличие/отсутствие духовки и т. д.
  • Репутация производителя — предпочтение стоит отдавать известным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали на специализированном рынке.

Самая лучшая отопительно-варочная печь — это приспособление, которое полностью отвечает запросам потребителей по функционалу, сочетанию цена-качество.

Конструктивные особенности промышленных печей

Основным элементом печи является функционирующая барокамера, изолированная от окружающей среды. Внешне она похожа на огромную духовку. В эту камеру помещают перерабатываемое сырьё или изделия, а затем включают устройство, используя определённые технологические параметры.

Дополнительными не менее важными элементами электропечей, являются:

  • Строительно-инженерные конструкции (кожух, каркас, фундамент).
  • Теплоотборник, безопасно охлаждающий переработанные изделия.
  • Система автоматизированного управления тех. процессами.
  • Подводящие электроэнергию и топливо приспособления.
  • Камеры утилизации продуктов сгорания и излишек тепловой энергии.
  • Транспортирующая система.
  • Устройства, загружающие сырьё и удаляющие продукты сгорания.

Производители печей продолжают совершенствовать устройства до сих пор, чтобы увеличить их производительность, износоустойчивость и снизить затраты на тех. обслуживание, себестоимость конструкции и её ремонт.

Кирпичная отопительно-варочная печь — основные характеристики

Отопительно варочные печи из кирпича это многофункциональные приборы, основное предназначение которых заключается в отоплении частных домов, приготовления пищи, сушки фруктов и овощей, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, просушивания вещей.

Печи используют все виды твердого топлива. Конструкция печи обеспечивает горение в нескольких режимах – быстрое горение топлива, длительное горение, тление.

Для приготовления пищи предусмотрено несколько рабочих поверхностей – кухонная плита, варочная поверхность, духовой шкаф, сушильная ниша, лежанка. В зависимости от проекта модели могут применяться одна или несколько видов рабочих поверхностей.

Металлические детали печи изготавливаются в основном из чугуна. Чугунное литье это варочные поверхности, колосники, большие и малые  дверки. Вертлюги, задвижки, смотровые лючки и духовка, жарочный шкаф обычно изготавливаются из стали.

Кладка топки и свода делается из полнотелого шамотного кирпича. Соединительный раствор для топки и свода делается из жаростойкой глины. Основание, подувало, лицевая кладка, и кладка дымоходов выполняется из красного полнотелого кирпича. Раствор для этих элементов делается из специальной глины.

В большинстве конструкций предусмотрено два вида дымохода – прямой канал для растопки и использования в летний период и так называемый «зимний» ход для отопления помещения. Цикл топки осуществляется в несколько этапов – розжиг, начальный этап горения, период основной топки, тление. Нагрев помещения происходит на начальном этапе за счет варочной поверхности и духовки. В дальнейшем, когда топливо разгорится лучше при переключении дымохода на отопительные каналы, происходит нагрев стенок печи и дальше помещение нагревается уже от них.

Выбор материала

Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.

Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.

Строительство кирпичной печи: Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.

Как выглядит

В летнем дачном доме печь топится нечасто, но находится постоянно на виду. Для тех, кому важен внешний вид печи есть огромное количество вариантов внешней отделки.Керамическая плитка

Печь камин Бавария Оптима “Незабудка” (PK138Н)

26 990 р

Печь камин MetaFire Мета Охта

39 000 р

Кафельная печь ABX Iberia KI, с допуском воздуха

155 693 р

Кафельная печь ABX Karelie, белый цоколь

291 664 р

Кафельная печь ABX Helvetia LP белый цоколь

193 508 р

Печь камин Supra Chatenois 06

Печь камин Invicta Seville (эмаль)

112 200 р

Печь камин Contura 35T:1

360 509 р

Печь камин Fireplace Lille SP (K 3330)

Печь камин MBS Magnum Plus Stone L/R (Магнум камень, левая, правая)

108 560 р

По стилю печи могут быть – Антикварными

Печь камин LK AMBRA BRONZE (Амбра Бронза)

25 205 р

Печь камин Invicta Sologne черный

50 380 р

Печь камин Sergio Leoni Maria Luigia, White Craquele

689 700 р

Печь камин Contura 556G:1 Style стеклянная дверца, белый

245 074 р

Печь камин Rais Q-20

Печь камин Kratki Koza K9

64 322 р

Особенности металлических печей

Толстостенные печи длительного горения

Толстостенные модели способны прогреть помещение площадью до 100 м². Эти печи более экономно расходуют топливо и могут работать не только на дровах, но и на угле, и пеллетах.

Некоторые модели имеют встроенную систему подачи воздуха, которая дожигает пиролизные газы

Тонкостенные буржуйки

Эти печки прогреваются рекордно быстро, и так же быстро остывают. Высокая температура может покоробить корпус и швы сварки, поэтому перегревать их не рекомендуется.

Подобные агрегаты требуют частого добавления топлива

Чугунные дровяные печки

Изделия из чугуна – самые дорогие в этом ряду, но они и служат очень долго, не деформируясь даже при экстремальном прогреве.

Их главное преимущество – в длительном сохранении тепла

Шведская печь и ее разновидности

Печь разработана в Швеции. Многофункциональна – подходит для отопления, приготовления пищи, сушки белья.

Шведка Шведка – «гиперболизированная» модификация голландки. Отличается четким разделением между частью топки и дымоходом. Дымоход вынесен назад, в «щиток». Имеет один канал, в зависимости от сечения разделяют:

Вертикальный дымоход.

Канал направлен вертикально вверх, однако имеется 2-3 изгиба, их принято называть «коленями». Прогревается щиток неравномерно, передняя часть «бежит вперед паровоза». Потребуется дверца для прочистки трубы.

Горизонтальный дымоход.

Расположение горизонтальное, 2-3 «колена». Прогревается равномерно, однако потребуются отверстия. Это повысит стоимость укладки печи.

С колпаками.

Самая сложная. Канал обладает 2-3 камерами, в которых горячий воздух задерживается. Прогрев равномерный. Требуется дверца для прочистки дымохода. Возведение печки не под силу новичку.

Шведка имеет два режима топки – летний, зимний. «Переключение» происходит перекрытием, открытием заслонки. Летний подразумевает прямое удаление теплого газа, минуя колпаки, каналы. В зимнем режиме воздух задерживается в камерах с целью сохранения тепла внутри помещения.

В южных регионах России используют модернизированные варианты шведки. Модель «с колпаками» используют редко, чаще дымоход вертикальный или горизонтальный.

При выполнении требований по уходу, очистке дымохода шведка служит исправно, долго, КПД выше, чем у голландки.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Принципы классификации печей

Классификацию проводят по нескольким параметрам.

Принципы разделения:

Место возникновения.

Печи русского, шведского, голландского типов.

Предназначение.

Отопительные, варочные, комбинированные.

Материал.

Используется кирпич, металл, камень. Появились околокаменные, околометаллические материалы.

Устройство.

Принцип строения топки. Различают открытый вид (камины), закрытый.

Форма.

Угловые, многоугольные, прямоугольные, квадратные, круглые. Встречаются треугольные, «сложные» формы.

Толщина стенок.

Толстостенные, тонкостенные, комбинированные. От толщины стенок зависит КПД, мощность печи.

Тип дымохода.

Дымоход может быть прямым, многоканальным, разветвленным. От положения дымоотводной трубы зависит пожароопасность, производительность, долговечность.

Особенности конструкции ОВП

Строительство печи в дачном домике иногда является единственным вариантом обогрева жилого помещения.

В отдаленных поселках не всегда есть возможность подключиться к сетевому газопроводу, а электроэнергия может подаваться с перебоями. Не следует забывать и о том, что дрова являются самым дешевым теплоносителем. Кроме того, при наличии земельного участка в собственности с наличием большого количества сухостоя, а также при проживании в непосредственной близости от лесного массива, существует прекрасная возможность обеспечения бесплатного отопления посредством дровяной печи

Фундамент

Без фундамента можно эксплуатировать только металлические печи типа «Буржуйка», в остальных случаях требуется возведение качественного основания.

Печи, для которых не нужен фундамент

Назначение фундамента – предотвращения растрескивания конструкции в результате возникновения неравномерных нагрузок. В деревянном доме актуальность изготовления качественного основания под печь объясняется хрупкостью и огнеопасностью древесины.

Фундамент для печи

При монтаже фундамента для печи должны быть соблюдены следующие условия:

  • Основание печи не должно быть жестко связано с остальными элементами дома (прежде всего с фундаментом).
  • Выбирать место под основание печи следует таким образом, чтобы печная труба проходила через потолок на существенном удалении от балок перекрытия.

При расчете основания следует обязательно учитывать предполагаемую нагрузку, которая может оказываться на него печью. Чем массивнее конструкцию планируется изготовить, тем прочнее должен быть фундамент для нее.

Массив

При изготовлении массива печи следует четко придерживаться пропорций каждого ее отдела. Малейшие отклонения от чертежа могут привести к полной неработоспособности дымохода или других элементов конструкции.

Возведение массива печи

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Для кладки массива должен применяться специальный огнеупорный кирпич и раствор из шамотной глины

Важно не только правильно изготовить печку, но и ввести ее в эксплуатацию. Необходимо также соблюсти все временные ограничения, которые требуются для просушки, и придерживаться рекомендаций, касающихся первой протопки

Дымоход

Перед тем как выполнить монтаж дымоходной трубы необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться удаления топливных газов.

Существуют 2 варианта:

Через стену

Простой способ, но такие недостатки, как более низкий КПД и необходимость изготовления внешнего дымохода большого размера, останавливают многих частных застройщиков.

Через перекрытия и крышу

Дымоход, направленный через перекрытия, будет обогревать не только внутренние комнаты, но и чердачное помещение либо мансардную комнату, тем самым увеличивая КПД печи.

Варианты:

Кирпичный дымоход через кровлю

Проход трубы через кровлю

Кирпичный дымоход через перекрытие

Кирпичный дымоход через крышу

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Дымоход может быть полностью выложен из кирпича, но возможен и монтаж металлических сэндвич-труб на заключительным этапе строительства. Какой тип использовать зависит от высоты здания, способа вывода дымоходной трубы и температурных особенностей эксплуатации печки.

Как выбрать дачную отопительно-варочную печь

Выбор такой печи требует ответственного внимательного подхода, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами во время приготовления еды.

Главное условие — правильная конструкция топки, при которой тепло не рассеивается, а концентрированно передается к поверхности плиты.

Добиться этого сложно, поэтому пристроить плиту к обычной печи не выйдет — в лучшем случае на ней получится разогревать пищу, но не готовить.

Второй обязательный момент — устройство, нагревая до требуемой температуры плиту, само не нагревается до высоких значений

Это важно также для того, чтобы избежать ожогов, травм, чтобы, работая на кухне, не страдать из-за перегрева помещения, особенно это актуально в летний период

Колпаковые отопительные печи

В этих печах нагретый воздух поднимается вверх, к колпаку из кирпича. В нем он постепенно остывает и вытесняется в дымоход новыми горячими потоками, поднимающимися из камеры горения. Такая конвекционная конструкция обеспечивает максимальный КПД. Колпаковая печь способна быстро и равномерно прогреть воздух в помещении. Наиболее эффективны конструкции, имеющие двухъярусный колпак.

Колпаковая печь

Потенциально, колпаковые печи взрывоопасны. Это связано с возможностью накопления в колпаке несгоревших газов, которые вполне могут резко воспламениться и устроить довольно точное подобие взрыва. На практике это случается крайне редко. Взрыва можно наверняка избежать, если знать как топить колпаковую печь, не сокращать поступление воздуха до количества, при котором невозможен нормальный процесс горения в топочной камере. Особенно мала вероятность взрыва, если колпаковая печь топится коксом или качественным углем. Несколько взрывоопасна (из-за особенностей горения дерева) только печь, работающая на дровах.

Двухколпаковая печь

Дополнительные критерии

Современные модели соответствуют всем правилам и нормам пожарной безопасности. Есть простые традиционные печи, они выполняют функции обогрева небольших помещений и приготовления на них еды. Но появился большой выбор сложных печей, оснащённых многими дополнительными полезными функциями.

Кроме размера, габарита и материала изготовления, есть масса других моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • актуальными бывают во многих случаях печи с варочной панелью;
  • иногда требуется подключать водяной контур, если комнат много и площади большие;
  • дизайн печи играет немаловажную роль;
  • некоторые печи нужно ставить подальше от стены, другие модели, наоборот, пристенные;
  • есть печи, которыми можно отопить сразу две комнаты, установив их в простенок;
  • повышает теплоотдачу оребрение.

Нужно помнить о том, что все эти дополнительные факторы влияют на стоимость агрегата.

Кирпичная печь

Печи частных домов традиционно выкладывают из глиняного кирпича. Этот материал выдерживает воздействие высоких температур, не разрушаясь. Используя кирпич, можно соорудить отопительную печь любой конфигурации.

Наиболее известна традиционная русская печь. Она представляет собой массивное сооружение с очень большой топкой. Топят ее подолгу, чтобы прогреть весь массив. Потом же, когда топливо прогорело, прямо в топке, как в духовке, готовят пищу. В старину в топке русской печи даже парились и мылись, если не было бани. А если русскую печь хорошо протопить, она может отдавать тепло по нескольку суток.


Печь с дымовыми оборотами

Самая простая кирпичная печь представляет собой конструкцию, выложенную таким образом, что труба или дымоход является как бы продолжением топки. Тяга здесь хорошая, но КПД крайне низок – большая часть тепла уносится в трубу. Однако, за счет большой температуры дымовых газов можно обогревать еще одно помещение, находящееся над тем, в котором установлена печь.

Чтобы повысить эффективность отопления и увеличить теплоотдачу, дымоход выполняют не прямым, а в виде «лабиринта» из дымовых каналов – дымовых оборотов. Чем больше дымовых оборотов, тем эффективнее будет печь, в ней останется больше тепла от сгоревшего топлива. Каналы дымохода обычно выкладывают вертикально, параллельными друг другу с устройством прочистных отверстий внизу каждого канала.

Известен вариант, когда кирпичная отопительная печь скомбинирована с дровяной кухонной плитой. Обе эти печи топятся через один дымоход, а дымовые газы направляются при помощи системы задвижек.

Начиная кладку кирпичной печи на фундаменте, обязательно нужно предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию. Первые два-три ряда выкладывают из специально отобранного кирпича, который при производстве был пережжен. Такой кирпич более стоек к воздействию влаги.

Топливник обычно выкладывают толщиной в кирпич. Внутренние стенки топливной камеры необходимо выполнять из огнеупорного кирпича.

Назначение и основные функции русской печи

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.


Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печи

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.


Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.


Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полати

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий