На что обратить внимание при выборе мини-печи для кухни
При выборе кухонной мини-печки нужно учитывать такие параметры:
- Мощность – чем она выше, тем равномернее и быстрее будут прожариваться продукты, а вы сэкономите время.
- Объем – вместимость печи определяет перечень блюд, которые можно в ней готовить. Если духовка совсем маленькая, используйте ее для приготовления печенья, пирогов, модели на 30-40 л подойдут для утки, курицы (запекания).
- Масса и габариты – мини-печь обычно занимает сравнительно немного места, и это одно из главных ее преимуществ. Смотрите на ширину, длину, глубину.
- Наличие дополнительных функций – они повышают цену и расширяют функциональность прибора. Полезны такие опции как конвекция, разморозка, вертел для зажарки, противни разной глубины, решетки. Таймер и термостат тоже повышают эргономику конкретной модели.
- Материалы и их качество – применение мини-печи предполагает нагрев до 200 градусов и более, поэтому термостойкость, теплоизоляция материалов очень важна. Желательно наличие стойкого внутреннего покрытия, его можно будет быстро очищать от нагара, жира.
Все эти моменты носят рекомендательный характер. Но чем тщательнее вы подойдет к выбору мини-печи, тем больше она вас устроит.
Проект отопительно-варочной печи-шведки
Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:
Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд
Но замачивать кирпичи нельзя!
Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.
Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой
Порядовка
Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.
- 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
- 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
- 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича — 19 шт.
- 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
- 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
- 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
- 7 ряд. Дублирующий.
- 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
- 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
- 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
- 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
- 12 — 15 ряд. Дублирующие.
- 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
- 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
- 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
- 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
- 20, 21 ряд. Дублирующие.
- 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
- 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
- 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
- 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
- 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
- 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
- 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
- 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
- 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
- 31 ряд и далее. Наращивание трубы.
Как работает электрическая мини-духовка
В основе работы электропечи используется инфракрасное излучение, которое воздействует на продукты. Встроенные ТЭНы расположены в нижней и верхней панели камеры. В некоторых моделях предусмотрен дополнительный нагрев боковых стенок.
Чтобы обеспечить равномерное воздействие ИК-излучение и нагрев, в мини-печах используется конвекция. Встроенный вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать внутри камеры и равномерно распределяет нагрев в 3D режиме.
Электрическая мини-печь с конвекцией имеет важные преимущества. В ней можно готовить самые сложные блюда. Продукты не подгорают, требуется значительно меньше времени на разогрев и приготовление.
Xiaomi Mijia MDKXDE1ACM
Мини-печь от Xiaomi стоит в среднем в два раза дороже, чем другие представители нашей подборки — и это странно, ведь мы привыкли, что китайская компания производит довольно доступную технику. Духовка Mijia MDKXDE1ACM обойдется покупателю примерно в 6500 рублей.
Тем не менее, такая цена оправдана. Прибор имеет вместительную камеру на 32 л, поддерживает температурный режим 40-230°С и разные программы приготовления. Здесь есть подсветка камеры, таймер на 2 часа, конвекция, программы для брожения, сушки, жарки тостов и разморозки полуфабрикатов. Можно установить верхний, нижний нагрев или режим верх-низ.
Внутри камеры установлен съемный вращающийся вертел для приготовления курочки и мяса, а в комплекте идет решетка, противень и поддон для сбора крошек.
Достоинства и недостатки электропечей
При сравнении духового шкафа с миниатюрной печью, последняя будет обладать следующими преимуществами:
- Небольшие габариты дают возможность установить изделие в любое место и под каждый дизайн. При этом человек не будет испытывать трудностей при обращении с этим прибором.
- Простое подключение, достаточно только вставить шнур в розетку.
- Управление ведется удобным для пользователя способом.
- В отличие от крупных электрических шкафов, модель потребляет небольшое количество электрической энергии.
- Продукцию можно использовать на даче.
- Большая часть моделей поддерживает электроконфорки.
Несмотря на целый ряд преимуществ, обратная сторона у этого прибора также присутствует:
- Не все модели обладают поддоном для сбора жира и пищевых отходов;
- Необходимо заранее продумать способ размещения, чтобы прибор доставал до розетки;
- Некоторые производители намерено завышают некоторые технические характеристики.
Достоинства
Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.
- Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
- Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
- Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
- Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.
Симпатичная курочка
Строительные материалы
Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление – размер таковой увеличится до 50 кв.м).
Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:
- кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
- керамический кирпич полнотелый – 552 штуки;
- устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
- решетка колосникового формата – 20х30 сантиметров;
- панель для варки из чугуна – 410х710 миллиметров;
- топливная дверца – 21х25 сантиметров;
- резиновая дверца (в 3-х экземплярах) – 14х14 сантиметров;
- заслон для зольника – 14х25 сантиметров;
- задвижка для дымохода – 25х13 сантиметров;
- заслонка для вытяжки – 13х13 сантиметров;
Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.
В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать специально предназначенные готовые сухие строительные смеси, предназначенные для каминов и печей.
Некоторые популярные модели
Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.
- Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
- Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
- Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.
Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.
Лучшие мини печи с грилем и конвекцией
1
Scarlett SC — EO93O21
Стоимость: от 3000₽
Рейтинг:5.0 / 5
Хороший вариант для дачи, где нет возможности установить полноценную духовку. Модель способна полностью заменить ее, предлагая пользователю большой набор функций. Есть одновременный нагрев сверху и снизу, а также конвекция и верхний гриль. В комплекте идут решетка и эмалированный противень, на котором удобно готовить разнообразные блюда.
Плюсы:
- Удобный таймер отключения
- Занимает мало места
- Продуманная индикация работы
- Много режимов
- Современный дизайн
- Подсветка
Минусы:
- Нагревается корпус при готовке
- Есть зазоры между деталями
2
Kitfort КТ-1703
Стоимость: от 6300₽
Рейтинг:5.0 / 5
Эту модель сложно назвать просто мини-печью. Тут ведь предусмотрена не только небольшая духовка, но и две конфорки на верхней части. Таким образом, аппарат способен заменить собой полноценную плиту на некоторое время. Некоторые ограничения задает номинальная мощность устройства. Невозможно одновременно пользоваться конфорками и печью, так как возможностей модели попросту не хватит.
Плюсы:
- Универсальность
- Многофункциональность
- Есть духовка и плитка на две конфорки
- Отличный набор режимов
- Быстрый нагрев
Минусы:
Нельзя пользоваться всем одновременно
3
BBK OE5562MC
Стоимость: от 6000₽
Рейтинг:5.0 / 5
Топ лучших мини печей с грилем и конвекцией завершает эта модель. Она подойдет для приготовления даже самых сложных блюд. Однако рекомендуется приобрести другой противень, так как комплектный имеет крайне неудачную конструкцию с поперечным выступом посередине. Также в комплект поставки входит хороший вертел, надежно закрепляющийся внутри устройства.
Плюсы:
- Раздельное управление
- Встроенная подсветка
- Режим конвекции
- Функциональность
Минусы:
Неудобный противень в комплекте
№4 – Moulinex Optimo OX464E32
Цена: 9 000 рублей
В шаге от бронзы нашего топа лучших духовых электрических шкафов 2020 года остановилась одна из последних новинок популярной фирмы. Компактные размеры (59.5х43х40 см) делают ее отличным вариантом для дачи или маленькой кухни. В уходе печка проста, владельцы сообщают, что ее очень легко очищать от жира. Удобно, что после того, как печь приготовит блюдо, она умеет отключаться автоматически.
Прогрев происходит равномерно и быстро, вне зависимости от того, что вы готовите — пирог или курицу на вертеле, идущем в комплекте. Всего программ тут 6. Дверца с двойным стеклом легко открывается за счет ручки. Неприятный запах при эксплуатации печка не источает. Специалисты и пользователи в отзывах сходятся во мнении, что минусов тут попросту нет.
Moulinex Optimo OX464E32
Как сложить печку самостоятельно
При самостоятельной кладке важно полностью придерживаться выбранной схемы-порядовки конструкции. При этом кирпич укладывается в шахматном порядке, чтобы каждый элемент опирался на 2 нижних
Предварительно необходимо запастись нужным количеством половинок и четвертинок кирпича.
Рекомендуется каждый ряд сначала выкладывать насухо, чтобы запомнить место каждого кирпича в кладке. Толщина швов выдерживается в пределах 3-5 см. Лишний раствор необходимо своевременно удалять, не дожидаясь, пока он затвердеет. Оштукатуривание дымохода не допускается, так как нарушится теплоотдача.
Строение отопительно-варочного агрегата должно соответствовать всем требованиям чертежа — только тогда выполненное своими руками изделие будет служить долго.
Преимущества и недостатки
Кирпичные виды отопительных печей различаются по толщине стенок обогревающего устройства:
- тонкостенные (голландка) — стенка ложится в 1/4 кирпича (6,5 см). Конструкция быстро нагревает помещение, но практически не сохраняет тепло. Выгодна, как печь для дачи, где хозяева зимой не проживают, а приезжают на короткий период;
- толстостенные (русская печь) — толщина стенки — 12-25 см (1/2 −1 кирпич). Агрегат долго протапливается, а тепло поддерживается дольше суток. Недостаток постройки — требуется много дров на зиму;
- комбинированные конструкции, у которых топку выкладывают с толстыми стенами, а дымоход — в 1/4 кирпича.
ТОП 2 — Gemlux GL-OR-1538LUX
Печь от отечественного производителя мощностью 1800 Вт, объёмом 38 литров. Ассортимент блюд, которые можно успешно приготовить, расширен по сравнению с бюджетными моделями. Для этих целей в комплекте предусмотрены — противень, решётка и вертел с держателями, а также поддон для крошек. Соответственно расширен и функционал. Печь может работать в 9 режимах для каждого, из которых отдельно может быть включена конвекция. Помимо стандартных, для всех моделей, в рейтинге режимов работы доступны программы размораживания, ферментирования (для приготовления йогуртов, творога), приготовления курицы, пиццы и тостов. Для всех режимов предусмотрена регулировка температуры ТЭНов с точностью до 5 градусов в диапазоне от 30 до 230 градусов, и установка таймера до 120 минут. Управление, на первый взгляд, может показаться сложным — нужно выбрать режим, температуру каждого ТЭНа, установить таймер с помощью поворотных ручек и нажать кнопку старт. Однако дисплеи рядом с каждым рычагом с понятной индикацией не дадут запутаться. Цена 9 800 рублей.
Плюсы
- Объём.
- Дизайн.
- Комплектация.
- Дисплей возле каждого поворотного переключателя.
- 9 режимов работы.
- Высокая мощность.
- Возможности гибкой настройки внутри режима (выбор температуры нагрева каждого ТЭНа отдельно).
- Отдельная кнопка для включения конвекции.
- Таймер на 120 минут.
Минусы
- Нет кнопки выключения.
- Несоответствие выставленной и реальной температуры в камере.
- Греется корпус.
Полупрофессиональная печь с возможностью гибкой настройки, может сохранять выставленные настройки для каждого режима. Разобраться с управлением немного сложнее, чем в случае с бюджетниками, но ради дополнительных возможностей приходится жертвовать простотой. Некоторые пользователи жалуются на несоответствие заданной и реальной температуры в камере, а также нарекают на посредственное качество сборки. Учитывая ещё и высокую стоимость, модель занимает 2 место рейтинга, хотя и является отличным вариантом для приготовления самых разнообразных блюд
Из конкурентов в этом ценовом диапазоне советую обратить внимание на REDMOND SkyOven 5717S – отличный функционал, сенсорное управление. Правда, объём камеры почти вдвое меньше
Обзор более сложных печей с духовкой и плитой
Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…
- Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
- Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
- Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.
Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.
Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.
Виды и преимущества духовок для кирпичных печей
Существует несколько вариантов таких устройств, зависящих от конструктивных особенностей. Классификация духовых шкафов:
- чугунные;
- стальные;
- железные;
- безоболочная духовая камера.
Также духовка может быть с закрытой/сплошной дверцей или застекленной. Оптимальный и функциональный вариант — чугунная духовка. Основным материалом является толстостенный чугун, благодаря чему внутри камеры поддерживается постоянная температура, а воздух медленно охлаждается.
Преимущества чугунных устройств:
- Равномерный нагрев.
- Высокая теплопроводность металла.
- Длительное остывания за счет высокой теплоемкости.
- Возможность регулировки нагрева заслонкой
Как ухаживать за электропечью
Кроме понимания того, как выбрать электрическую печь для кухни, важно знать правила ее обслуживания. Перед началом эксплуатации новое устройство включают в «холостом» режиме на 10 минут, чтобы выгорело смазывающее вещество, которым его обрабатывают для защиты при транспортировке
Перед началом эксплуатации новое устройство включают в «холостом» режиме на 10 минут, чтобы выгорело смазывающее вещество, которым его обрабатывают для защиты при транспортировке.
Противни, решетку, вертел тоже моют вручную. Не стоит забывать про стекло дверцы и поддон для крошек и жира. Лампа для подсветки рассчитана на заявленный срок службы. Если она сломается, ее можно заменить.
Своевременное и грамотное обслуживание сохранят работоспособность мини-печи.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе
Объем и габариты
Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.
- Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
- Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
- Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.
Мощность
Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.
- Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
- Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
- Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.
Тип управления
Тип управления печью может быть:
Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.
Качество покрытия
При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств
От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.
Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.
Конструкция дверцы
Дверца мини-печи может быть сделана из:
Одинарного стекла;
Или двойного стекла.
Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.
Режимы
В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.
Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
- Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
- Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
- Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
Подогрев;
Обжарка.