Изготовление печек для казана
Кирпичные печи
Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.
Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.
Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма
Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.
Особенности формирования шамотного ядра
В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:
- С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
- Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.
Один из вариантов организации отвода газов
Печь для казана из металла
В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.
В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно
Домашние мастера используют:
- трубы большого сечения,
- газовые баллоны,
- сваренные друг с другом колёсные диски,
- бочки,
- старые выварки,
- свёрнутый листовой металл.
Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).
Блюдо с дымком на печи из трубы
Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.
Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.
Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане
В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.
Какой материал выбрать
Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.
Для сложной конструкции
Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:
- Красный кирпич — 1000 шт;
- огнеупорный кирпич —300 шт;
- глина — 100 кг;
- песок — 0,2 м3;
- мертель шамотный —100 кг;
- цемент —300 кг;
- дверца для топки — 1 шт;
- плита под казан — 1 шт;
- утеплитель для печей — 1 шт;
- вьюшка — 1 шт;
- уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
- казан — 1 шт.
Инструменты:
- Мастерки;
- расшиватель швов;
- топорик чтобы рубить кирпич;
- болгарка;
- дрель.
Фундамент
- Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
- На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
- Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
- Армируется металлической решеткой.
- Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
- Нанести 2 слоя рубероида.
Порядовка
Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.
Схема порядовки
Порядок кладки по рядам:
- Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
- Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
- Устанавливается фанерная опора для свода.
- По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
- Формируется топочный отсек.
- Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
- Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
- Выкладывается следующий слой узла.
- Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
- Следующий ряд.
- Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
- Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
- Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
- Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
- Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
- Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
- В следующем ряду устанавливается дверца топки.
- Создается дымовой горизонтальный канал.
- Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
- Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
- Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
- Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
- На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
- Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
- После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
- Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
- Следующий ряд завершает мангальную яму.
- Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
- Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
- В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
- Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
- Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
- С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
- 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
- Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
- Завершается кладка дымосборника.
- Выкладка трубы.
Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.
Стационарное исполнение
Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:
- Топка, в нее загружаются дрова.
- Болгарка.
- Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
- Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
- Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
- Дверцы.
- Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
- Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
- Металлические уголки для выполнения обрамления.
- Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
- Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.
После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.
Что такое казан
Печь для казана из автомобильных дисков Казан – это емкость из чугуна или алюминия, придонная область которой имеет форму полусферы. Такое строение позволяет опускать котел прямо в очаг, добиваясь равномерного прогревания содержимого. Готовить еду в небольшом казане можно и в доме на плите, пользуясь подставкой. Для крупной емкости более 10 литров требуется печь, монтируемая на улице. Можно сделать конструкцию стационарной или переносить с места на место. Старую изношенную металлическую печь можно обложить кирпичом.
Толщина стенок казана зависит от используемого материала. Если используется легкий алюминий, их делают толстыми (около 1 см). Чугунное изделие можно сделать тонкостенным (3-4 мм).
Кладка печи для казана из кирпича
Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится
Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.
При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.
- Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
- Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
- Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
- Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
- По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.
Как своими силами сложить печь барбекю ?!
Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь
Сооружаем печь для казана. Порядовка
Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.
Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.
Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.
Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.
Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.
Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.
Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.
Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.
Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!
Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь
Чугунная печь под казан
Чугун — один из лучших материалов для стационарной системы. Массивность, прочность способствуют долгому сроку службы. Влага не влияет на чугун. Огромным плюсом использования данного металла является гибкость.
Форму можно отлить любую, размер, внешний вид может быть любым. Дымоход можно сделать стационарный, или съемный вариант. Корпус ставится на землю. Можно на ножки. Тепло в печи из чугуна распределено равномерно.
Простота конструкции позволяет сделать печь небольшого размера. В этом случае печь становится мобильной. Если смотреть упрощенно, то это кусок металлической трубы, по форме похожий на печь-буржуйку, только без верха (если он отсутствует, его заменит казан). Размеры печи — произвольные. Диаметр казанов, которые ставятся на печку, можно регулировать при помощи переходных колец. Кольца добавляются, или убираются, в зависимости от диаметра казана.
Лучше всего брать печи из чугуна с максимально толстой стенкой. Система будет долго держать тепло, а главное, прослужит много лет. Равномерность теплового распределения так же становится большим плюсом при выборе печи из чугуна.
Алгоритм сборки печи
Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.
Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть.
Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.
Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.
Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.
Особенности казана
Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.
- Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
- Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
- Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.
Простая печь для азиатского котла на даче
На фото представлена печь-подставка.
- Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
- Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
- Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.
Походные печи для казана
Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда.
Оно должно соответствовать двум следующим условиям:
- Диаметр следует подбирать таким образом, чтобы две трети казана оказались внутри печки. При меньшей глубине погружения не удастся добиться равномерного прогрева всей поверхности, а при большей – казан трудно и неудобно будет снимать с печи.
- Желательно, чтобы отверстие было правильной формы и с ровными краями. Тогда казан будет прилегать к ним достаточно плотно, не давая дыму просочиться в зону приготовления пищи.
В остальном же печь для казана ничем не отличается от прочих: в ней имеется топка, колосниковая решетка (на нее укладываются дрова). Под ней размещают отсек для сбора золы: для удобства обслуживания сюда можно установить ящик. Топка и отверстие для удаления золы снабжаются дверцами. Для регулировки интенсивности горения в печи устанавливается заслонка, от положения которой будет зависеть количество поступающего в топку свежего воздуха.
Для поездок на природу понадобится компактная мобильная печь, которая легко поместится в багажнике любой автомашины. Корпусом для нее послужит труба. Чтобы не покупать заготовку, ее можно вырезать из старого газового баллона на 50 л – в загородной местности этого добра обычно бывает предостаточно. На всякий случай емкость нужно промыть, несколько раз наполнив ее водой при помощи шланга. Если этого не сделать, оставшийся внутри газ при разрезании может взорваться.
Печь для казана из трубы своими руками (или из газового баллона) изготавливается так:
- Баллон нужно разрезать примерно пополам. Чтобы линия разреза получилась ровной и строго перпендикулярной оси баллона, ее лучше наносить вдоль намотанной на него бумажной ленты. Верхнюю часть откладываем в сторону.
- Установив нижнюю часть вертикально, следует поставить на нее сверху казан. Тот, как было сказано выше, должен большей своей частью (на две трети высоты) оказаться внутри. Если диаметр печи оказался недостаточным, в ее верхней части нужно сделать несколько вертикальных надрезов длиной в 50 мм, расположив их с шагом в 150 мм.
- В стенке нужно вырезать отверстие, через которое будет закладываться топливо. Мельчить не нужно, иначе заполнять топку будет неудобно. Расстояние между этим проемом и днищем должно составлять примерно 20 см. Сначала засверливаются по углам при помощи дрели с коронкой диаметром 50 мм, затем между отверстиями делают прорезы болгаркой.
- В верхней части с тыльной стороны нужно высверлить или вырезать отверстия для выхода дымовых газов.
Собственно, в таком виде печь уже может считаться готовой к использованию. Только сначала ее нужно будет хорошенько прокалить, чтобы выветрились все нежелательные запахи.
Несколько более сложный вариант предполагает наличие поддувала и колосниковой решетки. Для установки последней внутри печи нужно приварить два уголка, предварительно подрезав их торцы для прилегания к криволинейной стенке. Колосниковую решетку также нужно будет подрезать, чтобы она приобрела круглую форму.
Печка под казан во дворе дома
В этом варианте печи проемы топки и поддувала нужно оборудовать дверцами. Их можно вырезать из верхней части баллона, которую, как помнит читатель, мы в самом начале отложили.
Дверцы должны быть чуть больше проемов, которые они закрывают. Их можно снабдить покупными петлями, а можно – самодельными. В последнем случае к дверце приваривают два болта, а к корпусу – две гайки большего, чем болты, диаметра.
Для удерживания дверцы в закрытом состоянии к ней болтом прикручивают поворотную щеколду, а к корпусу приваривают зацеп в виде крючка.
Самую примитивную походную печь для казана можно быстро изготовить из двух отслуживших свое автомобильных колесных дисков. В одном из них болгаркой вырезается серединка, так что от диска остается только обод. Теперь эту часть нужно приварить ко второму диску, так чтобы получилось подобие бочки.
Спицы второго диска должны располагаться внизу – они послужат решеткой для укладки топлива. Остается прорезать в боковой стенке отверстие для закладки топлива – и импровизированной печью можно пользоваться.
Подготовительные работы
Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.
Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции
- Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
- Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
Чертеж конструкции печи
Для работы вам потребуются расходные материалы:
- толстостенная труба;
- уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
- сварочный аппарат с электродами;
- молоток;
- дрель;
- перчатки;
- маска для сварки.
Достоинства печи из газового баллона
Печь из баллона можно переносить с места на место Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.
Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:
- гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
- обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
- позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.
Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.
Какой баллон можно использоваться для создания печи
Газовые баллоны бывают разного объема. Самый маленький из них, пятилитровый, для изготовления топок непригоден. Он сам по себе крошечный для сколько-нибудь значимой массы топлива, плюс тепло из него будет уходить слишком быстро, из-за чего дрова не успеют прогореть полностью.
Оптимальный размер баллона для полноценной печи на дровах – 50-ти литровый
Из двенадцати литровой емкости получится создать разве что варочную плитку. А вот “бутыль” на 27 литров сгодится, чтобы изготовить печь под небольшой казан. Тепловая мощность у первого варианта около 2-х кВт, а у второго – порядка 5–6 кВт. Из них можно сделать неплохую походную печурку, но вес у нее получится немалый. Проще в этом случае приобрести горелку на газу или жидком топливе.
Изготавливать дровяную печь для отопления или казана своими руками лучше всего из баллона под пропан на 50 л. У него достаточный объем и толстые стенки, которые позволяют сжигать в топке практически любое топливо.
Из емкости среднего размера получается неплохая печка для дачи
Можно воспользоваться длинной модификацией промышленного назначения. У этого варианта объем 40 литров и более толстый металл на стенках. Из-за этой толщины работать с ним достаточно сложно, но и тепло он при этом держать будет дольше.
Процесс создания
Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.
Главные преимущества этой горелки:
- Лёгкость эксплуатации.
- В работе она не образует дыма и противного запаха.
- На посуде получается меньше копоти.
Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:
- Специальный регулятор. Его функции — подача топлива к созданной горелке.
- Набор форсунок.
- Головки.
- Узел для монтажа баллона с горючим (газом).
Рабочие стадии своими руками таковы:
- Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
- Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
- Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
- Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
- Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
- Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
- На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
- Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.
После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:
- В работе она образует ровное пламя.
- Не появляется чёрный дым.
Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.
Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.
После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.
Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь. И тогда весь жар будет направляться под казан
Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства
И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.
Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?
Особенности конструкции
Печь под казан из газового баллона в готовом виде В отличие от кастрюли с плоским дном, которая прогревается неравномерно, казан распределяет тепло по своей поверхности. Однако получить такой эффект можно, когда пламя костра охватывает большую часть его наружной поверхности. Добиться этого при использовании плоской подставки или треноги, установленных над костром, не удастся, следует изготовить специальный очаг или печь.
Лучше соорудить стационарное кирпичное сооружение, но если в этом нет необходимости, можно обойтись простой конструкцией, изготовленной из обычного газового баллона. Существуют и более сложные самодельные конструкции, которые сооружают из колесных дисков автомобиля или стальной трубы диаметром не менее 250 мм и толщиной стенки 3-5 мм. Однако все они получаются громоздкими и пользоваться ими не очень удобно.