Инструкция по возведению русской печи
Возвести агрегат можно используя уже разработанную схему. Схемы кладки представлены ниже: Самая простая схема кладки русской печи должна выполняться с соблюдением всех технологических требований
Подробная схема кладки русской печи поможет лучше понять суть процесса
Обобщая все схемы, получим примерно такую последовательность работ:
на основание укладывают 2 кирпичных слоя, укрепляют их изоляцией
Длина ряда соответствует выбранной длине отопителя; между первым и вторым слоем делают перевязку из ¾ кирпича; важно, чтобы материал располагался ровно, проверяйте слой с помощью уровня; во втором ряду оставляют место для подпечья; слои 3 и 4 выполняют с перевязкой по углам, как и слои 1 и 2; слой 5 начинает свод подпечья; 6,7-й слои выкладывают цельным стройматериалом; стенки кладут в один ряд.. Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла
Так русская печь выделяет еще больше тепла
Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла
- ряд 11 – это покрытие для подшестка;
- в 12-м слое выкладывают под;
- затем мастерят горнило с 13-го по 15-й ряд;
- 16-й ряд – это свод горнила.
Важно: между стенами и сводом сыплют песок – так отопитель дольше сохраняет тепловую энергию
- окно шестка делается похожим на арку;
- далее идет ровная кладка, делается перевязка по углам;
- ряд 23 должен предусматривать пространство для накопления сажи;
- ряд 24 предусматривает наличие проема для вьюшки, здесь обязательна дверца;
- до конца выполняется прямая кладка.
Строят агрегат с помощью деревянной опалубки, чтобы кирпичи не «разбегались»
Она есть не на каждой схеме, но предусмотреть ее важно, чтобы кладка была красивой и ровной. Опалубку убирают через неделю после окончания строительства.
Печь должна быть снабжена ходом для дыма
Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь
Печь должна быть снабжена ходом для дыма. Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь.
Конечный этап строительства – облицовка отопителя, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Отделку можно выполнить следующими способами:
- оштукатуривание;
- затирка глиняным раствором;
- укладка декоративного или натурального камня;
- облицовка керамическими плитками;
- художественная роспись термостойкими красками.
После завершения строительства по схеме отопитель нужно просушить. Его разжигают мелкими щепками и стружкой. Просушка длится от 1 до 3 дней.
Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома
Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:
- для обогрева дома;
- для приготовления пищи;
- в качестве спального места;
- для эффективного лечения ряда заболеваний.
Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.
Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.
Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!
Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.
Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в интерьер любого дома, даже в современном коттедже она станет центром внимания и местом, вокруг которого будет собираться компания для приятного времяпровождения.
Важно! Постройка имеет и свои недостатки, к ним можно отнести необходимость заготовки сырья для отопления
Инструменты для кладки печи
Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:
- мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
- молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
- расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
- строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
- отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
- порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
- правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
- лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
- емкость для раствора;
- мерная планка для измерения ширины швов.
https://youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg
Печь с лежанкой – русская классика
Русскую печь невозможно представить без лежанки – она кажется какой-то слишком компактной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, полностью соответствует представлению русского человека о классической деревенской печке.
Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:
Галерея изображений
Фото из
С использованием традиционной отделки
Из красного кирпича без отделки
Роспись народными орнаментами и узорами
Керамическая плитка или изразцы
Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.
Краткое описание конструкции
Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.
Главные элементы, которые должны присутствовать в каждой конструкции. В различных регионах названия деталей могут различаться (например, подпечье – подпечек)
Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.
Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.
Устье – отверстие, ведущее в горнило.
Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.
Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.
Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.
Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.
Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.
Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.
Часто к большой печи пристраивают сооружение поменьше с варочной чугунной плитой. Его можно топить летом, чтобы приготовить обед
Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.
Плюсы и минусы сооружения
У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.
Плюсы сооружения:
- экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
- невысокая стоимость материалов и работы печников;
- некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
- многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
- требует внимания 1 раз в сутки;
- благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.
Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.
Сооружение из кирпича обычно служит не менее 30 лет. Конструкции, сложенные мастерами, живут гораздо дольше – 100 и более лет без капитального ремонта
Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.
Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.
Перед тем, как рассчитать и сложить русскую печь с лежанкой, обязательно нужно определить ее размеры и место установки. Приготовьтесь к тому, что конструкция займет немало места
К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.
Это интересно: Обзор печек для дачного домика: распишем по пунктам
Порядовка и фундамент
Схема-порядовка печки с лежанкой
Основной этап строительства занимает правильный расчет необходимых инструментов, стройматериалов и фурнитуры. От точности чертежа будет зависеть срок службы печи и её экологическая безопасность.
Фундамент, используемый при возведении русской печи, может быть нескольких типов:
бутобетонным, кирпичным, состоящим из железобетонных блоков габаритами 40 см /20 cм / 20 cм – или же может быть монолитно-армированным.
Поэтапное возведение фундамента русской печи выглядит следующим образом:
- Правильное рытье котлована под фундамент печи габаритами, соответствующими размеру основания печи, с прибавлением запаса в 20 см с каждой из сторон;
- Фильтрующая подушка, необходимая для правильного функционирования печи, создается путем укладки на дно ямы слоя влажного песка. Песок трамбуется до ого момента, пока не перестанет оседать;
- Сверху на него укладывается три последовательно трамбующихся слоя – щебёнки и среднего размера куски битого кирпича, тонкий слой песка. Вся подушка покрывается 10-сантиметровым горизонтом щебня, также максимально сильно трамбующимся.
- Щебень обязательно покрывается слоем гидроизоляции, состоящим из брезента или рубероида;
- Фанерная опалубка устанавливается в сам котлован. Здесь пригодится «запасное» расстояние между опалубкой и котлованом шириной около 10 см. Чтобы дерево или фанера не вытянули влагу из раствора, доски увлажняют и укрепляют подпорками;
- В опалубку заливается 5 см цементного раствора, во время высыхания которого происходит вязка металлической сети под строгой геометрической ровностью. При этом концы прутьев не должны доставать до опалубки 1 – 2 см;
- Происходит замешивание стандартного бетонного раствора, в котором участвуют цемент, песок и щебень в пропорциях 1 : 3 : 5 — в несколько слоев. Каждый слой трамбуют с помощью вибропресса или вручную. Здесь требуется идеальная ровность заливки, проверяющаяся и контролирующаяся по строительному уровню, от которой зависит долговечность будущей печи.
- Залитый печной фундамент покрывается слоем гидроизоляции и оставляется до полного высыхания.
Следующим этапом идёт самый трудный процесс возведения русской печи с лежанкой – специфическая порядовая кладка. С нею легко справляется профессиональный печник, но у новичка-строителя могут возникнуть определённые трудности, поэтому стоит вкратце рассмотреть все уровни кирпичной порядовой кладки.
Общие размеры печки с лежанкой
Выкладывание первого ряда является самым ответственным этапом возведения печи, от него зависят устойчивость и прочность будущей конструкции. Укладывание шанцов – двухрядных кирпичных стен – происходит с маленьким интервалом под непрерывным контролем строительного уровня. Аналогично выкладывается второй ряд, а в следующем – третьем – происходит монтаж дверцы поддувала.
Четвёртый ряд укладывается аналогично третьему, с соблюдением правильной перевязки швов – на этом ряду уровень кладки сравнивается с высотой дверцы. Здесь же происходит установка трех дверок, используемых для прочистки печи.
В пятом ряду дверца поддувала перекрывается, происходит закладка горизонтальных каналов топливника и футеровки. Следующим рядом также происходит возведение футеровки, уровень кладки сравнивается высотой прочистных дверок. Теперь происходит установка колосниковой решётки.
Собственно, возведение футеровки продолжается до тринадцатого ряда. На седьмом ряду производится создание опускных, подъёмных и глухих каналов (колпаков). В 10-11 ряду происходит и перекрывается установка дверки топочной камеры. Здесь также формируются четыре канала для подсоса воздуха, хайло и его глухой канал.
На 12 ряду футеровка начинает образовывать свод, продолжается формирование хайла топки, и закрываются глухие каналы и перекрываются подсосные.
13 ряд окончательно перекрывает все каналы и топливную камеру.
14 ряд продолжает создавать перекрытие, 15 ряд формирует входной вертикальный канал, устраивается бортик. С 16 по 20 ряд набирается вертикальная труба дымохода, на 21 ряду устраивается задвижка.
Теперь следует ознакомиться с хорошими советами по вопросу о том, как построить печь с лежанкой своими руками.
Преимущества и недостатки печи
Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:
- Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
- Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
- Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
- Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
- Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
- Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
- Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
- Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
- Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.
Недостатки отопительного агрегата включают следующее:
- Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
- Необходимость заготовки топлива.
- Низкая теплоотдача.
- Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
- Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
- Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
- Занимает много места в доме.
- Необходимость избавляться от отходов.
- Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.
Как украсить русскую печку в доме
Чтобы русская печь не просто служила функциональным элементом, но и украшала интерьер, заботливый хозяин уделит внимание ее облику
Способы побелки печи
Побелка – самый простой и дешевый способ ухода за печью. В крестьянских домах обычно белили очаг ежегодно. Сейчас, помимо доставшихся от предков рецептов на основе мела или гашеной извести, доступно множество специализированных составов нового поколения. Чтобы покрытие мелом не пачкало руки и одежду, раствор делают на обезжиренном молоке, содержащем казеин. Можно добавить готовый столярный клей или жидкое стекло.
Оштукатуривание и раскраска
Печку штукатурят раствором на основе шамотной глины, который не боится нагревания. Сейчас в продаже доступны специальные сухие смеси с уже подобранным составом. После естественного высыхания законченного слоя в течение 3-5 дней печь растапливают и проверяют покрытие на дефекты.
Вначале штукатурку полностью окрашивают в белый цвет. Затем, используя цветные колеры, наносят рисунки, выбор которых ограничен лишь вкусом мастера. Если умения рисовать нет, помогут печатные трафареты или распечатанный на принтере шаблон.
Украшение печи изразцами
Изразцы – специально предназначенные для украшения поверхности печей керамические детали. Плитки имеют особый коробчатый выступ (румпу) на внутренней стороне. Снаружи нанесен художественный слой из термостойкой глазури. Их установку нужно предусмотреть на этапе кладки, чтобы монтировать друг к другу и к поверхности.
Украшение печи изразцами
Отделка такими элементами относится к области скорее искусства, чем строительства.
Отделка русской печки плиткой
Керамическая плитка вполне пригодна для наружной облицовки стен печи, ведь она устойчива к нагреванию. Для укладки плиток на вертикальную плоскость стены в кладочные швы вставляют гвозди, на них наклеивают на раствор каждую деталь отдельно, оставляя широкий шов для компенсации теплового расширения. Швы затирают эластичной мастикой.
Русская печь с плитой и лежанкой: общий принцип работы
Устройство русской печи определяет общий принцип её работы. Заключается он примерно в следующем:
- циркуляция газов по внутренним каналам печи осуществляется за счёт свободной тяги дымохода и в силу некоторых особенностей процесса сгорания топлива;
- воздух извне всасывается в устье, нижнюю часть которого заполняют дымовые газы;
- в результате естественного теплообмена нагретая воздушная масса поступает в топку и вытесняет оттуда дымовые газы;
- перед тем, как выйти во внешнюю атмосферу по каналу дымохода, газообразные продукты сгорания передают остатки тепла стенкам печи.
- процессы теплообмена и циркуляции воздушных потоков и дыма происходят до тех пор, пока в топке горят дрова.
Благодаря особенностям конструкции русская печь обеспечивает КПД не ниже 60%, что оставляет далеко позади в плане энергоэффективности другие типы твердотопливных отопительных установок.
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка: Россия – Канада
Печники всех стран, соединяйтесь!
В 2008 году я нашел в Сети сайт канадского печника Маркуса Флинна. Приятно удивило обилие интересной информации и фотографий – и я перевел несколько ключевых статей. У нас завязалась переписка и возникла идея осуществить совместный проект. После решения организационных вопросов сентябре 2009 года была совместно осуществлена кладка русской печи с лежанкой и пристроенной плитой “Теплушка”.
Теплушка – улучшенный вариант русской печки, предложенный инж. Подгородниковым И. С. в 1920 гг. Основное его достоинство – эффективный прогрев нижнего пояса печи, что положительно сказывается на общем тепловом режиме помещения и отсутствует у простой русской печи.
Схема печи Теплушка
a: Топливник печи.
b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).
c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.
d: Столбики, поддерживающие под печи.
g: Задвижка дымосборника.
h: Задвижка газового тракта из нижней камеры.
i: Поддувальная дверка и зольник.
Красные стрелки – газовый поток при топке через топливник.
Оранжевые стрелки – газовый поток при топке по-русски.
Синяя стрелка – входящий воздух.
Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру. Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры – в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле. Это полезно в если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб. При топке “по-русски” поддувальная и топочная дверки должны быть закрыты, задвижка (h) закрыта, а задвижка дымосборника (g) открыта. Устройство обычной русской печи описано в другой статье.
Примеры русских печей – Теплушек
Печь топиться через основной топливник. За печью нахотится т.н. голбец – небольшой чуланчик, сверху которого настелены полати, как продолжение лежанки русской печи.
В старину голбец помимо утилитарного значения имел и сакральное – связь мира предков (в голбце обычно был вход в подполье) с миром живых
К печи прислонены инструменты для ухода за печью: ухваты, кочерга и сковородники (чапельники).
Еще одна печь подобной конструкции. Лежанка также имеет продолжение на деревянном настиле (слева).
Данный проект отличается от схем Подгородникова наличием футеровок отопительной камеры и задней стенки варочной камеры русской печи для предотвращения образования трещин. Варочная плита, также двухслойная со отдельностоящим топливником. Другое отличие – добавлен переходной коллектор из отопительной камеры в дымоход печи. Его особое устройство позволило организовать нишу – посудницу под шестком – традиционный элемент русской печи.
Немцы находились в деревне порядка трех месяцев. До сих пор в земле перед домом можно найти бесчисленное количество свидетельств тех далеких лет.
Русская печь — аргументы «за» и «против»
Мы постараемся облегчить выбор читателю и перечислим основные достоинства и недостатки русской печи. Дополнительно следует учесть, что современные конструкции избавлены от большинства недостатков классической русской печи.
Величина КПД
Если пользоваться упрощёнными методиками, общеупотребляемыми формулами, то для русских печей, величина коэффициента полезного действия (КПД) находится в пределах 25-30%. Но почему-то забывают об официальных натурных испытаниях, проведённых Наркомземом СССР в далёком 1927 году.
По результатам измерений среднее значение получилось равным 68%.
После объявления конкурса на улучшение конструкции печи, ряд образцов, созданных Подгородниковым, Грум-Гржимайло, представителями ВТИ показали на испытаниях значения КПД в пределах 80%. Правда научного объяснения тому, как он достигается, не смогли дать до сих пор.
Здоровый сон
Сон на полатях обеспечивает эффект аналогичный создаваемому электроодеялами, которое автоматически подстраивается по физиопараметрам, но многократно его превосходит.
Пожарная безопасность
Легенды о том, что конструкция опасна в пожарном отношении, появились с учётом частых пожаров в допетровской и петровской России.
Если поднять официальные результаты причин пожаров, которые были получены князем Ромодановским в ходе следствия, проведённого по личному указу Петра I, то причина оказалась совсем не в конструкции печей. Цитата приведена ниже:
К концу царствования Петра I массовые пожары фактически сошли на нет, а при царствовании Екатерины II Россия по этому показателю смогла превзойти Европу. У нас пожаров было меньше.
Другие плюсы и минусы
Достоинства:
- недорогие материалы для кладки – достаточно песка, специальных сортов глины, керамического кирпича;
- экономичность – простейшая классическая модель русской печки обладает КПД от 60%. Современные усовершенствованные конструкции значительно более производительны – 80% (в отдельных случаях, даже выше);
- функциональность – согревает, готовит пищу, обеспечивает возможность полноценного сна;
- всеядность – способна, с сохранением параметров, работать практически на любых видах твёрдого топлива;
- простота эксплуатации – достаточно одной топки в сутки;
- безопасность – огонь горит достаточно глубоко в топке, поэтому вероятность выпадения углей и искр почти нулевая.
Недостатки:
- Русская печь рассчитана для работы исключительно на твёрдом топливе медленного горения. Газообразное, жидкое топливо требует для горения значительных объёмов воздуха, сделать это в русской печи невозможно. Попытки установки форсунки с подачей мазута в горнило, установка газовой горелки – это реальные предпосылки к взрыву.
- В процессе горения возникает значительное количество твёрдых отходов (зола), требующих утилизации.
- Конструкция очень тяжёлая, формирует сосредоточенную нагрузку вертикально вниз, поэтому их установка в многоэтажных зданиях невозможна.
- Имеет существенные габариты, что сокращает полезную площадь помещения.
- Вяло организованный дымооборот практически исключает возможность подсоединения нескольких дымников к одной трубе. Если одну печь будут топить сильнее остальных, она вытеснит дымы остальных из общего дымохода, независимо от тяги. Последние начинают дымить. Это является причиной, исключающей их использование в многоквартирных одноэтажных домах.
- Очень долго прогреваются.
- Вероятность автоматизации исключена.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Классическая печь данной конструкции фактически не греет в сторону пола. Внизу помещения образуется слой достаточно холодного воздуха. Версии, созданные в последние годы, подобного недостатка лишены, так как имеют и нижний подогрев.
Правильная эксплуатация
Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:
- Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
- Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
- Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
- Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.
Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.
Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома
Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:
- для обогрева дома;
- для приготовления пищи;
- в качестве спального места;
- для эффективного лечения ряда заболеваний.
Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.
Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.
Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!
Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.
Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в интерьер любого дома, даже в современном коттедже она станет центром внимания и местом, вокруг которого будет собираться компания для приятного времяпровождения.
Важно! Постройка имеет и свои недостатки, к ним можно отнести необходимость заготовки сырья для отопления
Преимущества печей из кирпича с лежанкой
Отопительно варочная печь с лежанкой закладывается в соответствии с разными проектами, каждый из которых отличается набором положительных преимуществ перед конкурентами
Принимая во внимание технические свойства устройств, выделяют общие плюсы использования:
- Здоровье. Учеными доказано, что, кроме расслабления и чувства комфорта, печь шведка благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата и кровеносной системе человека.
- Приготовление блюд. Если кладка русской печи предусматривает вариант включения в устройство плиты, то на ней можно и готовить. Каждое блюдо отличается непередаваемым вкусом, которые газовые или электрические печи с духовкой воссоздать не в состоянии.
- Сушка белья. Немаловажным моментом является возможность просушить белье после холодного проливного дождя или после обычной стирки. Не каждая усадьба оборудована сушилками, поэтому если установить специальные крючки, то процесс сушки будет налажен.
- Элемент в интерьере. Груба с лежанкой — особенность в домашнем оформлении, которую могут позволить не многие люди.
Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью
Свод варочного устройства
Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:
- При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
- Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
- При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
- Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
- Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
- При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
- В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
- При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
- Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
- 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
- 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
- При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
- На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
- При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
- На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
- При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
- При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
- 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
- При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
- Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
- При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
- В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
- Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.
На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.
Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.
Выводы и полезное видео по теме
Порядок строительства конструкции с лежанкой и подтопком:
Обзор печи, построенной по традиционным технологиям:
Обзор печи Кузнецова с лежанкой:
Наличие лежанки у русской печи не говорит о сложности ее конструкции, поэтому заняться строительством полезного и даже модного сооружения можно самостоятельно. Однако не забудьте тщательно изучить тему, вникнуть в нюансы кладки и заручиться поддержкой специалиста – опытного мастера-печника.
Хотите рассказать о том, как строили русскую печку в своем загородном доме или на даче? Вам известны технологические тонкости, которые будут полезны посетителям сайта? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, задавайте вопросы, публикуйте фотоснимки по теме статьи.