Риски микроволновки
Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:
- Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
- Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
- Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.
Снижение питательной ценности
Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:
- Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
- Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
- В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
- Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.
Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.
Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:
Выщелачивающаяся в пищу пластмасса
В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.
Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.
Жаркое из картофеля с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 500 г тушенки (1 банка);
- Специи, соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное или оливковое масло по вкусу.
Подготовить все ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Открыть банку с тушенкой, выложить в отдельную посуду и тщательно перемешать.
Приготовить посуду, которая подходит для готовки в микроволновой печи. Помыть и насухо вытереть, смазать подсолнечным или оливковым маслом.
Ломтики картофеля переложить в тарелку с тушенкой и перемешать. Добавить в смесь соль, перец и другие приправы по вкусу. Переложить в посуду для выпекания.
Сверху накрыть крышкой или подходящей по размеру стеклянной миской. Включить микроволновку на полную мощность. Готовить в течение получаса. Через 15 минут достать, перемешать вилкой и снова поставить в микроволновую печь.
Подавать к столу горячей с салатом из свежих овощей.
Психология завершения грудного вскармливания
Для мамы окончание такого сближающего процесса, как кормление малыша грудью, оказывается большим стрессом. Это обусловлено и гормональными, и психологическими изменениями. Женщина испытывает перепады настроения, ей грустно, хочется плакать.
- Поговорите со специалистом по грудному вскармливанию и психологом: каждая ситуация индивидуальна, и вам нужно найти свой путь преодоления этого кризиса.
- Общайтесь с опытными мамами: сейчас вам нужна поддержка от людей, которые вас понимают.
- Уделяйте малышу больше времени, специально позаботьтесь о том, чтобы убрать подальше телефон и планшет. Для вашего ребенка это тоже большой стресс: вы поможете и себе, и ему, если будете больше общаться.
Особенности хранения и разогрева
В тех ситуациях, когда требуется сохранение сцеженного грудного молока, очень важно позаботиться о деталях, чтобы продукт не испортился, и его можно было использовать для кормления крохи. Хранить молочко лучше в емкости, которая будет стерильной и герметичной, созданной из материала прочного и полностью безопасного для младенца
Очень удобно, если на подобной таре будет мерная шкала с указанием на ней объема, а также место, на котором можно сделать необходимые заметки (именно там нужно будет проставить дату сцеживания и замораживания продукта).
Если молоко будет храниться в холодильнике или комнате немного времени, можно применить для этой цели обыкновенную бутылочку, из которой кормят кроху. Современные, качественные материалы, из которых изготавливается эта тара, как правило, абсолютно не изменяют состава грудного молочка. Самое главное, держать её в закрытом виде и не допускать проникновения вовнутрь воздуха или частиц пыли.
Поэтому сцеживание, необходимое для кормления крохи первых месяцев жизни, чтобы подготовить продукт, который будет использован в ближайшее время, не требует замораживания молока, а, следовательно, и вопроса «можно ли греть грудное молоко», не вызывает. Поэтому все полезные вещества в этом продукте останутся в сохранности.
Очень удобными для хранения грудного молочка в морозильной камере выступают специальные пакеты: они сделаны из пластика, имеет функциональную застежку, хорошо выдерживают низкие температуры и не занимают много места в морозилке. На поверхности таких пакетов присутствует мерная шкала, позволяющая отслеживать количество сцеженного молока, а также место для заполнения информации о дате его сбора и дне заморозке.
Рекомендуем прочитать: Как расцедить грудное молоко после родов: причины застоя и методы сцеживания
Такие пакеты применяются лишь один раз, это не слишком экономично, сразу же после использования их нужно утилизировать. Если кормящая мама постоянно сцеживает грудное молоко, предпочтительнее применять для его хранения специальные емкости, сделанные из пищевого пластика и оборудованные крышкой, которая не допускает в них воздух. До и после применения подобную тару нужно тщательно вымыть с использованием соды, после чего подвергнуть стерилизации.
Сколько должно храниться сцеженное молоко? Не разрешается сберегать молочко на постоянной основе в холодильнике, оно потеряет свою пользу и может навредить малышу. Следует ознакомиться с такими нормами:
- плотно закрытая бутылочка с молоком может в течение суток сохраняться в условиях комнаты, при условии, что температура в ней не превышает 15 градусов, если в комнате около 22 градусов, то молоко можно держать без холодильника 10 часов, а если в помещении теплее 25 градусов – только 6 часов;
- если мама хочет сохранить молоко в течение 7 дней, то молоко, нужно налить в заранее подготовленную емкость и убрать в холодильник. В нем его можно держать только внутри агрегата, но никак не на дверце, где постоянно изменяется температура воздуха;
- если требуется длительное сохранение этого продукта, его нужно подвергнуть заморозке, предварительно охладив в холодильнике на протяжении 2 часов. Если в холодильной камере держится температура на уровне -13-17 градусов, молоко можно держать там до полугода, если она достигает -20 – то целый год.
Почему вредна микроволновая печь
Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?
Информационная составляющая СВЧ-печей
Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.
Высокая температура
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.
Влияние на пищу
Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.
Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:
- мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов;
- молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
- если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
- При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения, т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.
Какую воду выбрать для приготовления смеси?
- Нужно использовать безопасную для ребенка воду, которая прошла контроль департаментом здоровья.
- Можно воду стерилизовать самим. Для этого ее нужно кипятить не менее 10 минут.
- Хотелось бы отметить, что бутилированная и фильтрованная вода не всегда качественная, так как фильтры нужно регулярно менять, а это делается далеко не всегда.
- Мамочки должны помнить, что в кипяченой воде через 24 часа снова могут появиться микробы. Поэтому ее не следует долго хранить. Кроме того, при длительном кипячении в воде погибают не только вредные бактерии и микробы, но и полезные.
- Итак, разводить детские смеси предпочтительно специальной «детской» бутилированной водой, которая продается в магазине. По мнению экспертов, лучшей маркой считается детская бутилированная вода «Малышка». В любимой многими «Фрутоняне» эксперты обнаружили повышенный показатель ртути. А в «Hipp» и «Агуша» недостаточное количество фтора.
Педиатры рекомендуют – даже купленную в магазине воду обязательно подвергать кипячению.
Полезно или вредно
Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.
Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.
О грудном молоке
Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.
Можно ли греть искусственные смеси
Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.
Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.
Советы по размораживанию детского питания
Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.
Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:
- Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
- Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
- Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
- Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
- При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
- Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.
Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.
Принцип работы
Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.
Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.
Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.
Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.
Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов
На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?
Специальные кастрюли для варки молока и каш
В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.
Алюминиевая посуда
В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.
Эмалированная посуда
Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.
Чугунная посуда
Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.
Огнеупорное стекло
Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.
Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке
Ингредиенты
- 2-3 средних клубня картофеля;
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 100 г твердого сыра по вкусу;
- Майонез по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла;
- Панировочные сухари по вкусу;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.
Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.
Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.
Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.
Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.
За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.
Принцип действия
В основе работы микроволновки находится магнетрон, способный генерировать микроволны из электромагнитного поля. Когда они воздействуют на продукт, молекула воды, находящаяся в нем, быстрее начинает двигаться, выделяя огромное количество тепла. Именно так и увеличивается температура жидкостей внутри микроволновки. После проведенных исследований ученые так и не пришли к общему мнению, является ли бытовой прибор безопасным для человека. Еще в советские времена изучались побочные свойства печей и оказалось, что их микроволны ускоряют процесс распада продуктов. В молоке, мясе и даже кашах образуются канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.
Стоит задуматься, нужно ли греть молоко ребенку в микроволновой печи или можно затратить чуть больше времени, зато дать малышу более безопасный для его здоровья продукт. Это правило касается и грудного молока, которое некоторые мамы хранят в холодильнике, а потом быстро подогревают. При воздействии микроволн аминокислота и любая детская смесь превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе.
Правда, есть и те профессора, которые, напротив, не видят ничего опасного в использовании микроволновых печей. Известный доктор Комаровский рекомендует использование бытовой техники и не предостерегает родителей от возможных проблем в будущем. Пока не доказано однозначно, что разогревать молоко подобным методом безопасно, лучше этого не делать и использовать более безопасный вариант — водяную баню.
Можно ли молоко греть в микроволновке?
Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?
Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.
Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.
Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.
Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.
Коровье молоко
Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.
Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить
Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется. Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации
Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным
Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.
Козье молоко
Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы
Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит. Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду
Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.
Лучший способ термической обработки — водяная баня.
Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:
- приготавливайте смесь перед ее употреблением;
- каждый раз стерилизуйте бутылочки;
- повторно греть детское питание нельзя;
- оставшуюся после еды смесь выливайте.
Принцип работы микроволновой печи
Главным компонентом прибора является магнетрон. Именно он способен сгенерировать микроволны из электрического поля. Под их воздействием молекулы воды, находящиеся в продукте, начинаю быстрее двигаться, тем самым выделяя большое количество тепла. Именно так увеличивается температура жидкости в подогреваемом продукте.
Многие специалисты так и не пришли к однозначному мнению, можно ли греть молоко в микроволновке. Одни уверены, что под воздействием волн ускоряется процесс распада продуктов питания. Так в каше, мясе и молоке появляются такие вредные вещества, как канцерогены. А именно они считаются первопричиной появления рака.
Другие ученые не видят никакой опасности в использовании микроволновой печи. Так, известный детский педиатр Комаровский рекомендует использовать современные бытовые приборы, чтобы ускорить процесс подогрева.
Однако стоит задуматься, можно ли греть молоко в микроволновке ребенку или лучше воспользоваться проверенным способом мам и бабушек. На подогрев старым способом понадобится чуть больше времени, но это сохранит продукт полезным и безопасным для малыша.
Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.
Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.
Каждый педиатр утверждает, что только грудное молоко способно полностью удовлетворить потребности ребенка в витаминах, минералах и других питательных веществах. Бывают случаи, когда такой напиток приходится хранить в холодильнике или морозильной камере. Как его можно подогреть, чтобы сохранить в нем все полезное?
Единственное, что запрещают делать ученые, так это греть грудное молоко в микроволновке. Они утверждают, что такой напиток принесет огромный вред еще маленькому организму. В этом напитке в большом количестве образуются канцерогены, вызывающие развитие серьезных заболеваний внутренних органов и пищеварения.
В первую очередь у ребенка страдают:
- сердечно-сосудистая;
- мочевыделительная;
- нервная система.
Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.
Предлагаем ознакомиться: Облепиха при беременности: можно ли беременным облепиховый чай, морс и сок на разных сроках?
Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя – продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.
Мнения молодых мам разнятся кардинально.
- Одни пугают вредом от самой микроволновки и её разрушительного влияния на полезные и опасные клетки
- Вторые ратуют за удобство и экономию времени для кипячения молока.
Современные микроволновые печи имеют много функций, среди которых размораживание и разогрев охлаждённой продукции. Благодаря температурным настройкам печи, человек больше не рискует довести до кипения какую-либо жидкость. Вопрос о том, можно ли подогревать сцеженное грудное молоко в свч печи, остаётся нераскрытым для многих мам.
Такое воздействие на пищевые продукты не всегда проходит бесследно. Под действием микроволн в пище образуются канцерогенные соединения, оказывающие токсическое влияние на организм человека. При попадании данных веществ в детский организм у грудничка развиваются заболевания органов пищеварительной системы.
В результате научных экспериментов было установлено, что под действием микроволн, материнское молоко обогащается d-изомерами, оказывающими пагубное воздействие на сердечно-сосудистую, мочевыделительную и центральную нервную систему новорожденного.
Греем детскую смесь в микроволновке
Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):
- Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
- После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.
Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.
Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:
- Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
- На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.
Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.