Не только для хранения еды: 6 отличных идей, как еще использовать морозильник

Домик для животных

Чтобы сделать будку для собаки, часто используют подручный материал, оставшийся от строительства или внутренней отделки. Холодильник справится с задачей не хуже, чем старые доски или листы фанеры. Наиболее простой способ обустройства домика для питомца – уложить агрегат на бок и поменять дверь на занавеску. Бывшее холодильное отделение подойдет для спального места, в морозилке ставят миски с едой и водой.

Внутри будку можно обшить поролоном и плотной тканью, снаружи – вагонкой или мягкой черепицей. Конструкция получается теплая, не продуваемая ветрами и надежно защищенная от дождей.

Обеденный стол или верстак

Большинство старых холодильников имею достаточно простую геометрию. Четкость линий и углов позволяет использовать отживший агрегат в качестве основания для стола. В интерьер городской квартиры он вряд ли впишется, а вот для обеда на свежем воздухе подойдет.

В качестве столешницы используют лист фанеры или несколько сколоченных и покрытых лаком обрезных досок. Если положить камеру на бок и убрать дверь, получится использовать внутренние отсеки для хранения столовых приборов, посуды, разделочных досок, чистящих средств.

Не хуже такой стол будет смотреться в столярной мастерской или гараже, где не обойтись без верстака с парой отсеков для хранения инструмента. 

Для хранения старого холодильника подойдет не только дачный участок. Многие предпочитают использовать его в качестве кладовки на балконе или шкафа для рабочего инструмента в гараже. А для владельцев частных домов с небольшим хозяйством неработающая морозилка – настоящая находка. Подойдет и для хранения корма, и для обустройства инкубатора или улья. 

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской). 


Принцип работы камерыИсточник kto-chto-gde.ru

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.


Зачем нужна нулевая зонаИсточник 123ru.net

Как организовать хранение

Когда расставляю продукты и готовые блюда в холодильнике, я руководствуюсь не только температурой. Существуют универсальные правила, которые помогают сэкономить место и избежать порчи продуктов.

Покупать понемногу. Продукты дольше сохраняются, когда между ними циркулирует воздух. Если продуктов в холодильнике много, сложно ориентироваться, что нужно купить, а что дома уже есть. Можно дважды приобрести один и тот же сыр, потому что не заметили упаковку среди других продуктов.

Класть вперед продукты, которые надо использовать в первую очередь. Так стоит делать, чтобы не забыть о них. Например, молоко, у которого истекает срок годности, должно стоять впереди. Ревизию рекомендую делать каждую неделю.

Это же правило касается морозильной камеры. Продукты, упакованные раньше, стоит хранить в передней части камеры, чтобы употреблять их в первую очередь.

Калину, собранную в прошлом году, положила ближе к дверце, чтобы использовать ее в первую очередь

Сортировать продукты по категориям. Молочные продукты, мясо, рыба, готовые блюда, фрукты, овощи — для каждого вида должна быть своя полка. Одинаковую продукцию лучше ставить рядом друг с другом: так проще найти нужное и избежать перекрестного заражения бактериями и порчи продуктов.

Использовать контейнеры квадратной или прямоугольной формы. С ними место на полке используется экономнее, чем с круглыми емкостями. Последние оставляют большие пространства между собой, которые ничем не заполнить. Лучше купить набор контейнеров разного объема, тогда их можно поставить друг на друга. Это еще сэкономит место и создаст порядок.

Друг на друга можно ставить контейнеры любой формы, но прямоугольные и квадратные не оставляют пустого пространства вокруг себя

Использовать прозрачные контейнеры. Их содержимое видно сразу, и это удобно, а, к примеру, керамические контейнеры нужно подписывать или открывать, чтобы посмотреть, что внутри.

Если у вас непрозрачные емкости, можно придумать систему маркировки. Например, рыбные блюда класть в зеленые контейнеры, мясные — в голубые, а молочные — в желтые.

Лучше выбирать прозрачные емкости, чтобы видеть содержимое

Использовать чистую и устойчивую посуду

Прежде чем поставить что-то в холодильник или морозильник, важно убедиться, что емкость не грязная, а ее содержимое случайно не прольется. Например, молоко из пакета я переливаю в стеклянные бутылки, а мясо из пакетов с кровью перекладываю в чистые. Это позволяет избежать дополнительной уборки

Это позволяет избежать дополнительной уборки.

Объединять продукты небольшого размера и одной категории. Однотипные продукты вроде соусов, йогуртов, колбас, сыров можно объединить в лотки и подписать, а еще лучше — ставить их на одно и то же место. Если на завтрак вы привыкли есть только бутерброды, можно сделать отдельную корзину с пометкой «завтрак».

Замораживать несъеденные продукты. Они выручают, когда мало времени на приготовление ужина. Например, чтобы разморозить готовые котлеты, нужно минут пять, а чтобы их приготовить — не меньше получаса.

Подписывать упаковки в морозильнике

Важно указывать дату упаковки, название или категорию продукта, так как в замороженном состоянии сложно различить, что находится в пакете — филе курицы или индейки. Пометки можно делать прямо на упаковке маркером, карандашом или ручкой, можно приклеить кусочки малярного скотча или специальные наклейки. Обычно мы покупаем мясо, когда в морозилке еще осталось несколько кусков

И я придумала свою систему маркировки: один цвет обозначает одну дату закупки. Так сразу видно, какие куски надо использовать в первую очередь Можно сделать дополнительные пометки на упаковке. Например, я указываю вид сала — соленое или копченое. Чтобы найти нужный продукт, мне не приходится его разворачивать

Обычно мы покупаем мясо, когда в морозилке еще осталось несколько кусков. И я придумала свою систему маркировки: один цвет обозначает одну дату закупки. Так сразу видно, какие куски надо использовать в первую очередь Можно сделать дополнительные пометки на упаковке. Например, я указываю вид сала — соленое или копченое. Чтобы найти нужный продукт, мне не приходится его разворачивать

Замораживать небольшими объемами. Так еда быстрее промерзнет. А если захотите приготовить один стейк, не придется размораживать килограмм мяса.

Укладывать заморозку плотнее. Упаковка должна плотно прилегать и быть герметично закрыта. Замороженные продукты лучше укладывать как можно ближе друг к другу: если электричество отключат, в морозильной камере дольше сохранится низкая температура.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Выбор

При выборе морозильной камеры для дома в первую очередь нужно отталкиваться от расчетной вместимости и бюджета покупки. При необходимости остальные факторы не так значительны. Самые дешевые модели морозильников характеризуются высоким уровнем шума и низкой автономностью. А также в них механическое управление и отсутствуют какие-либо функции

Так что в бюджетных решениях внимание нужно обращать на энергопотребление и вместительность. Лучше всего выбрать морозильный ларь с нужными характеристиками. Такое решение будет не самым удобным в использовании, однако основную функцию сможет выполнять достаточно эффективно

Такое решение будет не самым удобным в использовании, однако основную функцию сможет выполнять достаточно эффективно.

Холодильник с встроенным шкафом для вина

В ситуациях, когда объем морозильной камеры не так важен, а количество продуктов для хранения в замороженном виде минимально, можно выбрать холодильник с морозилкой. От бюджета тут будет зависеть вместимость, внешний вид и функционал. Однако существуют как дешевые, так и премиальные изделия. Если же необходимый объем продуктов для хранения высок, то следует подобрать модель вертикального или горизонтального морозильника.

Для небольшого количества продуктов отдайте предпочтение холодильнику с морозилкой

Вертикальная морозильная камера для дома

При высоком бюджете покупки компромиссы не нужны. Приобрести удастся даже встраиваемые вариации с обилием дополнительных функций и электронным управлением. Если морозильная камера планируется большой по объему, то рекомендуется выбрать вариацию с двумя компрессорами.

Большая морозильная камер для дома с дополнительными функциями

Согласно данным рекомендациям покупатель без особых проблем выберет морозильную камеру для дома, которая будет подходить под все его требования и бюджет покупки.

Что нельзя ставить на холодильник?

В то же время многие производители запрещают устанавливать на выпускаемые ими агрегаты какие-либо предметы. Однако, небольшие размеры кухонь нередко вынуждают владельцев на свой риск находить компромиссные решения для совмещения запретов с конкретными условиями. При этом следует принимать как должное возможные в дальнейшем неполадки с техникой.

В объективной реальности следует учесть:

  • Водружение на поверхность холодильника тяжёлых предметов приведёт к её искривлению, усложнит отвод тепла и снизит эффективность работы агрегата, которая в большой степени зависит от хорошей вентиляции компрессора, приведёт к более частому запуску двигателя.
  • Влияние техники друг на друга увеличит расход электроэнергии.
  • При размещении на холодильнике другого электрического оборудования следует учесть диапазоны их электромагнитных излучений. Электрические поля расположенных в непосредственной близости друг к другу объектов накладываются. Сильное электрическое поле создаёт СВЧ-печь. К тому же при её установке необходимо соблюсти расстояние от боковых стенок печи до других предметов не менее 10 см, а от задней стенки не менее 15–20 см.
  • Выделяемое холодильником тепло может отрицательно сказаться на работе других объектов.
  • Запуск компрессора сопровождается незначительной вибрацией, что может навредить другому оборудованию, например, телевизору. Просмотр телепередач с вибрирующим изображением плохо отразится на зрении.
  • Размещение на холодильнике горшка с живым цветком, который нуждается в поливах, может привести к протеканию воды из поддона и выводу техники из строя.
  • Неприемлемо размещение на холодильнике клеток с животными или птицами. При открывании дверцы происходит движение воздуха, с которым перья канарейки или шерсть шиншиллы будут попадать в продукты. Пролившаяся моча либо вода с опрокинутой поилки могут не только испортить продукты, но и вывести из строя технику.

Gorenje FH211AW

Новинка на рынке. Модель занимает 3 место, потому что подходит для эксплуатации в помещениях с температурой до -15 °С. Цена же почти в два раза ниже, чем у аналогичных морозильных камер других производителей.

Размер: 84,2х89,1х55,7 см. Ларь невысокий, но широкий. Полезный объем 194 л,

Мощность замораживания: информации нет даже в инструкции.

Безопасное хранение: 32 ч. температура в морозильнике не поднимется выше -9 °С.

Климатический класс: максимальная температура воздуха в комнате +43 °С, жары он не боится.

Класс энергосбережения А+, энергозатраты — 219 кВтч в год.

Гарантия: 1 год.

Средняя цена: 19990 рублей.

Gorenje FH211AW

Может работать в неотапливаемых помещениях. Не боится жары.

Экономичный.

Вместительный.

Долго сохраняет продукты без электричества.

Нет режима суперзаморозки.

Не известна мощность замораживания.

Место для хранения

Даже когда холодильник перестает морозить, удобные полки и отсеки для хранения никуда не деваются. Технику можно смело переоборудовать под шкаф, который впишется в интерьер жилого помещения или поможет с наведением порядка в сарае и гараже. Вот лишь несколько вариантов того, что можно хранить в старой морозилке:

  • Детские игрушки. Небольшой агрегат отлично подойдет для создания кукольного домика в несколько этажей или хранения мелочей.
  • Книги и журналы. Для дачного интерьера, где нет возможности проводить регулярную влажную уборку, это еще и способ защитить библиотеку от пыли.
  • Инструменты для рукоделия. Шкаф в переоборудованном холодильнике не только поможет разложить по полочкам все клубки, трафареты и лекала, но и подчеркнет творческую натуру рукодельницы.
  • Раритетные вещи. Многие до сих пор не выбрасывают старые диски, пластинки, кассеты для игр в приставку и многое другое. В непригодном для продуктов холодильнике можно сделать миниатюрный домашний музей, посвященный лучшим воспоминаниям о прошлом.

Если смущает внешний вид, с помощью современных красок, плёнок и даже обоев камеру можно изменить до неузнаваемости.

Правильная упаковка для заморозки

Когда вы переносите любую еду в контейнер, обязательно маркируйте ее именем и текущей датой или датой «когда лучше использовать». При замораживании мяса, птицы и морепродуктов добавьте вес на этикетке.

  • Пластиковые контейнеры: герметичные пластиковые контейнеры являются легкими и экономичными, и они могут плавно переходить из морозильной камеры в микроволновую печь. Покупая пластиковые контейнеры, убедитесь, что они не содержат BPA (бисфенол-а) и безопасны для морозильной камеры. Некоторые пластики ломаются в морозильной камере.
  • Стекло: безопасная стеклянная тара является экологически чистой, и может быть помещена из морозильной камеры в холодильник или духовку. Консервные банки также являются хорошим вариантом, но чтобы избежать раскола стекла, убедитесь, что вы оставляете пространство сверху пищи, чтобы еда имела достаточно места для расширения. Выберите банки с широким горлом и оставьте по крайней мере 1 см свободного пространства. Банки с более узким отверстием будут нуждаться в дополнительном пространстве. Некоторые производители помещают рельефную линию заполнения для морозильной камеры на своих банках.
  • Обертывания: пластиковая пленка, фольга и морозильная бумага подходят для мяса, остатков мясного рулета, хлеба и морепродуктов. Двойная упаковка обеспечивает изоляцию.
  • Пакеты: при замораживании продуктов в мешках, будь то вакуумные или застегивающиеся на молнию, максимально расплющите пищу для более быстрого размораживания.

Контейнеры для заморозки

ТОП-5 холодильников без морозильной камеры

ATLANT MX 5810-62 (60x60x150 см, вес 53 кг) — А-класс, механический тип управления, полезный объем — 285 литров. Разморозка по капельной системе. Максимальный уровень шума — 41 дБ. Каждая из пяти полок выполнена из стекла (также имеется 8 дополнительных держателей на двери). Дверца допускает перевешивание. Стандартный цвет — белый.

LIEBHERR K 4220 (60x63x185,2 см, 75 кг) — 390 литров, электронное управление с дисплеем, энергокласс «А+», автоматическое размораживание. В наличии функция суперохлаждения и подогрев дверного контура. Основные полки стеклянные (всего их 7 штук), дополнительные на дверце — из пластика (5 шт). Прибор оборудуется полкой для бутылок, лотком для яиц, а также фруктово-овощным отсеком. Шумовой уровень — 39 дБ. Дверь при необходимости перевешивается, окрас корпуса — белый.

SUPRA TRF-030 (42×40,2×48,5 см, 10 кг) – компактная модель со стандартным электромеханическим управлением и ручной разморозкой. Относится к классу «А+», рассчитана на 30 литров. Основные полки в виде решеток изготавливаются из металла, на дверце предусмотрена еще одна пластиковая. Уровень шума не превышает 38 дБ. Цвет оформления — белый.

БИРЮСА 542 (60×62,5×145 см, 53 кг) — вместительный холодильник А-класса: полезный объем составляет 275 литров. Оснащен электромеханическим управлением, система разморозки капельная. Предельный уровень шума — 44 дБ. Полки из закаленного стекла (всего их 4), дверь перенавешиваемая. Комплектуется 2 выдвижными отсеками под овощи, масленкой и подставкой для яиц.

GORENJE R 6192 LB (60x64x185 см, 75 кг) — 368 литров, категория «А++», электронная система управления, информативный дисплей, разморозка капельного типа. Имеется зона свежести, а также функция суперохлаждения. Полки выполнены из стекла (за исключением одной, предназначенной для бутылок); прилагаются лоток для яиц, ящик под фрукты, контейнер для хранения масла и сыра. Показатель шумности — 38 дБ. Есть возможность перевесить дверь, внешнее покрытие — черный металл.

Храните достаточное количество продуктов в холодильнике

Наконец, если ваш ящик холодильника продолжает замораживать продукты, это может быть связано с нехваткой продуктов в холодильнике. Хотя это не кажется очевидным решением, ваш холодильник на самом деле работает оптимально, когда он хорошо снабжен продуктами питания.

Несколько предметов в холодильнике поглощают холодный воздух, выделяемый холодильником. Если холодильник в основном пуст, этот холодный воздух опускается на дно, замораживая предметы в нижних ящиках. Наличие достаточного количества продуктов в вашем холодильнике должно позволить вашим нижним ящикам лучше поддерживать свою температуру.

Когда ваш ящик холодильника продолжает замерзать, эти простые настройки, как правило, могут решить проблему. Если вы обнаружите, что ваши ящики все еще не поддерживают нужную температуру, возможно, потребуется ремонт.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам: 

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Эксплуатация морозильных камер с капельной системой

Такие морозильники устанавливают вне зоны попадания ультрафиолета, обеспечивая доступность вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартны.

Удалять изморозь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие камер. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла от льда. Более толстый слой наледи требует тщательной ручной разморозки согласно инструкции.

Регулировка температуры внутри камер настраивается, исходя из количества продуктов и температуры внешней среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Также можно воспользоваться режимами хранения и замораживания.

Инструкция морозильной камеры Крафт

Особенности работы и технические характеристики устройства этого бренда рассмотрим на примере модели BD(W)-4250x. Агрегат представляет собой морозильный ларь, работающий при температуре 10-32 0С.

Технические данные:

Температура внутри морозильной камеры устанавливается путем размещения ручки терморегулятора в нужное положение:

  • 1-3 – от -10, 5 до – 16, 5 0С;
  • 4-5 – от -14,5 до 21,5 0С;
  • 6 – от -21,5 до -24 0С;
  • 7 – глубокая заморозка.

При загрузке продуктов в ларь, расстояние до его кромки должно быть не менее 12 см. Оставлять внутри агрегата жидкую пищу в стеклянной таре или напитки в жестяных банках, бутылках из стекла запрещено. Также не рекомендую ставить в морозилку теплые и горячие продукты.

В остальном правила эксплуатации морозильных камер бренда Крафт не отличаются от требований, указанных в инструкциях подобных агрегатов.

В некоторых моделях предусмотрена функция Super Frost, которая позволяет опустить температуру внутри камеры до -38 0С.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки. Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов. А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

https://youtube.com/watch?v=LLuZOyW9CcA

Подведем итоги

Холодильник без морозильной камеры – хорошее решение как для маленьких кухонь с минимальным количеством техники, так и для просторных квартир, позволяющих иметь несколько приборов для хранения продуктов. Благодаря разнообразию моделей с различными размерами и функциональными характеристиками такие холодильники можно использовать как для хранения продуктов, так и в качестве мини-баров. Например, Liebherr IKB 3550 с 9 режимами функционирования позволяет обеспечить оптимальные условия для хранения большого количества продуктов. Модель HILTON RF 6801 была разработана для размещения напитков, а ELECTROLUX ERT1601AOW3 благодаря небольшому размеру может использоваться не только в домашних условиях, но и в офисах или гостиницах.

Выбирая рефрижератор без функции заморозки продуктов, тщательно обдумайте, какие функции вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это поможет приобрести модель, идеально подходящую в конкретной ситуации, без неоправданных денежных затрат.

Хотите разбираться лучше других?

  • Холодильники Shivaki: обзор моделей, технические характеристики – Производитель Shivaki на рынке техники появился приблизительно 30 лет назад, и изначально японская компания занималась продажей мелкой техники, по большей части – магнитофонов и…
  • Рейтинг холодильников Атлант по качеству и надежности – Ответственная задача — выбор холодильника, сопряжена с такими процессами, как: поиск, чтение обзоров, сравнение характеристик, изучение отзывов. Такие шаги неизбежны, даже если…
  • Холодильники марки Gorenje: обзор моделей, описания, характеристики – Холодильники Gorenje – продукция, которая изготовлена в Словении. Компания, возникшая в социалистической Югославии, сейчас является крупным Европейским производителем бытовой…
  • Рейтинг однокамерных холодильников с морозилкой класса А – При отсутствии необходимости хранения большого объема пищи или достаточной суммы денег на покупку бытового холодильника многие выгодным решением вопроса является приобретение…
  • Рейтинг лучших холодильников Side by side с их отличительными чертами: Топ-14 – Холодильник типа Сайд-бай-сайд — это модель с двумя камерами и двумя дверцами. Чаще всего, холодильный и морозильный отсеки расположенные вертикально параллельно друг другу. Но…
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий