Зачем на кухне микроволновка: 9 причин, кроме разогрева пищи

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?

Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.

Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.

Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.

Пример использования прихваток для извлечения пищи из СВЧ-печи

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Режимы

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Есть ли нега­тив­ные послед­ствия упо­треб­ле­ния пищи, при­го­тов­лен­ной в мик­ро­вол­но­вой печи?

Как и любой быто­вой при­бор, мик­ро­вол­новка не может быть абсо­лютно без­опас­ной в прин­ципе: напри­мер, может упасть на вас и уши­бить. Поэтому ВОЗ сове­тует все же не сто­ять рядом с печью, пока она рабо­тает, и сле­дить за исправ­но­стью. А еще выде­ляет несколько обла­стей потен­ци­аль­ных проблем: 

  • опас­ность микроволн,
  • опас­ность ожога,
  • опас­ность для еды.

Опас­ность мик­ро­волн. Если они будут дол­гое время вза­и­мо­дей­ство­вать с уяз­ви­мыми чело­ве­че­скими орга­нами, гла­зами, напри­мер, то могут вызвать нагре­ва­ние по той же схеме, по кото­рой вызы­вают нагре­ва­ние пищи. В тео­рии, поло­жить в печь руку и вклю­чить невоз­можно, потому что вы не смо­жете закрыть дверцу. Но какое-то коли­че­ство волн про­ни­кает во внеш­нюю среду, если мик­ро­вол­новка повре­ждена. Поэтому опас­ный сце­на­рий может выгля­деть так: вы вклю­ча­ете повре­жден­ную печь на несколько часов, обни­ма­ете ее и засы­па­ете. Делать так дей­стви­тельно не стоит.

Опас­ность ожога. Брать разо­гре­тую в посуду голыми руками опасно — можно обжечься. Осо­бенно опасно кипя­тить в ней воду. В мик­ро­вол­но­вой печи пар не может поки­нуть пре­делы жид­ко­сти через пузыри, поэтому внешне даже очень горя­чая вода может казаться холод­ной.

Опас­ность для еды. Мик­ро­вол­новка не меняет струк­туру пищи и уж тем более не напол­няет ее ради­а­цией. Про­дукты не ста­но­вятся ни вред­ными, ни даже менее полез­ными. Когда лам­почка гас­нет, свет не задер­жи­ва­ется в пред­ме­тах ком­наты, точно так же и с энер­гией. Опас­ность может быть свя­зана только с тем, что еда не все­гда про­гре­ва­ется абсо­лютно рав­но­мерно. Если для супа это неболь­шая про­блема, то нерав­но­мерно при­го­тов­лен­ный кусок мяса может сохра­нить потен­ци­ально вред­ные мик­ро­ор­га­низмы

Осо­бенно важно сле­дить за этим тем, кто ожи­дает ребенка: им сырая пища может при­не­сти вред

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию.  Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу

Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

Правила пользования микроволновки, которые нарушает почти каждый

Споры о том, вредна ли микроволновая печь или она является незаменимым помощником на кухне, ведутся давно. Некоторые считают её тихой убийцей, которая способна нанести непоправимый вред вашему здоровью благодаря воздействию СВЧ -излучения на приготавливаемые продукты. Некоторые же считают, что приготовленные микроволновке продукты, наоборот, сохраняют больше витаминов и минералов.

В любом случае, сложно оспорить тот факт, что присутствие микроволновой печи на вашей кухне способно значительно упростить труд любой хозяйки и сократить время, затрачиваемое ежедневно на приготовление и разогрев пищи. Но при этом мало кто задумывается, правильно ли мы пользуемся этим популярным прибором и не наносим ли мы своим незнанием вред собственному здоровью? Попробуем разобраться в основных правилах пользования микроволновкой.

Открытая дверца и близкое расстояние

Ни в коем случае не стоит открывать дверцу у включённой микроволновой печи: таким образом СВЧ -волны проникнут наружу и вы подвергнетесь их прямому воздействию, а это уже действительно небезопасно для вашего здоровья.

По этой же причине СВЧ – печь не рекомендуется устанавливать на близком расстоянии от места вашего постоянного пребывания на кухне (рядом с обеденным столом, у плиты, рядом с рабочей поверхностью, за которой проходит процесс приготовления еды). Оптимальным вариантом размещения микроволновки является зона, где вы не появляетесь постоянно, а лишь изредка по мере необходимости.

Табу на металлическую посуду

Не забывайте, что применение любой металлической посуды и даже посуды, в которой металл входит в состав краски, которой она покрашена или разрисована, категорически запрещён. Дело в том, что металл может вызвать нарушение работы магнетрона, что, в свою очередь, приведёт к усилению вредного для человека излучения.

Кстати, если у вас или у кого-либо из ваших близких есть кардиостимулятор, — приближаться к микроволновке вам строго запрещено.

Микроволновка – для разогрева

Как бы вы заняты не были, постарайтесь не использовать СВЧ-печь для приготовления еды, — она должна применяться исключительно для её разогрева или разморозки. А для того, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными, а, главное, полезными блюдами существует масса других доступных способов (например, в духовке – многие справедливо считают, что приготовленная таким образом еда получается гораздо вкуснее).

Инструкция – обязательно к прочтению

Перед тем, как начинать пользоваться любой микроволновой печью, нужно хорошенько изучить инструкцию по её эксплуатации и строго придерживаться описанных в ней правил.

Важно также знать, что воздействие СВЧ -излучения на каждый отдельно взятый организм строго индивидуально. Поэтому предугадать, какова будет реакция конкретного человека, крайне сложно и проверить это удаётся только опытным путём

Кроме того, ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью, у которой есть видимые повреждения эмалированных поверхностей – это может быть крайне опасно для вашего здоровья.

Правила использования микроволновки

Микроволновка на кухне — прибор достаточно распространенный сегодня, и вошел он в нашу жизнь примерно полвека назад. Но до сих пор идет горячий спор о вреде и пользе микроволновой печи. Чтобы можно было пользоваться этим прибором максимально безопасно и комфортно, разработано несколько несложных правил:

Правильная установка. Неправильная установка электрического прибора может повлечь за собой поломку, короткое замыкание, пожар или даже взрыв

Здесь важно правильно подобрать поверхность для установки: прочную, ровную, устойчивую, подходящую по размеру. Устройство не должно упасть или накрениться.
Выделение для микроволновки отдельной заземленной розетки

Микроволновая печь является довольно мощным прибором. Заземление обезопасит, если произойдет перегрузка сети или замыкание.
Вентиляция. Печь нельзя перегревать, поэтому не стоит придвигать ее близко к стене. Зазор со всех сторон должен быть не меньше 15 см. Встраиваемая микроволновка на кухне — это, конечно, очень удобно, но при этом не стоит забывать про вентиляционные отверстия.
Соседство с другими бытовыми приборами. При установке микроволновой печи нельзя забывать про «конфликт» бытовых приборов. Например, нельзя ставить микроволновку на холодильник, иначе он будет работать на полную мощность, охлаждая продукты. Близко же к телевизору или радиоприемнику электромагнитные волны будут создавать помехи.
Правило чистоты. Поломки и проблемы иногда возникают из-за несвоевременного ухода. После использования нужно протирать микроволновку изнутри с помощью влажной губки с мягкими чистящими средствами. Хлор, щелочь и другие агрессивные средства лучше не использовать. Вентиляционная решетка также нуждается в своевременной очистке — время от времени ее нужно пылесосить.
Нельзя пренебрегать инструкцией. Конечно, читать толстые книжки с инструкцией довольно утомительно, но у каждой модели есть свои уникальные особенности, изучать которые методом «тыка» — не самый лучший вариант.
Универсальные правила использования для всех микроволновок. Нельзя включать открытую или пустую печь, пользоваться металлическими предметами или посудой с золотистым ободком, нельзя разогревать яйца, питание в закрытых или вакуумных упаковках, консервы. Нельзя эксплуатировать неисправное устройство — с повреждениями, искрами или подозрительными звуками.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
  • Сломалась посудомойка – можно ли починить самостоятельно?
  • Пользуемся посудомоечной машиной правильно
  • Правила установки и подключения посудомоечной машины

Чем заменить микроволновку на кухне

Причины отказа от эксплуатации на кухне микроволновой печи вторичны, если уже принято решение, что приготовлением и разогревом пищи скоро займется другое устройство. Чтобы выбор был удачным, нужно проанализировать, как часто будет использоваться альтернативный вариант, какие функции важны, определить бюджет.

Домохозяйкам не менее важно, как выглядит устройство – если прибор не вписывается в дизайн, он будет на кухне чужим. И все же в приоритете остается безопасность

Газовая или электрическая духовка

Классический вариант отказа от использования микроволновых печей – возврат к духовым шкафам стационарных электрических или газовых плит. Собственно, от них и пытались уйти в своё время инженеры и дизайнеры, представив печь СВЧ в качестве компактной альтернативы. Несколько быстрых манипуляций с кнопками на панели управления существенно экономили время на кухне.

Но, если ставить во главу угла здоровое питание, то ничто, кроме многофункциональных духовок, встроенных в каркас плиты или сопряжённых с варочными панелями, не является лучшим вариантом. Функционал современных устройств, удобных для повседневного использования, позволяет приготовить любое блюдо.

Духовой газовый или электрический шкаф – идеальный вариант приготовления большого количества однотипной пищи (например, выпечки). Для работы пригодна как металлическая посуда (блюда, сковородки, противни), так и контейнеры из термостойкого стекла.

Мультиварка

Приемлемой альтернативой печи СВЧ можно назвать мультиварку. Она работает по устоявшейся для большинства электронных бытовых устройств схеме:

  • выбор программы приготовления;
  • настройка времени работы;
  • запуск.

Главное отличие мультиварки от микроволновой печи – ограничение возможности быстрого разогрева. Для приготовления блюд используются натуральные или необработанные продукты и полуфабрикаты. Функционал простых мультиварок ограничен 5-6 программами.

Профессиональные устройства способны обрабатывать любые продукты в соответствии с 30-40 предустановленными алгоритмами работы (рецептами приготовления). Они также оснащены программой для размораживания полуфабрикатов. Но скорость значительно уступает особенности микроволновок проводить эту операцию практически мгновенно.

Пароварка

Пароварку можно использовать для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и микроэлементов. Обработка полуфабрикатов расщеплёнными молекулами воды более благотворно действует на здоровье человека, чем токи высокой частоты.

Технически всё решено очень удачно. По примеру аэрогрилей или старых добрых кастрюль для приготовления узбекских пельменей (мантов) рабочий объём пароварки разделён на несколько уровней. Это даёт возможность готовить 3-4 блюда одновременно.

Но любителям жирной пищи вряд ли подойдёт такой вариант. Использовать пароварку в качестве основной замены печи СВЧ в большой семье непрактично.

Аэрогриль

Самым универсальным электроприбором на современной домашней или профессиональной кухне является аэрогриль. Он объединяет функции нескольких устройств:

  • печь СВЧ;
  • коптильня;
  • пароварка;
  • фритюрница.

Принцип работы аэрогриля: полуфабрикаты обрабатываются подогретым воздухом, циркуляцию которого создаёт вентилятор. Стеклянная чаша оснащена многоуровневой решёткой, на которой можно готовить блюда по различной рецептуре, разогревать пищу из холодильника.

Ростер

Ещё один узкоспециализированный вариант замены токов СВЧ менее опасной для человека высокотемпературной обработкой – ростер. Это практически полная копия микроволновки. В рабочем поле установлены горизонтальные решётки, на которые укладываются полуфабрикаты. Заданный программой уровень температуры обработки поддерживается ТЭНами. Верхний используется как гриль, нижний – как инструмент для подогрева.

Альтернативные способы разогрева

Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.


Небольшую порцию супа можно подогреть в электрическом чайнике, только не забудьте потом хорошо помыть прибор с моющим средством от следов жира и пищи.

Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.

Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.

https://www.youtube.com/watch?v=g2vKSAc_YUo

Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.

Частые ошибки пользователей

Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику.

Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:

  • Не сушите в ней вещи.
  • Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
  • Не запускайте пустую микроволновку.
  • Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
  • Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
  • Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
  • Не пытайтесь запустить сломанную печь.
  • Не грейте еду без колпака.
  • Не мойте грубыми губками и средствами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий