и блюда в фольге
Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.
В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.
Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.
Солевые наркотики: виды
Практически все виды «соляги» идентичны по действию и составу. Разница лишь в сленговом прозвище, цвете и структуре кристаллов.
Дизайнерские соли
Есть несколько объяснений столь странному названию наркотического вещества. Первое – соль популярна среди представителей творческих профессий, в том числе дизайнеров. Таким людям порой необходимо подстегивать свое подсознание для вдохновения. В ход идет алкоголь, а также разнообразные наркотические вещества.
Второе – дилеры постоянно изобретают новые составы наркотика, в попытке обмануть правоохранительные органы. Кроме того, для привлечения внимания кристаллы могут иметь разные цвета и размера, потому соль и стала «дизайнерской»
Синтетическая соль
Вещество целиком и полностью искусственно синтезировано. Вред от такого наркотика велик, кроме того, он практически не выводится из организма. Внутренние органы начинают работать в новом режиме, при исключении «из рациона» соли, наркоман ощущает страшную ломку и может умереть.
Курительная соль
Курительный вариант соли имеет более крупные кристаллы. Термическое воздействие на вещество многократно усиливает вред для организма.
Нюхательная соль
Более мелкие кристаллики соли удобнее вдыхать. Зачастую, для удобства продажи и большей прибыли, дилеры сами измельчают наркотик и смешивают его в лучшем случае с содой или сахарной пудрой.
Китайская соль
Данный вид относительно недавно появился на наркотическом рынке. Имеет крайне сильное действие на психику, при этом нарушения зачастую необратимы. 99 процентов наркоманов умирают в течение года регулярного приема. Лечение бесполезно.
Соль для ванны
Стремясь уйти от уголовной ответственности, торговцы часто продают наркотик под видом обычной соли для ванны. Для большего сходства ее окрашивают, а также расфасовывают в упаковки с пометкой «не для внутреннего употребления».
Что такое грязелечение?
Грязелечение – метод, который используется в санаторно-курортной практике во всем мире. Долгое время пациенты ездили на грязелечебные курорты, но в 90-е годы XIX века в практику начало входить лечение грязями вне курортов. Большое распространение этот метод получил во время Первой мировой войны для долечивания больных. В советское время его уже широко применяли в физиотерапевтических лечебницах. Особенно удобным во внекурортной практике является использование одноразовых аппликаторов по той же методике, что и на курорте.
В современных условиях все чаще применяют фармацевтические препараты грязи вне курортов. Современные технологии вакуумной экстракции позволили получить полный комплекс лекарственных веществ из нативной грязи, не нарушая активности ее биологических ингредиентов.
Можно ли кипятить воду в микроволновке
На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.
Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.
В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.
Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.
Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Что будет если в микроволновку положить металл
В данном случае существует три варианта развития событий: эффектный и громкий взрыв, не менее красивые искры и поломка микроволновки.
Конечно, такой эксперимент может быть опасен для находящегося рядом человека, но иногда в микроволновке можно просто забыть вилку или нож, а также просто по
незнанию поставить разогреваться еду в металлической посуде.
Для того, чтобы понять, почему события будут развиваться по одному из упомянутых сценариев, необходимо обратиться к физике. Нагревание пищи в такой печи происходит за счет воздействия микроволн с частотой 2,5 ГГц. Такие волны поглощаются жирами, сахарами и водой, что и приводит к нагреванию
продуктов.
В то же время эти волны не поглощаются стеклом и пластиком, потому такая посуда не нагревается в микроволновке. Металлические предметы отражают микроволны, но при этом нагреваются, и в зависимости от того, из какого металла сделан предмет, он может либо просто нагреться, либо воспламениться и поджечь бумажную обертку пищи или саму еду (этот вариант вероятен, если в микроволновке забыть алюминиевую ложку или вилку). А если в микроволновку попадает целый столовый набор – между такими предметами возникает
электрическая дуга, которая также зачастую приводит к возгоранию.
Что касается разогревания еды в металлической посуде (это нередко встречается на практике), то здесь последствия могут быть следующими: во-первых, пища не прогреется, так как поверхность металлической емкости будет
отражать микроволны.
Во-вторых, отраженные волны непременно окажут воздействие на рабочие элементы микроволновки и если вовремя не вынуть такую посуду, это непременно приведет к поломке микроволновой печи, пусть и без взрывов и
Попытка — не пытка
Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.
Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.
Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.
Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева
Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:
Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи
С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.
Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.
Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.
Пластиковые контейнеры для микроволновки
Питание ребенка из микроволновки
Детскую еду в микроволновке часто не разогревают не только в связи с прямым запретом производителя. У детей старшего возраста с вводом прикорма питание становится более разнообразным, и в меню присутствуют каши, фруктовые и овощные пюре. Разогревать такие продукты можно, но не рекомендуется в силу ряда причин.
В число основных входит:
- микроволновка не всегда греет пищу равномерно, что в результате может привести к порче блюда;
- при помощи техники невозможно добиться состояния кипячения;
- требуется постоянная проверка, насколько сильно разогрета еда;
- бутылочка может взорваться;
- питание может из-за неравномерности разогрева обжечь горло.
В микроволновой печи добиться нужного эффекта часто не получается. При этом при правильном выполнении правил разогрева использовать технику для разогрева питания можно, за исключением детских смесей или упаковок, в инструкции к которым прямо говорится о запрете использования техники.
Что происходит при перегреве
Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.
Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.
Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке
Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:
- Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
- Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
- Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «старт».
- Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.
Выбираем посуду
Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.
Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки, они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.
Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.
Выбираем оптимальный режим и температуру
Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём
Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности. Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут
Если насморк не проходит — идите к врачу
Как уже говорилось, наиболее частая причина насморка — это ОРВИ и прочие простудные заболевания. Но не только они могут вызывать насморк. Перечень причин достаточно большой, самое главное понимать — простудный насморк не длится более семи-десяти дней. Если насморк наблюдается больше десяти дней, меняется цвет выделений и появляются другие жалобы (боль в лице, выраженная заложенность носа, головная боль) или воспаление идет с одной стороны — следует обратиться к врачу. Иногда за банальным насморком могут скрываться серьезные заболевания, которые требуют консультации специалиста.
Как правильно разогревать питание
Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.
Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.
Принцип работы микроволновки
Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.
В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.
Принцип работы СВП-печи – обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора – магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.
Микроволновые печи различаются по видам:
- соло, с грилем, с конвекцией;
- с неподвижным или вращающимся столом;
- механические, кнопочные, сенсорные.
Также варьируется мощность прибора.
Что происходит с продуктом в микроволновке
Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая – вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой – отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.
Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:
- разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
- прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
- чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
- прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
- цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.
Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.
Как правильно разогревать питание
Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.
Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса.
В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко.
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос.
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Какие бутылочки лучше
Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры о или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.
Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.
Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь
Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды.
Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.
Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя
Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.
Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются.
О стадиях подкожных гематом
Существуют 3 стадии формирования подкожных геморрагий:
- В начальной форме образования гематом протекающей из сосудистых тканей кровью заполняется область под кожным покровом, также кровь просачивается сквозь тканевые структуры. В периоды, когда распадаются эритроцитарные клетки крови, благодаря гемоглобину кожа приобретает синий цвет. При этой форме подкожный кровоподтек требуется обработать холодным компрессом, тогда гематома уменьшится. Надо приложить к больному месту немного льда, завернутого в натуральную ткань. Если льда нет, тогда подойдет иной предмет, излучающий холод. Воздействие холодом вызывает сужение сосудистых тканей, количество крови, вытекаемой из сосудов, уменьшено. Воздействие холодом требуется оказывать быстро, холодный компресс держат не более 9,5-10 минут, потом манипуляцию надо повторить каждые пару часов. Не следует в это время стоять под горячим душем или париться в бане.
- При следующей форме отеки уменьшаются. Геморрагия имеет синий цвет по центру и желтый окрас по периферии. Если геморрагия имеет большую площадь, то возможны проявления пятен желтого цветения. Как правило, эта форма наступит через второй или третий день образования синяка. В этой стадии эффективны компрессы, имеющие в своем составе гепариновый препарат. Благодаря таким компрессам рассасывание гематомы происходит быстрее. Благодаря тепловому воздействию компресса увеличивается прилив крови, сосудистые ткани расширяются, омертвевшие клеточные структуры лимфы и крови выводятся. Для такого компресса подойдет небольшой мешок из льна, в который насыпается немного подогретого песка либо соли. Прикладывают такой компресс не более 10 минут. Также используют грелку.
- На 3-5 сутки появляется третья стадия. Подкожная геморрагия чуть-чуть сойдет книзу. Цвет ее будет зеленым. На данной стадии, пока держится синяк, продолжают использовать тепловые компрессы. Через некоторый промежуток времени отечность и уплотненность рассасываются, цвет кожных покровов становится естественным.
После любого синяка под кожей возможны осложнения. Воспалительные процессы приведут к формированию нагноения. Об этом следует сообщить доктору, который грамотно проконсультирует, назначит лечение.
Через сколько проходит подкожная геморрагия, как долго сходит синяк? Если выполнять врачебные рекомендации, то рассасывается гематома на пятые либо шестые сутки. Именно столько времени должно пройти, чтобы после синяка не осталось никаких следов.
Как правильно разогревать питание
Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.
Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.
Советы по выбору посуды для микроволновки
Можно использовать
- Жаропрочное стекло;
- Фарфор без рисунка;
- Керамику.
Силикон и картон тоже подходят, потому что не выделяют токсинов при воздействии тепла. Но доставать мягкую силиконовую форму неудобно, а картон может просто размокнуть, если в пище много жидкости.
Не подходит для микроволновки
От использования пластиковых контейнеров стоит отказаться. Пластиковая посуда безопасна, только если на ней есть специальная маркировка:
- треугольник с цифрой 5,
- буквы PP,
- схематический рисунок микроволновой печи или микроволн.
При нагревании пластика без маркировки в еду могут выделяться токсины и канцерогены: фталаты, кадмий и свинец, формальдегид. Вред от них не очевиден сразу, но накапливается в организме, повышая вероятность заболеть некоторыми видами рака. Многое зависит от конкретной температуры, например, материал ПВХ содержит много вредных веществ, однако выделяются они лишь при температуре выше 100℃.
Одноразовая посуда, тара для косметики, декоративные емкости для хранения предназначены только для холодных продуктов: не грейте в них еду.
Металлическая посуда отражает электромагнитные волны, что может сломать микроволновку. Металл содержится и в краске, которую используют для оформления ободков посуды, поэтому они могут искрить в печи. Исключение — тонкий алюминий, в который пакуют для продажи готовую еду и полуфабрикаты.
Хрустальная посуда тоже не подходит. Хрусталь стремительно нагревается, но из-за рельефа поверхности нагрев неравномерный, поэтому посуда может лопнуть.
Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?
Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище
Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные
вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится
ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно
публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при
приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище
сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так
как это более быстрый способ приготовления пищи.
В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались
потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты
показали, что больше всего
питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.
Приготовление чая в микроволновке
Про домашних животных уже давно на баше читал что в америке тётка так кошку посушить пыталась! Офигеть! Я не знал, что вода в чашке в микроволновке может так себя вести. Я и не догадывался, что в микроволновке не удасться увидеть пузырьки.
Открыл инструкцию и первая рекомендация – почитать инструкцию. У меня нормально вода закепает и без ложки! С пузырьками всем что положено! Это дистиллированная вода может так не давать признаков закипания, а вода с примесями (читать как “чай” или “из под крана”) обычно на такие вещи не прокатывает. Вот я лох. У меня месяц назад сломался чайник и я как самый последний лузер целый месяц грела воду в кастрюльке.
Вскипятить воду в микроволновке очень просто:
- Залейте воду в подходящую емкость.
- Убедитесь, что емкость не закрыта крышкой, так как горячий пар может стать причиной взрыва.
- Поместите емкость с водой в устройство.
- Опустите в чашку неметаллический предмет, например, деревянную палочку или ложку. Это помешает воде перегреться и будет способствовать образованию пузырьков.
- Разогревайте воду не больше одной минуты, пока вода начнет выделять пар.
- Полотенцем или прихваткой достаньте емкость с водой из микроволновки.
- Залейте водой чайные листья или пакетик с чаем.
Основные схемы лечения патологии уха*
Патология | Основные методы лечения |
---|---|
Серная пробка | Удаление промыванием или инструментально. |
Наружный отит | Туалет наружного слухового прохода, обработка лекарственными препаратами, ушные капли, сосудосуживающие назальные спреи, системная антибактериальная или противогрибковая терапия, ФТЛ**. |
Тубоотит | Сосудосуживающие назальные спреи, продувание евстахиевых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки, ФТЛ**, при необходимости катетеризация слуховых труб. |
Средний отит | Сосудосуживающие назальные спреи, системная антибактериальная терапия, ушные капли, продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки, ФТЛ**, при необходимости катетеризация слуховых труб, промывание назальной полости методом перемещения.При необходимости хирургическое лечение — шунтирование барабанной перепонки или парацентез.Дополняется лечением заболеваний лор-органов. |
Гнойный средний отит | Сосудосуживающие назальные спреи, системная антибактериальная терапия, ушные капли, продувание по Политцеру, при необходимости транстимпанальное нагнетание лекарственных препаратов, катетеризация слуховых труб, промывание носа методом перемещения.При необходимости хирургическое лечение — шунтирование барабанной перепонки или парацентез и др. операции, ФТЛ**. Дополняется лечением патологии полости носа, носоглотки и околоносовых пазух, если есть показания. |
Экссудативный отит | Сосудосуживающие спреи в нос, муколитики, продувание по Политцеру, катетеризация слуховых труб. При необходимости хирургическое лечение — шунтирование барабанной перепонки или парацентез, ФТЛ**. Дополняется лечением патологии полости носа, носоглотки и околоносовых пазух. |
Нейросенсорная тугоухость | Катетеризация слуховых труб, системная сосудистая и витаминотерапия. |
*Данные схемы лечения не являются рекомендацией для самостоятельного лечения и служат для ознакомления пациентов с основными методами лечения. Окончательное решение о методах лечения и обследования принимает врач после осмотра!
** ФТЛ – физиотерапевтическое лечение.
Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи
Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.
В чем нельзя греть пищу в СВЧ
Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.
Запеченный картофель с чесноком, зеленью и сливочным маслом в микроволновке
Ингредиенты
- 6-8 средних клубней молодого картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени.
Молодой некрупный картофель вымыть или очистить от загрязнений специальной щеточкой. Прямо в кожуре нарезать на небольшие кусочки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Приготовить заправку. Растопить сливочное масло на водяной бане. Чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить чеснок, зелень, паприку и соль. Тщательно перемешать.
Ломтики картофеля переложить в посуду для запекания. Залить чесночной заправкой. Микроволновую печь включить на мощности 800 Вт. Поставить миску с картофелем в печь, установить время приготовления 10 минут. Посередине приготовления достать посуду, перемешать картофель и снова отправить в СВЧ.
Промывание носа у детей
Малышам до трёх лет вряд ли получится объяснить технику проведения процедуры. Чтобы прочистить носик ребёнку, нужно расположить его головку на своих коленях носиком к кверху. Пипеткой набрать несколько капель раствора и ввести его по очереди в каждую ноздрю. Через 20 — 30 секунд с помощью специального аспиратора извлечь слизь с остатками промывной жидкости. Грудничка в процессе процедуры нельзя оставлять одного — нужно следить, чтобы малыш не поперхнулся.
Детям старшего возраста можно проводить процедуру в положении сидя, лёжа или стоя, ориентируясь на пожелания ребёнка. Если во время процедуры, малыш жалуется на пощипывание в носу, значит концентрация соли несколько выше оптимальной (слизистые оболочки детей более чувствительны и восприимчивы). В этом случае нужно развести новый раствор с меньшим количеством соли либо разбавить существующий водой.
Правильная посуда для СВЧ
Как выбрать посуду для микроволновки и не ошибиться? Для СВЧ подходят любые емкости из жаропрочного стекла и термостойкого пластика. Обычные керамические чашки и тарелки также могут применяться для разогрева продуктов, но готовить в них все же не рекомендуется: от чрезмерного нагрева стенки могут лопнуть и осколки попадут в еду. Для удобства пользователей существуют специальные одноразовые формы из плотной прессованной бумаги. На пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищи, как правило, присутствует маркировка, которая показывает, можно ли нагревать емкость в печи.
Посуда, которая используется в печи, должна быть чистой, без жирных брызг или нагара. При нагревании грязь может дымиться, что непременно испортит качество пищи. Также нужно тщательно следить за чистотой внутренних стенок СВЧ, чтобы максимально продлить период ее эксплуатации. Регулярно снимайте налет с внутренних стенок, предварительно отключив устройство от электропитания. Чтобы смягчить наиболее твердые загрязнения, следует налить в большую емкость воды, добавить 20 граммов пищевой соды и 20 мл столового уксуса. Поместить жидкость внутрь микроволновки и кипятить 3-5 минут. После этого можно переходить непосредственно к очистке.
Теперь вы знаете, можно ли ставить железную посуду в микроволновку. Отказавшись от металла в пользу керамики, фарфора и пластика, вы продлите срок службы СВЧ.