Как сделать маленькую кирпичную печь своими руками для дома

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим, как сделать походную мини-печку своими руками из жестяной трубы диаметром 200 мм.. В длительном походе или же на рыбалке с ночевкой вам придется остаться один на один с дикой природой и ее непредсказуемыми капризами. Чтобы комфортно переночевать в палатке, вам обязательно понадобиться небольшая и компактная печь для отопления. Летом конечно в ней мало надобности, а вот в осенний или зимний период такая печь обязательно должна быть в снаряжении охотника, рыбака, туриста, ВЫЖИВАЛЬЩИКА

Данную печь можно легко смастерить своими руками, для чего вам понадобится жестяная труба диаметром 200 мм, 2 заглушки, труба 80-100 мм для дымохода и поддувала. Отрезаем кусок трубы 50 см и делаем отверстие под установку направляющей дымохода, куда устанавливается сгон и расклепывается с внутренней стороны, сама дымоходная труба крепится за счет хомута.

Топка-поддувало сделано из жестяного листа свернутого в трубу, по всей его длине сверлятся отверстия в 3 ряда, они необходимы для образования тяги и естественной циркуляции воздуха к очагу горения. Так же имеется специальная заглушка-стакан с помощью которой можно регулировать интенсивность горения, или же вовсе его прекратить.

И так, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию.

Материалы

  1. жестяная труба 200 мм длинна 50 см
  2. труба для дымохода 80-100 мм
  3. хомут
  4. раскладное рыбацкое кресло
  5. листовой металл 0.5-0.7 мм

Пошаговая инструкция по созданию походной мини-печки своими руками.

Понадобиться жестяная труба 200 мм, 2 заглушки и хомуты для надежной стяжки.

Труба для дымохода 80-100 мм.

Отрезок трубы длинной 50 см будет являться корпусом печи.

В заднюю часть сразу можно установить заглушку.

Вырезается отверстие под сгон дымохода. Расклепывается с внутренней стороны.

Из листового металла вырезается полоса для изготовления поддувала.

Заглушка -стакан.

Сверлятся отверстия в 3 ряда, они нужны для образования лучшей тяги и естественной циркуляции воздуха.

Заглушкой можно регулировать тягу и подачу воздуха к очагу горения, либо полностью перекрыв отверстия потушить огонь в печи.

Печь устанавливается на разложенное рыбацкое кресло, вот таким образом.

Испытания уже непосредственно в палатке. Такая печь обогреет армейскую палатку расчитанную на взвод за короткий срок, потребляет печь довольно мало топлива при эконом-режиме

Можно забросить дрова в печь и установить заглушку на одно отверстие, тем самым будет поддерживаться слабое горение и максимальная отдача тепла, что в походных условиях очень важно

Надеемся данный материал вам был полезен

Спасибо за внимание!. Tweet. Tweet

Tweet

41 Поделились

Достоинства и недостатки дровяных печек

Давайте посмотрим, в чем заключаются положительные и отрицательные черты кирпичных дровяных печей. Начнем, как обычно, с плюсов:

  • Мягкое и равномерное тепло – кирпичная кладка отдает тепловую энергию постепенно и очень мягко. К тому же она не нагревается до высоких температур;
  • Нет неприятного запаха пережженного воздуха – это характерно лишь для металлических печек, а также газовых и электрических отопительных агрегатов;
  • Сравнительно высокий КПД – он составляет до 80%;
  • Длительное сохранение тепла – за это отвечает массивность кирпичных печей на дровах, а также используемые в их конструкции теплоемкие кирпичи;
  • Украшение жилища – столь необычный агрегат станет сердцем всего домовладения;
  • Универсальность – в зависимости от применяемой разновидности, кирпичные печи на дровах служат для обогрева жилья, для приготовления еды, для обогрева банных парилок, для подогрева воды;
  • Высокая вместительность топки – обеспечивает минимальное количество подходов для закладки дров.

Есть и недостатки:

Качественно сложить дровяную печь – задача не из простых. Без грамотного мастера-печника обойтись будет ой как непросто.

  • Кирпичные печи на дровах с трудом подходят для обогрева двухэтажных многокомнатных домов – здесь придется применять дополнительное отопительное оборудование;
  • Данные печки нуждаются в уходе – он сводится к регулярному удалению продуктов сгорания дров и прочистке дымохода;
  • Печки занимают много места – поэтому они не подходят для малогабаритных построек;
  • Печка своими руками – это долго, сложно и дорого. Лучше всего, если процедура сборки будет проходить под надзором опытного печника или хотя бы того, кто имеет опыт в кладке кирпичей;
  • Длительный разогрев – если вы допустите остывания кирпичной печи, то на повторный прогрев уйдет уйма времени.

Недостатков у кирпичных печей на дровах много, но даже это не становится преградой для тех, кто хочет стать их обладателями.

Для того чтобы предотвратить чрезмерное остывание печи, установите временной промежуток, через который вы будете подкладывать новые порции дров – например, вы можете установить таймер на смартфоне или будильник на часах.

Фундамент под печь и размеры топки

Перед началом работы нужно выбрать место так, чтобы стенки печи удалены от стен помещения не менее чем на 50 см. Также следует подумать о фундаменте: можно сделать обычный фундамент из песка и цемента. Для этого необходимо перемешать цемент и песок в соотношении 1:3. Песок должен быть хорошего качества, а если брать обычный песок, то его необходимо хорошо просеять. Размеры фундамента зависят от размера печи плюс по 10 см на запас с каждой стороны, а вот высота фундамента должна быть около 1 м. Стоит помнить, что такой фундамент долго сохнет.

Под мини-печь можно сделать фундамент из глины и кирпича. Для этого выкапываем яму, глубина которой должна быть не менее 5 рядов кирпичей. Затем засыпаем его глиной на высоту в пару рядов кирпичей и хорошо утрамбовываем. Затем на глину укладываем рубероид, а на него кирпичи, которые необходимо обмазывать глиной. Последний ряд кирпичей должен сровняться с уровнем пола, и его тоже необходимо накрыть рубероидом. Только после этого приступаем к изготовлению самой печи. Этот вариант фундамента предпочтителен тем, что он требует меньше затрат времени и сил, чем предыдущий вариант, а к изготовлению конструкции можно приступать сразу.

Учитывая то, что печь будет меньше, чем обычные, размеры топок для мини-печей будут меньше, но по желанию могут иметь и обычные размеры. Если топка будет маленькая, то подкладывать дрова будет неудобно, поэтому рассмотрим вариант мини-печи из кирпича своими руками с размерами топок для обычной печи.

Популярность кирпичных печей

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Положительные и отрицательные характеристики мини-печи

Любое сооружение обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Что касается мини-печек, сооруженных своими руками, то к плюсам относятся:

  • долгий срок эксплуатации (если были соблюдены все технологии при ее сооружении);
  • быстрый разогрев и длительная отдача тепла в помещение;
  • возможность строительства своими силами, что позволит сэкономить собственные сбережения;
  • безопасность эксплуатации. Кирпичные стенки не сильно нагреваются в процессе топки, поэтому обжечься об них нельзя;
  • мини-печь не занимает много свободного пространства;
  • при желании, конструкцию можно оснастить различными дополнительными элементами;
  • возможность соорудить отопительный прибор необходимых размеров, форм и стиля.

Что касается минусов, к ним стоит только добавить:

  • необходимость сооружения отдельного фундамента, что бывает довольно сложно, если дом уже построен;
  • необходимость составления четкого и грамотного плана-проекта;
  • необходимость соблюдать все правила и меры безопасности, чтобы эксплуатация печи не нанесла вред здоровью и жизни людей.

Варочная печь-шведка

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.

Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.

Как сделать малогабаритную печь

Прежде чем приступить к самостоятельному сооружению печи, важно продумать все до мелочей, начиная с подготовки проекта будущей конструкции, выбора расходных материалов, подготовки инструментов

Выбор проекта


Проект маленькой печи из кирпича

Начинается строительство любой печи, даже буржуйки, с подготовки проекта. На листике бумаги рисуется не только внешний вид будущей конструкции, но и количество кирпичных рядов, расположение в доме, размеры. Только при наличии грамотно составленного чертежа получится с первого раза построить качественную и функциональную печь.

Список инструментов

При сооружении маленькой печи из кирпича для дачи нельзя обойтись без:

  • строительного уровня;
  • штыковой лопаты;
  • угломера;
  • шпателя;
  • правила;
  • мастерка;
  • рулетки;
  • отвеса.

Подготовка места под печь

Если дом уже построен, и в нем надо установить печь, выбирается место, где удобнее всего будет обустроить дымоход. Место выбирается таким образом, чтобы изделие не перекрывало проход, не располагалось напротив окон, дверей.

При выборе места учитывается:

  • до стены оставляется свободного места минимум 25 см;
  • дымоход не должен проходить через балки;
  • полы и стены облицовываются огнеупорными материалами;
  • если печь будет выполнять функцию камина, она располагается с внутренней стороны дома.

Что касается подготовки места, то оно расчищается от мусора

Важно, чтобы рядом не было посторонних предметов, мешающих работать

Приготовление раствора

При приготовлении раствора важно, чтобы он получился однородным, то есть без комочков. Для приготовления шамотного раствора:

  • используется специальная глина (белая, серая, желтоватая);
  • глина замешивается с кварцевым песком в пропорциях 1:1;
  • в раствор добавляется вода.

Расчет и изготовление фундамента

Основание для печи всегда делается отдельно от основания жилой постройки.
Сам процесс обустройства фундамента выглядит следующим образом:

  1. На полу делается разметка.
  2. При помощи болгарки снимаются доски.
  3. Штыковой лопатой копается котлован, глубиной полметра.
  4. Дно ямы засыпается гравием и песком. Сверху наливается вода.
  5. Далее сооружается опалубка, проводится гидроизоляция.
  6. Раствор для основания готовится из песка, щебня и воды.
  7. Котлован заливается раствором, чтобы до уровня пола оставалось не менее 10 см.
  8. Сверху укладывается металлическая армирующая сетка, которая предотвратит растрескивание фундамента.
  9. Затем залитый фундамент выравнивается при помощи штыковой лопаты и оставляется на месяц, чтобы цемент полностью высох.
  10. Когда раствор высохнет, можно приступать к кладке кирпича по всему периметру фундамента. Для этого делается два сплошных ряда из кирпича, чтобы они дошли до уровня чистового пола.
  11. Сверху укладывается еще слой гидроизоляции.

Порядовка кладки

Итак, как сделать печку на даче:

Выкладываются 2 сплошных ряда

Здесь важно внимательно проверять кладку на точность при помощи горизонтального строительного уровня. Если допустить ошибку на этом строительном этапе, вся конструкция может получиться перекошенной.
На тонкий слой раствора устанавливается дверца для поддувала

Она заранее обматывается асбестовым шнурком.
На 3 ряде формируется зольная камера. Ее дно застилается металлом.
С 4 ряда сооружается топочная камера, которая выкладывается шамотным кирпичом.
После 5 ряда монтируется колосниковая решетка (сразу за поддувальной дверцей).
После 6 ряда формируется труба для дымохода и закрывается топочная дверца.
7-9 ряды выкладываются шамотным кирпичом.
10 ряд перекрывает духовку, и после этого подготавливается место для установки варочной поверхности.
С 11 ряда монтируется варочная поверхность.
12-16 ряды выкладывается дымоход.
17-18 ряды перекрывается варочная поверхность.
19-20 – устанавливается дымовая задвижка.
21-27 – делается порядовка дымохода.
Последний ряд – проделывается отверстие под дымоход.

Сушка

После сооружения печи и ее облицовки, необходимо сделать перерыв недели на две. Это необходимо для того, чтобы конструкция полностью просохла. Для этого дверца печи оставляется открытой. И только после того как печь полностью высохнет, можно проводить тестовую ее растопку.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки. Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

  • красный керамический марки 150;
  • огнеупорный шамотный.

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

Какую печку из кирпича выбрать для дачи


Печь шведка с лежанкой

Для тех, кто интересуется, какую печь поставить на даче, стоит отметить, что это зависит от размеров отапливаемой площади. В двухэтажном коттедже сооружается массивный отопительный прибор, чтобы он справился с основным своим предназначением. Сделать такую печь самому довольно сложно. Здесь надо иметь определенные навыки в строительстве, точно знать последовательность проводимых работ, строго соблюдать все технологии.
Если же речь идет о небольшом загородном домике, в нем достаточно соорудить компактную мини-печь. С этой задачей способен справиться даже новичок в этом деле.
Рассматривая популярные конструкции маленьких печей, стоит выделить следующие:

  • шведку. Эргономичная конструкция отопительного прибора, на котором имеется варочная поверхность и трехканальная камера. Ее длина варьируется от 0,88 и до 1, 25 м. Расположить ее лучше между кухней и залом для более эффективного прогревания помещения. На ней можно готовить, а еще она будет выступать дополнительным элементом декора в гостиной;
  • массивная конструкция с варочной поверхностью и лежанкой. Представляет собой многофункциональное устройство. Сооружается в просторных загородных домах. Длительное время держит тепло, эффективно прогревает площадь.

Возможные сложности при изготовлении

Конечно же, при самостоятельном строительстве печи в доме могут возникнуть некоторые сложности:

  • изначально неправильно выбранный кирпич;
  • не просчитанная высота потолков;
  • неправильно выбранный материал для дымохода;
  • неправильный расчет количества кирпичей в ряду;
  • отклонение стен по вертикали, так как далеко не все мастера используют каркас из деревянных брусьев и отвес при сооружении печи;
  • неправильная заделка крепежа дверцы, что приводит к ее смещению.

Подводя итоги стоит отметить, что мы рассмотрели, какую печь лучше поставить в дачный дом, как ее правильно соорудить, какие материалы и инструменты для этого понадобятся. Если строго соблюдать технологический процесс при строительстве отопительного прибора можно долгие годы наслаждаться его безупречной работой.

Готовим фундамент под кирпичную печь для дачи

Какая бы ни была маленькая кирпичная печь для дачи своими руками – ее вес составляет несколько сотен килограмм. Поэтому ставить ее на деревянный пол помещения нельзя, а понадобится фундамент.

Чтобы правильно выбрать место фундамента, нужно спроецировать на грунт план печки таким образом, чтобы ее труба приходилась между балками пола и лагами крыши. Если в стене дома предусмотрен дымоход – то печь для дачного домика должна располагаться возле него. При постройке нового дома печка на дачу может быть встроена в стену между комнатами. Этот вариант очень удобен: оба помещения нагреваются одинаково быстро, но в одной из комнат даже при самых неблагоприятных условиях никогда не будет дыма.

Схема фундамента печки для дачи из кирпича

Глубина фундамента должна превышать глубину промерзания грунта. Впрочем, если дачный дом имеет собственный глубокий фундамент, то у печки для дачи можно сделать комбинированную основу. Для этого в грунт вертикально вкапываются четыре легких бетонных столбика, например таких, которые используют для заборов. Столбики должны выступать из земли чуть ниже уровня пола.

Подготавливаем фундамент печи для дачи своими руками

Между ними, прямо на поверхность грунта, в полкирпича насыпается гравийная или песчаная подушка. Затем укладывается слой рубероида или другой листовой гидроизоляции. Сверху ложится армирующая металлическая сетка, а уже поверх нее – заливается бетонный фундамент с арматурой. Верхняя часть фундамента должна совпадать с уровнем пола и быть идеально горизонтальной!

Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).

Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов

Расход материалов (без фундамента и трубы):

  • кирпич красный — 220 шт.;
  • кирпич огнеупорный — 170 шт.;
  • глина красная — 10 ведер;
  • глина тугоплавкая — 50 кг;
  • песок — 5 ведер;
  • дверка топочная — 250×210 мм;
  • дверка поддувальная — 250×140 мм;
  • задвижка дымовая — 130×250 мм;
  • решетка колосниковая — 380×250 мм;
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.

Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.

Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.

Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м².
Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт
(3000 ккал/ч).

Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.

На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.

На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.

Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.

Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.

Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм

Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.

Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.

Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.

Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.

Фундамент под печь и размеры топки

Перед началом работы нужно выбрать место так, чтобы стенки печи удалены от стен помещения не менее чем на 50 см. Также следует подумать о фундаменте: можно сделать обычный фундамент из песка и цемента. Для этого необходимо перемешать цемент и песок в соотношении 1:3. Песок должен быть хорошего качества, а если брать обычный песок, то его необходимо хорошо просеять. Размеры фундамента зависят от размера печи плюс по 10 см на запас с каждой стороны, а вот высота фундамента должна быть около 1 м. Стоит помнить, что такой фундамент долго сохнет.

Под мини-печь можно сделать фундамент из глины и кирпича. Для этого выкапываем яму, глубина которой должна быть не менее 5 рядов кирпичей. Затем засыпаем его глиной на высоту в пару рядов кирпичей и хорошо утрамбовываем. Затем на глину укладываем рубероид, а на него кирпичи, которые необходимо обмазывать глиной. Последний ряд кирпичей должен сровняться с уровнем пола, и его тоже необходимо накрыть рубероидом. Только после этого приступаем к изготовлению самой печи. Этот вариант фундамента предпочтителен тем, что он требует меньше затрат времени и сил, чем предыдущий вариант, а к изготовлению конструкции можно приступать сразу.

Учитывая то, что печь будет меньше, чем обычные, размеры топок для мини-печей будут меньше, но по желанию могут иметь и обычные размеры. Если топка будет маленькая, то подкладывать дрова будет неудобно, поэтому рассмотрим вариант мини-печи из кирпича своими руками с размерами топок для обычной печи.

Приготовление раствора

При замесе кладочного раствора используют глину с низким содержанием песка — жирную и песок в пропорции 1(г) :2(п). Глину предварительно на сутки замачивают в воде, затем протирают её через сито для того, чтобы удалить из неё инородные включения. Песок должен быть сухим, его также нужно просеять. Воду в смесь нужно добавлять в таком количестве, чтобы готовый раствор по консистенции соответствовал густой сметане.

Однако приобретённая глина может несколько отличаться по жирности. Поэтому лучше предварительно провести пробный замес небольшой порцией в трёх вариантах и изготовить из этих составов лепёшки. На каком из образцов через три дня будет меньше трещин, тот вариант пропорций компонентов и нужно брать за основу при изготовлении всего объёма кладочной смеси.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий