6 рецептов вкусных зимних смузи, которые защитят вас от простуды

Наш удивительный иммунитет

Иммунную систему человека можно смело назвать самой сложной в организме. Система — это миллионы микроскопических клеток в тканях, просвете полых органов, на поверхности кожи и слизистых оболочек. Миллионы крохотных бойцов иммунной армии (клетки иммунной системы) выполняют одновременно две важные функции. Первая:  они оперативно уничтожают опасных внешних агентов, попадающих в организм из внешней среды — бактерии, вирусы, грибки. По тому же механизму, кстати, иммунная система расправляется и с инородными телами — например, попавшей под кожу занозой… (Или пересаженным сердцем, которое иммунная система, безусловно, «распознает» как чужеродный агент, и именно поэтому при трансплантации органов пациенту обязательно подавляют иммунную систему).

Вторая важнейшая функция иммунной системы — непрерывная борьба с «внутренним врагом» – дефектными, состарившимися и поврежденными клетками. Именно эта функция и защищает нас от онкологии. Дело в том, что в организме человека ежесекундно появляется по несколько клеток со «сломанной» генетической структурой. И каждая из таких клеток служила бы источником развития опухоли, если бы на страже здоровья хозяина не стояла бдительная иммунная система. Ее клетки постоянно выявляют клетки тканей и органов с дефектами, поломками, и немедленно уничтожают их.

Продукты для повышения иммунитета, которые стоит добавить в смузи

Шпинат

Чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунную систему. Он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для деления клеток и восстановления ДНК. Это отличный источник витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты. Другие темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, также могут улучшить питательные свойства смузи.

Имбирь

Содержит мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, называемые гингеролами, которые помогают бороться с инфекциями.

Корица

Имеет в составе коричный альдегид – соединение с противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которое может помочь бороться с инфекцией. Эта пряность также содержит натуральный салицилат – соединение, содержащееся в аспирине и способное уменьшать боль.

Куркума

Ярко-оранжевая специя, которая часто встречается в индийской кухне, восхитительна на вкус и обладает множеством полезных для здоровья эффектов. Куркума содержит куркумин – соединение с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она также обладает свойствами, схожими с пребиотиками, что позволяет куркумину положительно влиять на микробиоту кишечника, поддерживая связь между этим органом и иммунитетом.

Ягоды

В частности, клубника и черника. Они доступны круглый год и полны антиоксидантов – соединений, которые могут замедлить или предотвратить повреждение клеток, вызванное возрастом и факторами окружающей среды. К тому же клубника – отличный источник витамина С.

Костный бульон

Хотите – верьте, хотите – нет, но небольшое количество костного бульона в вашем смузи может добавить много питательных веществ, не давая странного вкуса. Костный бульон – это разновидность бульона, который долгое время готовили из костей животных и соединительной ткани. После удаления костей в нем останется много полезных нутриентов. Он очень богат коллагеном – белком, который имеет решающее значение для поддержания прочности костей и эластичности кожи, сухожилий и связок. Он также содержит аминокислоты, в частности L-глютамин, питающий клетки, выстилающие кишечник.

Семена чиа

Содержат много полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые также поддерживают здоровье клеток, участвующих в иммунном ответе. Омега-3 уменьшают общее воспаление и способствуют здоровью иммунной системы.

Препараты для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета и в стремлении избежать или избавиться от заболеваний применяется целый ряд средств, включая гомеопатические средства, препараты на основе бактерий, витамины, так называемые природные препараты с содержанием спирулины, эхинацеи и нуклеиновых кислот морского происхождения, средства на основе вилочковой железы и препараты на основе интерферона (ИФН).

Интерфероны входят в группу лекарственных средств, обладающих выраженным иммуномодулирующим действием. Интерферон активирует макрофаги и другие специфичные клетки иммунной системы. ИФН в составе иммуномодуляторов помогает компенсировать  недостаток общей неспецифической защиты, в случае, если организм ослаблен.

Одним из препаратов, способствующих восстановлению иммунной системы и обладающих широким спектром противовирусной активности, является препарат ВИФЕРОН.

Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, препятствует синтезу вирусных ДНК и РНК и блокирует размножение вируса, способствует восстановлению иммунной системы.

Препарат, который выпускается в виде свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона. Одна из важных особенностей противовирусных препаратов – их высокая неселективная антивирусная активность. Это значит, что подобные препараты способны бороться с широким спектром видов гриппа и рядом других заболеваний. При необходимости ВИФЕРОН сочетается с антибактериальными препаратами и позволяет снизить терапевтические дозы этих препаратов, а также уменьшить токсические эффекты от их приема. Также препарат можно принимать с обезболивающими и жаропонижающими лекарствами.

Шоколадный смузи с авокадо

Говорят, когда Колумб вернулся из Америки, то помимо батата, картофеля, ямса и помидора, также привез в Европу и авокадо, хотя достоверно неизвестно. Этот зеленый овощ долгое время не признавали, и лишь в конце ХХ века он стал пользоваться популярностью. Авокадо носитель ударной дозы клетчатки, необходимой для здоровья внутренних органов, из него можно приготовить множество блюд. В том числе и смузи.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • финики – 2 шт.
  • мед – 2 ч. л.

В блендер добавить порезанный авокадо и банан, всыпать какао-порошок, кокосовую стружку и мед. Перемешать. Засыпать порезанные финики, вновь перемешать до густой, однородной массы. Дайть массе настоятся 15-20 минут. Готово.

Действующие вещества:

Прополис

Базовый ингредиент пастилок Тантум Прополис, эффективный при снятии першения, покалывания и жжения в горле. Характерной особенностью действующего вещества Тантум Прополиса является происхождение самого прополиса, собранного от разных растений. Именно поэтому вредоносные микроорганизмы не способны к прополису «привыкнуть» и подстроиться под него. Обладая антитоксическим свойством, прополис эффективен при отравлениях организма, положительно влияет на стенки сосудов, предотвращая развитие воспалительной реакции.

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный, многолетнее растение семейства мальвовых. Полезными частями алтея считаются его соцветия, листья и корни. Оказывает укрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие, незаменим при лечении болезней ротоглотки. В качестве приправы алтей добавляют к салатам и овощным блюдам. Экстракт алтея лекарственного в составе с другими полезными веществами полностью сохраняет свои лечебные свойства и показывает быстрый и эффективный результат.

Куркума

Теплолюбивое многолетнее растение из рода имбирных, представлено более чем в 90 видах. Приправа из куркумы обладает жгучим вкусом и острым запахом, считается известной индийской пряностью. Растение обладает уникальными лечебными свойствами: наиболее ценной его частью являются корневища и стебли, в которых содержатся эфирные масла. Также куркума используется в косметологии и в качестве декоративного украшения — благодаря своим крупным и ярким прицветникам. Усиленное применение куркумы не рекомендуется лицам с хроническими заболеваниями желчных путей, а также беременным женщинам.

Мёд

Вещество, вырабатываемое пчёлами из цветочных соков. Мёд содержит множество полезных и необходимых для иммунитета веществ: группу витаминов А,В, С,Е, а также микроэлементы кальций, железо и магний, калий и йод. Как и в случае прополиса, благотворное действие мёда объясняется тем, что он собирается с разных по своему качеству и лекарственному эффекту растений. Разнообразие происхождения гарантирует сохранность и устойчивость полезных свойств мёда, так же быстро подавляющего действие бактерий и вирусов, как и прополис.

ЛИТЕРАТУРА

Ахматова, Н. К. Врожденный иммунитет противоопухолевый и противоинфекционный / Н.К. Ахматова, М.В. Киселевский. – М.: Практическая медицина, 2012. – 256 c.

Болотина А. Ю. Словарь лекарственных растений (латинский, английский, немецкий, русский). – М.: ABBY Press, 2008.

Жуков-Вережников, Н. Н. Многотомное руководство по микробиологии клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. Том 6. Бактериальные кишечные инфекции и инфекции дыхательных путей, кокковые инфеции / Н.Н. Жуков-Вережников. – М.: Книга по Требованию, 2012.

Кузьмин, О. А. Мед, прополис, воск, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд. Рецепты и методика применения / О.А. Кузьмин. – Москва: Машиностроение, 2016.

Матусис, И. И. Витамины и антивитамины / И.И. Матусис. – М.: Советская Россия, 2016.

Сероклинов, В. Н. 36 и 6 правил крепкого иммунитета / В.Н. Сероклинов. – М.: Эксмо, 2012

Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. – М.: Медицинское информационное агентство, 2000.

Чиков, П. С. Витаминные и лекарственные растения / П.С. Чиков, Ю.П. Лаптев. – М.: Колос, 2016.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО
ПРИМЕНЕНИЮ.

Как укрепить иммунитет ребенка

Как маме, вам важно знать, что вы делаете все для укрепления иммунитета малыша. Но нет универсального способа укрепить иммунитет ребенка раз и навсегда. Его здоровье будет зависеть от многих факторов, которые можно назвать одним словосочетанием — здоровый образ жизни. В это понятие входят:

Его здоровье будет зависеть от многих факторов, которые можно назвать одним словосочетанием — здоровый образ жизни. В это понятие входят:

  • Грамотно организованный распорядок дня, когда созданы все условия для полноценного отдыха и сну отведено достаточно времени;
  • Правильная температура в комнате ребенка;
  • Водные процедуры;
  • Закаливание;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни.

Конечно, не стоит забывать также о своевременной вакцинации, гигиене и сбалансированном питании

Важно создавать положительный настрой и отличное настроение у малыша, а также следить за эмоционально и физически здоровой обстановкой вокруг: не стоит ссориться с другими членами семьи или курить рядом с детьми. Все это тоже влияет на гармоничное состояние организма малыша и его иммунитет

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Продукты, богатые витаминами группы B.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Продукты с селеном.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
  • Продукты, содержащие йод.

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные  продукты и чай из чайного гриба . 

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Смузи из замороженной черники и голубики

Этот напиток очень напоминает предыдущий, поскольку имеет с ним схожие вкусовые качества. Голубика очень полезная ягода, ведь в ней содержится много витаминов и минералов. Благодаря голубики вы сможете укрепить организм, улучшить пищеварение и наладить обмен веществ. Для того, чтобы сделать напиток более полезным, можно добавить в него еще и другие ягоды. Идеальным вариантом станет черника.

Готовый смузи получается глубокого синего цвета

Он привлекает внимание своим необыкновенным видом. Если хотите удивить своих гостей или порадовать детей, обязательно попробуйте сделать этот витаминный коктейль. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 250 г голубики.
  • 250 г замороженной черники.
  • 100 г сушеных фиников.
  • 2 апельсина.
  • 50 г очищенных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Положите в блендер ягоды, финики без косточек и ядра грецких орехов.
  2. Апельсины очистите, удалите перегородки и семена.
  3. Положите мякоть в блендер.
  4. Измельчите продукты. Готовый смузи разлейте по бокалам.

Лимонад

Классический лимонад из цитрусовых – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Это вкусный и богатый источник витамина С, который считается лучшим помощником для иммунной системы . Однако он разрушается при термической обработке, поэтому употреблять фрукты лучше в свежем виде, например, в форме лимонада. К тому же в жаркий день он освежает как нельзя лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • лимонный сироп – 4 ст. л.;
  • засахаренный лимон – 0,5 шт.

Готовится напиток очень легко. Лимон порезать, смешать с сахаром или медом, оставить в холодильнике на 24-48 часов. Готовый сироп смешать с остальными ингредиентами.

Овсяный смузи с хурмой

Овсянка – это не только полезный завтрак для тех, кто правильно питается. В этом злаке содержится витамин В12, поэтому он идеален для тех, кто боится поправиться. Но самое интересное в том, что с «овсянкой» можно делать смузи, который станет отличным вариантом для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. л.
  • хурма – 1 шт.
  • йогурт – 1 ст.

В блендер выложить йогурт с овсяными хлопьями и перемешать. Хурму помыть под теплой водой, чтобы сбавить ее терпкость, а затем порезать. Советуем вам не брать кусочки из самой сердцевины, так как они – самые терпкие. Однако хурму лучше использовать со шкуркой – в ней содержится множество полезных веществ. После того, как положили хурму, нужно все перемешать и смузи для завтрака готов.

Тыквенный смузи

В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре 1\2 стакана
  • банан – 1,5 шт.
  • орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
  • мускатный орех (молотый) – 1\4 ч. л.
  • корица – 1\4 ч. л.
  • молоко – 0,5 стакана

Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.

А что делать с иммуностимуляторами?

Когда в кровь попадают микробы и вирусы, то клетки крови — лимфоциты — синтезируют защитные клеточные иммунитеты. Они являются оружием иммунной системы — они нападают на врагов и устраняют их. Любую усталость или плохое самочувствие люди отводят на упадок иммунитета и сразу бегут в аптеку покупать биостимуляторы. В реальности проблема плохой иммунной реакции появляется после хирургических воздействий, сильнодействующих антибиотиков.

Сегодня особой популярностью пользуются разные средства на базе интерферона — вещества, который сказывается на иммунном обмене. Но специалисты считают, что препараты иммуностимуляторы или не имеют никакой пользы, или более крепкие медикаменты — требуются только по назначению доктора, к примеру, при повторном понижении иммунитета. Любая неправильная стимуляция приводит к ослаблению. Если постоянно пить лекарства для выработки лейкоцитов, то своя иммунная система перестанет функционировать и просто потеряет свои главные функции. И вот тогда появятся серьезные проблемы с иммунитетом, вплоть до раковых образований.

Если вы хотите получить энергию, поднять тонус, то лучше применять натуральные адаптогены. Они увеличивают выработку РНК и антител, запускают ферменты обмена, при этом ни капельки не мешая иммунитету.

Детокс-смузи с грейпфрутом и апельсином

Этот свежий цитрусовый смузи идеально подходит для того, чтобы сделать перерыв посреди рабочего дня. Он бодрит и дарит наслаждение. Автор рецепта – бренд-шеф сервиса по доставке полезной еды «No secret by Valeriya» Кирилл Бергер.

Фото предоставлено рестораном «No secret by Valeriya»

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1шт.
  • Апельсин – 2 шт. (средних размеров)
  • Морковь – 100 г
  • Палочка корицы – 1шт.
  • Тимьян – 1 веточка

Как приготовить:

Выжмите фреш из грейпфрута и апельсина. Очистите морковь и произвольно нарежьте. Пробейте в блендере цитрусовый фреш с морковью до однородного состояния.

Перелейте смузи в графин, добавьте палочку корицы, ветку тимьяна и поставьте настаиваться в холодильник на 15-20 минут. После этого смузи готов!

Фиолетовый смузи

Прелесть смузи в том, что этот напиток радует не только вкусом, но и цветом… А цвет у него может быть абсолютно любым – в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. Поэтому, приготовив вкусный, сочный и яркий напиток – например, такой фиолетовый, рецептом которого поделился с нами ресторан КМ20, – можно скрасить любой, даже самый пасмурный день! Этот смузи, в состав которого входит полная антиоксидантов черника, не только поспособствует детоксу организма, но и окажет неоценимую пользу для вашей памяти и зрения. В рецепте используются свежие ягоды, но вы можете добавить замороженные: благодаря им смузи приобретёт приятную кремовую текстуру. Инструкцию по приготовлению такого напитка ищите тут.

Что такое смузи, и в чем их польза

Сегодня смузи очень популярны. Что это такое, и для чего нужен этот напиток? Действительно ли смузи помогают похудеть и полезны для здоровья?


Что такое смузи

Смузи может состоять из любых фруктов, овощей, зелени, которые взбиваются в блендере вместе с водой, растительным молоком.

Напиток смузи появился на Западе. Название переводится с английского языка как однородный, гладкий, ровный (англ. smooth). Сегодня смузи становится популярным и в нашей стране.

Основной плюс заключается в том, что этот напиток не только улучшает пищеварение, но и снабжает организм клетчаткой, витаминами и полезными жирами.

В рецепты полезных смузи входят фрукты и овощи, которые иногда не хочется есть в чистом виде, из-за этого существует огромное количество вариантов приготовления напитка и вкусов. Старайтесь не покупать магазинные, так как в них много сахара и вредных добавок. Самые полезные – приготовленные дома.


Что такое смузи

Вы можете приготовить смузи из любых фруктов и овощей, добавить горсть зелени по вкусу. Это диетический напиток, он полезен не только взрослым, но прекрасно подойдет детям, особенно если сделать его перекусом. В зависимости от целей употребления (для похудения, восстановления, питания) можно варьировать не только состав, но и консистенцию напитка, добавив в него больше или меньше воды и молока.

В отличие от соков, в смузи много клетчатки, так необходимой организму, и меньше сахара. Соки усваиваются намного быстрее, чем смузи, и это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Благодаря тому что смузи делают из целых фруктов или овощей в них полностью остается растительная клетчатка. А для увеличения белков и полезных жиров можно добавить любые орехи, семечки, протеин, растительное молоко. Это сделает ваш напиток более питательным и позволит стабилизировать уровень сахара в крови.

Сытный рецепт для блендера из тыквы с хурмой

Яркая тыковка подарит отличное настроение вам и вашей семье. Это лакомство само совершенство. С ним вы обретёте сытость, удовлетворенность, внутреннюю гармонию пищеварения и приятного настроения.

Любопытно испробовать на себе растительный и обалденный коктейль? Тогда поскорее его претворим в жизнь!

Для коктейля используется (на 3 порции):

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. хурмы;
  • 500 гр. йогурта.

Приготовление:

1. Очистите тыковку от кожуры и внутренностей, порежьте её на кубики. Отправьте оранжевые кусочки в технику.

2. Выложите хурму в миску и сполосните её в теплой воде. Тоже не крупно нарежьте ее и положите к тыкве. Закройте блендер и измельчите компоненты до однородной консистенции.

3. Добавьте в пюре йогурт и ещё раз взбейте составляющие яства.

Или же можно насладиться вкусов, просто вооружившись ложкой.

Спад иммунной системы человека

Чего бояться иммунной системе?

  • Простудные болезни и инфекции. Образуется круг, из которого сложно выбраться — как только человек начинает часто простуживаться, его иммунная система подвергается большому стрессу, а это означает, что она не дает эффективную защитную реакцию, а значит, человек часто болеет.
  • Сезонные дефициты витаминов.
  • Стрессы. Было доказано, что если человек испытывает сильную психоэмоциональную встряску, то не только увеличивается синтез кортизола и адреналина, но и происходит выработка гормона ацетилхолина, по-другому его зовут гормоном утомляемости, который ослабляет еще больше иммунитет.
  • Нещадящие диеты, нехватка микроэлементов.
  • Прием спиртных напитков и курение.
  • Неправильный прием сильнодействующих лекарств.

Фруктовый смузи с кислинкой

Просто, вкусно и полезно — вот все, что может охарактеризовать этот напиток. Необходимые ингредиенты:

  • киви — 3 крупных плода;
  • банан спелый — 4 средних;
  • лимон — 1 средний.

Очередность действий:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте банан и киви.
  2. Вымойте и нарежьте свежий лимон вместе с цедрой.
  3. Положите все ингредиенты в комбайн и тщательно измельчите.

При желании можно подсластить напиток, добавив в него мед или сахар. Используя подобные рецепты, вы не только побалуете себя и своих домочадцев вкусными лакомствами, но и обогатите свой рацион витаминами.

Смузи с хурмой и имбирем

Ингредиенты: 1 хурма (лучше выбрать не «вяжущий» сорт); ½ апельсина, ½ стакана классического низкокалорийного йогурта,  1 чайная ложка меда, щепотка тертого имбиря, щепотка корицы

Такой смузи обладает очень оригинальным вкусом, а главное – дает мощный заряд витаминов. Как и все смузи, он готовится просто: нужно лишь смешать все ингредиенты в блендере. А чтобы белые пленки от апельсина не мешали наслаждаться вкусом, их можно предварительно убрать или выжать из апельсина сок (правда, тогда в смузи будет меньше клетчатки, но пить его будет приятнее).

Ингредиенты для смузи (хурма + тыква + банан + ряженка):

  • Тыква запечённая — 300 г
  • Хурма — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Ряженка — 300 мл

Зимний хурмовый смузи на молоке с мандарином и отрубями

Вкусный, сытный и яркий смузи из хурмы и мандаринов на молоке с добавлением отрубей, имбиря, меда и мяты.

Энергетический смузи с сухофруктами

Ингредиенты: 2 стакана жидкого йогурта без консервантов (можно использовать молоко или кефир), ½ стакана кураги, ½ стакана темного изюма, ½ чернослива, горсть орехов, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. Протеиновой смеси Формула 3, щепотка корицы, кардамона, мускатного ореха и других пряностей

Такой смузи даст мощный заряд бодрости и придется особенно кстати утром. В нем много белка, клетчатки и сложных углеводов – настоящий энергетический взрыв. А еще в нем высокое содержание клетчатки, а значит, такой смузи отлично поможет очищению кишечника.   

Ингредиенты для смузи (хурма + мандарин + отруби):

  • Молоко коровье — 250 мл
  • Хурма — 1 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Отруби — 1 ст.л.
  • Имбирь (корень) — 1/4 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Мята — для украшения

Кремово-банановый смузи

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 банан, 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Кремовое печенье, 4-5 лесных орехов

Такой смузи – сбалансированный прием пищи с нежным вкусом и по-зимнему приятным ароматом.

Пусть ваши морозные дни будут полны новых открытий, в том числе кулинарных!

Состав правильного смузи

Коктейль можно делать из любых съедобных овощей и ягод. Однако диетологи советуют придерживаться некоторых правил, чтобы напиток был полезным.

  1. Два фрукта на литр напитка. Такая норма установлена для того, чтобы не выпить лишний сахар, которым богаты фрукты. Из-за большого количества глюкозы фруктовый смузи — плохое начало дня.
  2. Побольше зелени и овощей. В идеале на литр готового напитка нужно взять 3–4 горсти зелени или овощей. Ведь именно из них мы получим необходимые вещества для нашей микрофлоры.
  3. Ягоды в смузи тоже можно добавлять в большом количестве.
  4. Твердое наполнение коктейля необходимо залить на 2/3 жидкостью (водой, молоком, кефиром, йогуртом, ряженкой).

Нежный смузи

В ресторане Have A Nice Day, где готовят такой изумительный смузи с ягодами, напиток назвали «Нежный». И он полностью соответствует своему названию: приятный розовый цвет и мягкая кремовая текстура делают смузи настоящим нежным лакомством. Ананас и малина в составе дарят напитку тонкую кислинку, а отстутствие дополнительных подсластителей сохранит свежесть и аромат фруктов и ягод. Плюс ко всему ананас обладает отличным свойством расщеплять белки и сжигать жиры, что поможет вам быстрее обрести желаемую стройность. По этой ссылке вы узнаете, как приготовить такой вариант вкусного и полезного напитка.

8. Вкусный и сытный смузи с малиной и финиками

И наконец, делимся вариантом вкусного, питательного и полезного завтрака – для тех, кто очень любит побаловать себя с утра какой-нибудь сладкой булочкой с чашкой кофе из ближайшей кофейни. Вместо того чтобы утолять голод (который потом быстро вернётся к вам) быстрыми углеводами, приготовьте себе питательный и вкусный смузи с малиной, бананами и финиками по рецептусупермаркета полезных продуктов «Город-Сад»: он не только действительно надолго подарит вам чувство сытости, но и убережёт фигуру от появления лишнего веса. Кто это сказал, что зимой обязательно нужно поправляться на несколько килограмм?! Рецепт такого сытного полезного напитка вы найдёте здесь.

Смузи – это универсальное блюдо-конструктор, в котором можно сочетать абсолютно разные ингредиенты: ягоды, фрукты, орехи, зелень, молоко, воду и даже чай… Главное, придерживаться пропорций, чтобы напиток получился вкусным и принёс максимум пользы. Устройте своему организму разгрузку, включив эти коктейли в свой рацион, и вы увидите, как быстро можно вернуться в желаемую форму, даже если все каникулы были для вас нескончаемой дегустацией всевозможных праздничных блюд!

Как повысить иммунитет после коронавируса

К иммуносупрессии (снижению активности иммунной системы) после COVID-19 стоит отнестись с особым вниманием, ведь во время восстановления иммунитета очень важно не пропустить обострение имеющихся хронических болезней. Всем перенесшим коронавирус необходимо пройти комплексное обследование у врача-терапевта, который при необходимости назначит лекарственные препараты для профилактики развития осложнений. Не занимайтесь самолечением и не назначайте сами себе различные таблетки, БАДы и витаминные препараты

Прием каких-либо добавок и витаминов для повышения иммунитета показан только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного витамина и микроэлемента у взрослого или ребенка

Не занимайтесь самолечением и не назначайте сами себе различные таблетки, БАДы и витаминные препараты. Прием каких-либо добавок и витаминов для повышения иммунитета показан только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного витамина и микроэлемента у взрослого или ребенка.

Правильное питание и образ жизни после коронавируса

При отсутствии противопоказаний пациенту могут порекомендовать курс массажа, рефлексотерапии и другие немедикаментозные методы реабилитации. И конечно, во время восстановления после коронавируса стоит помнить о старых, банальных, но очень важных правилах. Для укрепления иммунитета необходим здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки, разумная физическая и двигательная активность, избегание переохлаждений и перегрева, дыхательная гимнастика, соблюдение правил личной и общественной гигиены, минимизация стрессовых ситуаций и правильное питание.

Придерживайтесь сбалансированного питания с достаточным содержанием необработанных или цельнозерновых продуктов в виде круп. Нут, фасоль и чечевица –  источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B, меди и цинка. Употребляйте свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень, мясо, жирную рыбу, растительные масла и орехи, кисломолочные продукты. Пейте больше чистой воды, ограничив напитки с добавлением сахара. Питаться необходимо не реже трех раз в день, при желании допустимы перекусы.

При отсутствии аппетита можно принимать сипинговые смеси – специальные сбалансированные питательные смеси, которые можно пить через трубочку несколько раз в день. Они помогут поддержать необходимый энергетический баланс и дадут силы для восстановления после заболевания.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

Главная

https://cyberleninka.ru/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий