Дровяная печь для дома

Уличные печи

Уличная печь на даче – не прихоть, а необходимость. Летом, когда домик и так прожаривается Солнцем, без нее не обойтись. Лучший вариант здесь – купить готовую садовую печь-барбекю, слева на рис. ниже. В продаже таких много, технология производства не сложна и хорошо отработана, поэтому ее приобретение обойдется вряд ли дороже любых других печных работ. Исключение – покупка буржуйки, о чем далее. А садовую печь-барбекю на зиму можно разобрать и хранить в помещении. Готовую вдвоем можно перемещать по участку.

Если же у вас умения в руках и желания его применять больше, чем лишних денег в кошельке, то справа на рис. ниже – маленькая кирпичная печь для дачи в металлическом каркасе. Шамотный кирпич для нее не нужен, пойдет обычный керамический, можно дефектный, бой, старый. Кладка на глиняном растворе без перевязки швов, так что, чтобы сложить эту печку, не только печником, но и каменщиком быть не нужно.

Уличные (садовые) печи

Печка эта маленькая, да удаленькая

При закрытой заслонке топки (обратите внимание на отверстия в ней!) она переходит в режим тления топлива с поверхности, что в теплую погоду дает возможность готовить, расходуя мизерные его количества. Весной и осенью дверцу топки можно снимать, тогда горение будет пламенным, высокоактивным

В общем, если вы не против сложить печь на даче самостоятельно, вникнув заодно в основные премудрости печной теплотехники, то начинать лучше с этой.

Изготавливаем «бубафоню»

Если делать печь для обогрева помещений хозяйственного или технического назначения, следует уделить внимание печке под немного смешным названием «бубафоня». Она обладает простой, но оригинальной конструкцией, дающей множество тепловой энергии

Работает она следующим образом:

  • Снимается крышка, загружаются дрова (сверху укладываются мелкие щепки);
  • Поверх дров и в промежутках между ними укладываются пропитанная керосином ветошь;
  • Ветошь поджигается и поджигает дрова;
  • В печь устанавливается поршень, крышка закрывается – агрегат начинает вырабатывать тепло.

Для того чтобы понять суть этой необычной печи длительного горения, необходимо просто взглянуть на ее схему. Агрегат состоит из трех основных частей – это корпус, дымоход, тяжелый поршень и крышка.

Данная картинка наглядно демонстрирует схему и принцип работы “бубафони”.

«Бубафоня» проста в исполнении, проще всего соорудить ее из двух целых металлических бочек (без дырок) объемом 150-200 литров. Толстая сталь тут особо не нужна, так как из-за ограничения подачи кислорода и горение будет медленным и низкотемпературным. Давайте посмотрим, как сделать такую печь длительного горения своими руками. Вот вам пошаговая инструкция:

  • Срезаем с основной бочки крышку, готовим камеру сгорания;
  • В боковую стенку камеры сгорания (в верхней части, согласно рисунку) ввариваем отрезок трубы диаметром 100-150 мм – это будет дымоход;
  • Готовим верхнюю крышку – делаем в ней отверстие шириной 40-50 мм, через которое будет проходить труба поршня. Края крышки аккуратными ударами полотка отгибаем наружу, края бочки (камеры сгорания) подбиваем внутрь – крышка должна плотно надеваться на нашу бочку;
  • Готовим поршень нашей печи длительного горения – берем трубу диаметром около 40-50 мм (она должна входить в отверстие в крышке), снизу к ней привариваем крышку от второй бочки, причем саму трубу заваривать нельзя – через нее будет проходить воздух. К нижней части поршневой крышки привариваем куски толстого Г-образного швеллера, чтобы сам поршень был как можно более массивным. Диаметр самого поршня должен быть таким, чтобы он без труда вставлялся в камеру сгорания (между стенками и поршнем должны оставаться щели около 5 мм шириной, через которые будут выходить продукты сгорания).

Наша печь длительного горения, изготовленная своими руками, готова – осталось только установить ее на негорючее основание и испытать. Как поджигается эта печка – рассказано чуть выше.

Некоторые модели данных печей длительного горения работают на одной закладке дров до 20-24 часов и больше, вырабатывая большое количество тепла.

Быстрота возведения и стоимость

В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.

Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.

Преимущества и недостатки печного отопления дома

Перед тем как выбирать способ отопления дома, необходимо узнать все преимущества и недостатки того или иного типа. Если выбрана дровяная печь — этот пункт статьи будет вам полезен.

Преимущества:

Автономность — это преимущества не зря стоит на первом месте, всем хорошо известно как часто и внезапно могут отключить электроэнергию или газ. Благодаря дровяной печи отопление дома не остановится ни на минуту без пожелания хозяина, так как она не зависит от наличия коммуникаций.

Возможность сделать печь своими руками. Если человек хоть немного знает что такое дровяная печь, сделать лёгкий вариант такого устройства возможно самостоятельно. Конечно, он не сравнится с дорогими моделями печей от компаний, где дизайнерские решения превосходят ожидания многих людей. Дизайнерский элемент интерьера. Дровяную печь можно выбрать любого размера, цвета и формы, всё зависит от пожеланий заказчика, она идеально впишется в любой дизайн комнаты и всего дома. После установки такой печи даже атмосфера домашнего уюта становится особенной. Дровяную печь можно подключить к водяному отоплению дома.

Воздушная тяга в дымоходе не даёт попасть в дом продуктам горения топлива, она полностью выводит наружу все вредные вещества, благодаря чему хозяева ими не дышат. Также этот пункт обеспечивает нормализацию температурного баланса в доме и устраняет излишнюю влагу. Дешевизна топлива и его доступность. Для людей, живущих на территории России, не составляет труда купить дрова или уголь, в современном мире эти материалы считаются доступными и относительно недорогими по сравнению с другими. Экологичность топлива. Об этом много говорить не нужно, все знают, что такое топливо как дерево и уголь полностью безвредно для человека

Если вы планируете готовить в своей печи, важно знать, что пища не впитает в себя посторонние запахи, а готовые блюда не поменяют вкусовые качества. Недостатки:

Недостатки:

  • Чтобы установить в доме дровяную печь, нужно рассчитывать на то, что она займёт место и зачастую немалое, вследствие чего уменьшится жилая часть комнаты.
  • Если выбрана печь с периодическим функционированием, необходимо добавлять топливо в топку как минимум 2 раза в день.
  • Нужно время для обогрева дома такой печью, если она была выключена долгое время.

Универсальные печи для дома: дрова и электричество

Эти отопительные устройства работают таким образом: когда печь, разогретая на дровах, начинает остывать, и температура теплоносителя опускается ниже установленной отметки, включается электрический ТЭН, который поддерживает тепло. Это очень удобно, если вы ночуете на даче. Как известно, к утру печь в любом случае остывает, и, в результате, вы просыпаетесь в бодрящей атмосфере. А при таком механизме вы спокойно встаёте, завтракаете, отключаете ТЭН и можете снова подкинуть дров в топку. Удобно и экономично.

КПД таких комбинированных агрегатов очень высок, в устройствах поддерживается система тления для продления периода прогрева на твёрдом топливе

При монтаже водяного контура с таким котлом нужно помнить о том, что важно обеспечить и систему самотёка, так как гидронасос часто подводит

Куппер ПРО, Теплодар

Имеет встроенный ТЭН на 9 кВт и может работать не только на электричестве и дровах, но и на газу. Газовую горелку продают отдельно. Единственный недостаток агрегата – узкое отверстие для закладки дров.

Этот котёл может прогреть небольшой дом за считанные минуты

Тополь М, Zota

Для повышения КПД устройство оснащено трехходовым газоходом.

У этой модели есть свои нюансы. Главный из них – необходимость приноровиться в сильной тяге.

Этот котёл относится к бюджетной категории и может работать на электричестве, дровах и каменном угле

Каракан

Этот аппарат предназначен для неприхотливых пользователей.

Базовая модель включает в себя только твёрдотопливную систему, но дополнительно можно докупить комплектующие, установив ТЭН и газовую горелку

Этот недорогой аппарат заслужил многочисленные хвалебные отзывы. Время прогрева на одной закладке дров – 4 часа.

Рейтинг печей длительного горения из чугуна

Большинство специалистов рекомендуют устанавливать модели, созданные из чугуна, так как у них КПД намного выше, чем у других моделей. При этом они отлично отдают тепло, несмотря на небольшую топку. Возможно использование любого твердого топлива: дров, угля и других видов. Стоимость таких печей выше, но срок их эксплуатации дольше. Некоторые переживают, что внешний вид у чугунных каминов не такой, как у керамических

Не стоит переживать: сегодня мастера научились уделять большое внимание и эстетической стороне вопроса

Марсель 10

Это небольшой и красивый камин от компании Мета. Подходит для отапливания дачных участков. Занимает мало места, но отличается повышенной производительностью. Здесь есть смотровое окно, которое позволит насладиться видом огня. Оно достаточно большое. При этом дым не будет попадать внутрь помещения, что является преимуществом перед каминами открытого типа. Если сравнивать со стальными конструкциями, то требуется больше тепловой энергии для получения желаемого результата. Зато тепло сохраняется на 7 часов дольше. Модель создана так, что может вписаться практически в любой интерьер.

Марсель 10

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 10 кВт;
  • дымоход 50 мм;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 105 кг.

Плюсы

  • небольшой размер;
  • высокая производительность;
  • стильный дизайн;
  • большое смотровое окно;
  • низкая цена;
  • простота установки;
  • удобная ручка.

Минусы

стоит и обращает на себя внимание всех, дизайн немного уступает более дорогим моделям; небольшой размер не позволяет обогреть большой дом. печь МЕТА Марсель 10. печь МЕТА Марсель 10

печь МЕТА Марсель 10

Kratki Koza/K6

Прекрасная модель, которая входит в рейтинг печей каминов благодаря своему стильному дизайну, небольшой цене и высокой производительности. Пользователь может самостоятельно регулировать уровень тепла с помощью специального рычага. Он отвечает за подачу воздуха в топку для контроля процесса горения. Таким образом, если необходимо потушить огонь, нужно прекратить подачу воздуха. Это отличная опция, которая позволяет не дожидаться, когда топливо само прогорит. Есть активный и пассивный режимы горения. Первый используется днем, а последний нужен для поддержания температуры в течение ночи. Стекло может выдержать температуру до 800 градусов.

Kratki Koza/K6

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 9 кВт;
  • дымоход 150 мм, подключение к нему возможно сверху или сзади;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 120 кг.

Плюсы

  • красивый внешний вид;
  • хорошая производительность;
  • удобное управление;
  • приемлемая цена;
  • можно насладиться огнем, дверца достаточно большая;
  • несколько способов установки дымохода.

Минусы

  • нельзя готовить пищу;
  • топливо только дрова или специальные брикеты.

Дровяная печь-камин Kratki Koza K6

Ardenfire Корсика 12

Весьма надежная и красивая печь для дачи, которая производится во Франции. Она компактная, а подключение происходит с помощью верхней панели. Есть функция вторичного дожига и чистого огня. Цена умеренная, а с установкой проблем, как правило, не возникает. Подходит для помещений до 200 кв. метров.

Ardenfire Корсика 12

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 12 кВт;
  • подключение к нему возможно сверху;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • 130 кг.

Плюсы

  • выглядит красиво;
  • удобно управлять;
  • есть чистый огонь и дожиг;
  • КПД 78%;
  • надежный и известный производитель;
  • топливо — любые твердые материалы, кроме топливных брикетов.

Минусы

  • тяжелая конструкция;
  • цена завышена.

Ardenfire Корсика 12

Vermont Castings DutchWest XL

Изучая рейтинг печей каминов длительного горения, обязательно стоит рассмотреть данную модель. Она использует запатентованную систему подачи воздуха в топку, что повышает ее эффективность. С одного запаса дров тепло может сохраняться в помещении до 12 часов, что является превосходным показателем. Стекло обработано оксидом цинка для повышения прочности. При этом оно отдает тепла больше по сравнению со стандартным огнеупорным. Встроен термометр, позволяющий следить за температурой в помещении. Загрузка топлива производится через переднюю или заднюю дверцы.

Vermont Castings DutchWest XL

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 16 кВт;
  • подключить можно сзади или сбоку;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 280 кг.

Плюсы

  • площадь обогрева до 20 кв. метров, поэтом подходит для больших домов;
  • высокая эффективность (74%);
  • можно использовать любое топливо;
  • приятный внешний вид;
  • можно что-нибудь положить сверху;
  • удобная и безопасная загрузка топлива во время работы камина;
  • есть термометр.

Минусы

большой вес.

Vermont Castings DutchWest XL

Это основные модели пристенного типа из чугуна, которые входят в рейтинг отопительных печей длительного горения.

Особенности конструкции

Дровяная печь — это базовый вид твердотопливных конструкций. Она используется уже несколько тысячелетий и не сдает своих позиций благодаря простоте, высокой эффективности и способности работать самостоятельно, без использования электроэнергии.

Конструкция дровяной печи представляет собой топочную камеру с отверстиями для вывода продуктов сгорания (дымохода) и для подачи свежего воздуха (поддувала).

Основные узлы и элементы конструкции:

  • топочная камера;
  • зольник;
  • каменка;
  • дымовая труба.

Топочная камера и зольник

Это два смежных элемента, расположенных друг над другом (зольник снизу). В топке происходит сжигание топлива, а зольник выполняет функции сбора золы и одновременно обеспечивает доступ свежего воздуха в топку.

Каменка

Это основная особенность банных печей. Она представляет собой емкость, наполненную крупной галькой или обломками твердых горных пород. Используется как тепловой аккумулятор, позволяющий быстро испарять воду и изменять условия в парилке.

Дымовая труба служит для вывода продуктов горения. От высоты и величины сечения трубы зависит уровень тяги и возможность обеспечить безопасность для пользователей.

Помимо основных узлов, в конструкцию банной дровяной печи часто включают бак для нагрева воды. Такая конструкция значительно расширяет функционал печи. При этом, ее стоимость и расход топлива увеличиваются незначительно.

Площадь обогрева

Дровяная печь — не лучший способ обогрева больших помещений. Этот момент необходимо учитывать при выборе подходящей конструкции для бани размером 60 м2 и более.

Иногда в большом помещении необходимо обеспечить заданную температуру и одновременно выдержать стилистику русской бани.

Рекомендуется использовать дровяную печь для местного обогрева, а в качестве основного источника тепла выбрать другую, более мощную систему.

Плюсы и минусы печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. 

При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая (СО). Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла, передаваемого помещению.

В отличие от классического котла печь-камин не нуждается в дополнительных источниках энергии. Ей не требуется принудительная подача воздуха, который в данном случае поступает за счет естественной тяги двумя потоками:

  • первичный воздух подается в нижнюю часть основной камеры сгорания;
  • вторичный воздух смешивается с отходящими газами на выходе из топки.

Лучшие печи-камины, устроенные подобным образом, демонстрируют КПД на уровне 75-85 %. Они требуют небольшой закладки дров и долго не нуждаются в их добавлении, обеспечивая длительный обогрев помещения.

Основной процесс теплоотдачи у них происходит за счет теплового излучения, но есть и конвекционные камины, подающие нагретый воздух по трубопроводам в соседние комнаты. При этом все подобные устройства сохраняют главное достоинство обычного камина – возможность любоваться играющими языками пламени.

Что же касается недостатков печи-камина длительного горения на дровах, то они тоже есть. Главным из них является то, что для рассматриваемых отопительных устройств характерно низкое расположение так называемой “точки росы”. 

Низкое расположение вышеназванной точки, в свою очередь, провоцирует более активное накопление продуктов горения на стенках дымохода.

Каким образом? Дело в том, что при высокой температуре горения высвобождаемый пар также крайне горяч. Поэтому точки росы он достигает позже. То есть, она находится либо почти на выходе, либо вообще за пределами дымохода.

Если же температура горения не высокая, то и пар не столь горячий. А, значит, точки росы он достигнет быстрее. В итоге ситуация, складывающаяся при использовании печи длительного горения, выглядит так: точка, в которой пар превращается в капли, находится в дымоходе, причем в середине или нижней его части. За счет этого на поверхности дымоходной трубы неизбежно образуется конденсат. Но он не так-то и страшен, если бы не одно но: совместно с продуктами горения капли воды образуют креозот.

Это — очень легковоспламеняемое вещество, которое по своей консистенции и некоторым свойствам напоминает смолу. Оно образуется на стенках дымохода, со временем покрывая все большую площадь. Под воздействием высокой температуры, “гуляющих” по трубе угольков креозот может запросто воспламенить и стать причиной пожара. А возникший в дымоходе огонь крайне сложно потушить. 

Какой материал по теплоотдаче лучше, какую печь выбрать для деревенских жителей. Фото

Чтобы правильно подобрать оборудование для отопления дачного дома, нужно учесть ряд важных факторов.

Фото 3. Классическая кирпичная печка на дровах. С помощью неё можно не только отапливать помещение, но и готовить пищу.

Необходимо рассчитать площадь отапливаемого помещения. Обычная дровяная печь из кирпича может занять много места, при этом она качественно обогреет только небольшое по площади помещение.

Материал для изготовления имеет важное значение. Классический кирпич отличается надежностью, долго держит тепло и придаст дому атмосферу уюта, а металлическое устройство быстрее прогреет помещение и займет меньше места. В случае выбора чугуна стенки топочной камеры будут защищены от окисления продуктами горения, а само устройство значительно дольше сохранит тепло

Отопительное устройство из нержавеющей стали быстрее прогревается и скорее остывает, но этот материл легче и прочнее хрупкого чугуна, способного растрескаться при быстром остывании, и в отличие от него подлежит ремонту

В случае выбора чугуна стенки топочной камеры будут защищены от окисления продуктами горения, а само устройство значительно дольше сохранит тепло. Отопительное устройство из нержавеющей стали быстрее прогревается и скорее остывает, но этот материл легче и прочнее хрупкого чугуна, способного растрескаться при быстром остывании, и в отличие от него подлежит ремонту.

Фото 4. Чугунная дровяная печка. Оснащена термостеклом, которое позволит наслаждаться пламенем.

Чаще всего для изготовления используют сочетание стали и чугуна. Чугунные дверцы и стены топочной камеры защищены от деформации из-за высоких температур, а корпус из нержавеющей стали помогает избежать резких перепадов температур.

Фото 5. Дровяная печка из нержавеющей стали. Такое устройство быстрее всего нагревается и остывает.

Если в приоритете качественный обогрев дома, следует остановиться на компактном металлическом отопительном приборе, подключенном к водяному контуру. Его можно установить в отдельном помещении, где он не помешает домашним.

Если же устройство будет использоваться и для приготовления пищи, и как предмет интерьера лучше выбрать модели из кирпича, оснащенные духовым шкафом и варочной панелью из чугуна. На топочные камеры таких моделей устанавливаются дверцы из термостойкого стекла, что позволяет использовать их в качестве камина.

При подборе отопительного оборудования в большой дом следует обратить внимание на электро-дровяные печи с дополнительным подключением к водяному контуру. Для небольшого дачного домика, куда хозяева приезжают на короткий срок, вполне подойдет компактная дровяная печка из металла, которая успешно справится с задачей быстрого обогрева небольшого помещения. Для деревенских жителей, которым требуется более качественный и регулярный прогрев помещений, дополнительные функции для готовки, независимость от перебоев в электроснабжении, лучшим вариантом будет кирпичная дровяная печь длительного горения, долго сохраняющая тепло за счет корпуса и способная работать полностью автономно

Для деревенских жителей, которым требуется более качественный и регулярный прогрев помещений, дополнительные функции для готовки, независимость от перебоев в электроснабжении, лучшим вариантом будет кирпичная дровяная печь длительного горения, долго сохраняющая тепло за счет корпуса и способная работать полностью автономно.

Преимущества и недостатки печного отопления дома

Перед тем как выбирать способ отопления дома, необходимо узнать все преимущества и недостатки того или иного типа. Если выбрана дровяная печь — этот пункт статьи будет вам полезен.

Преимущества:

Автономность — это преимущества не зря стоит на первом месте, всем хорошо известно как часто и внезапно могут отключить электроэнергию или газ. Благодаря дровяной печи отопление дома не остановится ни на минуту без пожелания хозяина, так как она не зависит от наличия коммуникаций.

Возможность сделать печь своими руками. Если человек хоть немного знает что такое дровяная печь, сделать лёгкий вариант такого устройства возможно самостоятельно. Конечно, он не сравнится с дорогими моделями печей от компаний, где дизайнерские решения превосходят ожидания многих людей.

Дизайнерский элемент интерьера. Дровяную печь можно выбрать любого размера, цвета и формы, всё зависит от пожеланий заказчика, она идеально впишется в любой дизайн комнаты и всего дома. После установки такой печи даже атмосфера домашнего уюта становится особенной.
Дровяную печь можно подключить к водяному отоплению дома.

Воздушная тяга в дымоходе не даёт попасть в дом продуктам горения топлива, она полностью выводит наружу все вредные вещества, благодаря чему хозяева ими не дышат. Также этот пункт обеспечивает нормализацию температурного баланса в доме и устраняет излишнюю влагу.

Дешевизна топлива и его доступность. Для людей, живущих на территории России, не составляет труда купить дрова или уголь, в современном мире эти материалы считаются доступными и относительно недорогими по сравнению с другими.

Экологичность топлива. Об этом много говорить не нужно, все знают, что такое топливо как дерево и уголь полностью безвредно для человека

Если вы планируете готовить в своей печи, важно знать, что пища не впитает в себя посторонние запахи, а готовые блюда не поменяют вкусовые качества.

Недостатки:

  • Чтобы установить в доме дровяную печь, нужно рассчитывать на то, что она займёт место и зачастую немалое, вследствие чего уменьшится жилая часть комнаты.
  • Если выбрана печь с периодическим функционированием, необходимо добавлять топливо в топку как минимум 2 раза в день.
  • Нужно время для обогрева дома такой печью, если она была выключена долгое время.

Выбор топлива для печи

Правильно организованный отдых зависит от выбора топлива для печи. Все связано с тем, что у каждого материала имеется собственная энергетическая ценность. Иными словами, имеющийся объем различных видов дров (к примеру, береза или дуб) способны дать печи различное количество тепла. Согласно рекомендациям профессионалов, лучше выбирать для породы, которые отличаются высокой степенью отдачи тепла.

Также следует учитывать влажность древесины, который должен находиться на уровне не более 20%. Именно поэтому дрова перед использованием предварительно просушиваются в сухом помещении.

Среди основных видов топлива выступают:

  • Береза. Выступает в качестве оптимального варианта, учитывая соотношение «теплоотдача» и простота использования. Кроме того, в свежем виде такие дрова имеют хороший аромат.
  • Дуб. Выбирать такие дрова довольно сложно. Подойдут для топки исключительно средние по возрасту порода.
  • Липа, ольха. Выступают в качестве целебных пород дерева. Их не стоит хранить для топки дрова, если возраст их превышает 3 лет. Дел в том, что к этому возрасту все питательные и полезные свойства древесины теряются, становятся менее развитыми.
  • Осина. Являются недорогой породой, при этом она значительно хуже разгорается. Поэтому опытные банщики смешивают данные дрова с другими породами.

Устройство камина классического типа

Конструкция камина состоит из следующих элементов:

  • Топливник – пространство, в котором происходит горение топлива.
  • Подтопливник – нижняя часть топливника из огнеупорного материала.
  • Каминное устье (хайло) – элемент печи, служащий отвода продуктов горения непосредственно в дымоход.
  • Перемычка и перекрытие, пространство от перекрытия топливника до каминной полки служит для сбора дыма, из него дым поступает в дымовую трубу.
  • Зуб или газовый порог, его назначение— предотвращать падение сажи из дымохода в топливник.
  • Дымоотвод – обеспечивает вывод угарного газа и поступление кислорода, который нужен для поддержания горения.

Колосниковая решетка – элемент, распределяющий воздух при его движении в топку камина.
При строительстве классического камина необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • толщина швов не должна превышать 4 мм, так как при этом можно получить некачественное и непрочное сооружение;
  • сечение дымоотвода, принимают равным 1/16 площади окна портала;
  • объем каминного окна должен быть меньше в 20 раз, чем объем комнаты, а соотношение его высоты и ширины 2:3;
  • в случае, когда топливник обустраивается своими руками, то лучше делать его внутренние углы скругленными, с целью наилучшего удаления остатков горения и во избежание скапливания сажи на стенках;
  • следует ответственно подойти к выбору раствора для кладки;
  • на конце дымовой трубы устанавливается оголовник, защищающий конструкцию от загрязнения.

В современных каминах повышение КПД и сохранение количества воздуха в помещении достигается определенной организацией теплообмена. Воздух под колосник забирается не из помещения, а поступает извне. Для этого в полу комнаты делают отверстия для подачи воздушного потока в каналы с задней стенки топливника.

Таким образом подогретые воздушные массы перемещаются на нагреватель чуть ниже перевала, следуя затем в помещение. В результате чего воздух забирает тепло у продуктов сгорания, и, передавая его в комнату, уменьшает температуру выходящего газа.

Такое технологическое решение не решает в полной мере проблему вывода воздуха из помещения. По этой причине печь-камин в каркасном доме не следует устанавливать в помещениях с площадью меньше 20 кв. м.

Конвейерные печи для пиццы[ | ]

Конвейерные печи для пиццы в отличие от дровяных и подовых печей, используют не прямой ИК-нагрев, а конвекционный. То есть приготовление пиццы путём её передвижения по движущемуся конвейеру через рабочую область печи, в которой она подвергается термической обработке за счёт циркуляции нагретых воздушных масс. Из всех типов печей для пиццы работа на конвейерных печах является наиболее простой, и не требует особого профессионализма от пиццайола.

Классификация конвейерных печей для пиццы

  • по производительности: небольшие (до 12 пицц в час)
  • средние (до 20 пицц в час)
  • большие (от 20 пицц в час)

по методу установки:

настольные

напольные по типу питания:

газовые

электрические

Технология работы на конвейерных печах

Перед работой на конвейерной печи, выставляют необходимые параметры приготовления. Это температура, а также скорость движения конвейера. Чем скорость движения конвейера ниже тем дольше пицца задержится в рабочей камере печи. Общепринятые параметры: температура 220—250 С, время движения конвейера 8 минут. Пицца в специальной форме для выпечки пиццы «скрине» выставляется на конвейер, который медленно передвигает её в тепловую (рабочую камеру), где происходит приготовление, после выхода пиццы с другой стороны печи, пицца готова. Её извлекают из формы, и порционно нарезают.

Выбор типа устройства в зависимости от условий эксплуатации

Когда у людей встает выбор между металлическими или кирпичными печами, они часто забывают перед приобретением ответить для себя на несколько важных вопросов:

  • В первую очередь стоит четко понимать, что является приоритетом: скорость прогрева комнаты, дома или время, за которое происходит отдача тепла от топки конструкции.
  • В зависимости от конкретного региона нахождения помещения всегда одно из устройств будет на несколько пунктов лучше в плане эксплуатации, но в этом вопросе все очень индивидуально.
  • Каковы технические особенности дома, есть ли возможность возведения фундамента и другие вопросы строительства.
  • Бюджет – конструкции из определенных видов металла могут стоить в разы дешевле, нежели кирпичные сооружения.

Если проводить сравнение и определять, при каких условиях лучше возводить кирпичную печь, то в первую очередь такие конструкции устанавливаются в домах, где единственным источником тепла будет именно такая печь: если ее хорошо и правильно нагрели в течение дня, то теплом будет обеспечено помещение на протяжении всей ночи.

Более того, за подобными конструкциями необходимо следить, и если нет возможности периодически протапливать камеру вне отопительного сезона, то все же лучше остановить свой выбор на металлическом изделии.

Необходимо продумать, где будет находиться печь и позаботиться о возведении фундаментной основы. Если дома соблюдены все указанные условия, тогда можно с уверенностью сказать, что выбор сделан правильно.

С тем, какие условия предусматривают возведение каменной печи все ясно. Осталось рассмотреть вопрос относительно целесообразности установки металлической конструкции. Подобное изделие допустимо устанавливать в помещениях, где имеется еще один источник отопления, будь то центральная система или котел.

Учитывая, что подобные системы нагреваются в разы быстрее, то их рекомендуют ставить в комнатах, где необходимо в максимально сжатые сроки прогреть воздух до комфортной температуры, например, если это дачный дом, в который приезжают зимой.

Для установки металлических печей нет необходимости возводить фундамент, поэтому они подходят для установки на цокольных этажах. Широкий ассортимент отопительных приборов от современных производителей поможет подобрать именно тот вариант, который идеально вписывается в интерьер.

Печь не обязательно должна быть грубой из массивного чугуна. Она может быть представлена стальной конструкцией, где установлены стеклянные или керамические дверцы топки, что выглядит очень стильно.

Хорошими эксплуатационными и сберегательными функциями наделены модели, в которых уже вмонтирована система тления или длительного горения топлива. Они позволяют использовать меньше материалов для создания комфортной температуры в помещении, но при этом умеют ее поддерживать продолжительный период времени.

Подводя итог можно сделать вывод, что металлические печи необходимо устанавливать в тех помещениях, где нужно, чтобы быстрее нагрелось пространство, но при этом имеется еще и основное отопление.

Каждый домовладелец должен самостоятельно для себя решать, каким бюджетом на оборудование системы отопления в доме он располагает, а также четко понимать, сможет ли самостоятельно выполнить возведение кирпичной печи, ведь процесс этот сложный, а при неправильной реализации конструкция будет совершенно бесполезной.

Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора – какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное – была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!

Печи по видам назначения

Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы

Преимущества печки-буржуйки

Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.

Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.

Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.

Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.

Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.

Недостатки печки буржуйки

Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.

Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.

Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования

Дровяная печь для дачи со стеклянным окном

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий