Плюсы и минусы чудо-каминов
Все приборы, в том числе и отопительные, имеют свои преимущества и недостатки в использовании, поэтому необходимо более подробно описать все плюсы и минусы данного устройства.
- Простота в эксплуатации — достаточно только включить его и огонь уже горит.
- Быстро и легко установить — все собирается вручную и не требует специальных разрешений и подвода к коммуникациям.
- Украсят любое помещение — служат камином и оригинальным предметом декора.
- Формы и размеры — способ установки делает прибор универсальным устройством.
- Прибор безопасный — уже появились новинки с электронным управлением.
- Биокамин всегда дарит положительные эмоции, вносит в дом гармонию, уют и домашнее тепло с живым огнем.
Кроме положительных сторон также нужно упомянуть и отрицательные моменты.
- Цена биокаминов высокая, даже если покупать устройство небольших размеров, оно обойдется недешево.
- Всегда нужен запас топлива, чтобы камин мог работать в случае необходимости, которое также стоит немалых денег.
- Размеры камина будут зависеть от габаритов помещения, в котором планируется его установить. Есть определенные требования по установке, поэтому их нужно соблюдать в целях своей безопасности, ведь огонь всегда остается стихией и даже в домашних условиях.
Биокамины vs Электрокамины. Что лучше?
Начнем сравнение с основного отличия между электрокамином и биокамином — принципа их работы.
1. Натуральность огня
Огонь в биокаминах получается за счет сжигания биоэтанола (экологичного топлива, без запаха), в то время как в электрических моделях настоящего огня нет, есть только эффект имитации реального огня, создаваемого лампами или светодиодами.
Рис. 1: Огонь в биокамине.
Поэтому, если вы предпочитаете наблюдать за натуральным, естественным пламенем, а не картинкой, лучше остановить свой выбор на биокамине.
Рис. 2: Огонь в электрокамине.
2. Простота сборки и место установки
И биокамины, и электрические камины могут быть установлены в любом месте и комнате вашего дома. Оба типа этих устройств не требуют доступа к вентиляционным шахтам и дымоходу. Выбирая электрокамин следует только убедиться, что длина кабеля достаточна для подключения к ближайшей электрической розетке.
Установка обоих типов каминов очень проста и не требует каких-либо специальных навыков, либо наличия сложных инструментов. Достаточно выбрать подходящее место и установить в него камин. Однако, для размещения биокаминов в доме есть больше возможностей, в отличие от электрокаминов, поскольку бывают не только настенные и напольные модели, но и подвесные, которые можно подвесить в нужном месте на стене.
3. Уход и сложность в эксплуатации
Электрические камины не требуют технического обслуживания — их не нужно чистить, обрабатывать или выполнять какие-либо другие работы по уходу за ними. Чего не скажешь о биокаминах — вам придется регулярно пополнять биотопливо, время от времени проводить очистку очага. Однако заметим, что это не придется делать так часто, как в случае с традиционными каминами на углях или дровах.
Другим преимуществом электрических каминов является то, что ими очень удобно управлять с помощью пульта ДУ. Благодаря дистанционному управлению их можно быстрее отключить в нужное время, что особенно удобно, если в вашем доме живут маленькие дети или домашние животные.
4. Качество обогрева
Оба типа устройств прекрасно справляются с функцией обогрева комнат. Однако у биокаминов, в отличие от электрических моделей, присутствует натуральный характер тепла, образуемый за счет сгорания огня, а не электрических ТЭНов. К тому же, как и все электрические радиаторы, электрокамины сушат воздух в комнате.
Безусловно, оба типа устройств не сравнятся по силе обогрева с традиционными каминами, работающими за счет сжигания дров или угля, и не смогут заменить другие системы отопления в вашем доме. Зато они позволят наполнить теплом отдельные части комнат и помещений — там, где вы любите проводить больше всего времени.
5. Экономичность
Большим преимуществом электрических каминов является отсутствие топлива и низкое энергопотребление, благодаря чему вам не придется думать о дополнительных расходах в семейном бюджете.
В свою очередь, для работы биокамина, придется регулярно покупать биотопливо и очищать его, что является постоянной и неизменной стоимостью их эксплуатации.
6. Эстетика
В этом вопросе, конечно, многое зависит от личных предпочтений, хотя в целом считается, что биокамины выглядят более натурально и эффектно. В их очагах вы можете наблюдать более интересное, красивое и живое пламя. Чего не скажешь об электрокаминах, особенно в дешевых моделях, в которых используется обычная, а не светодиодная подсветка.
Хорошие модели электрических каминов способны очень хорошо имитировать настоящее пламя, однако во-первых они будут стоить значительно дороже биокаминов, во-вторых: при внимательном рассмотрении вблизи ваши гости все равно поймут, что огонь не настоящий. Поэтому в вопросе эстетики однозначно преимущество за био каминами.
Что такое биотопливо
Биотопливо – это экологически чистый материал, производимый на основе биоэтанола. Представляет собой жидкость без цвета и резкого запаха. Обладает высокой горючестью. В процессе горения распадается на воду и углекислый газ, поэтому безопасен для использования в помещениях.
Свойства у биотоплива следующие:
- Этанол, входящий в состав жидкости, в процессе горения распадается на пар, оксид углерода и сопровождается выделением энергии. Абсолютно безвреден для организма человека и не пахнет.
- Отсутствуют твердые продукты распада (копоть, зола) в процессе работы экокамина.
- КПД при горении достигает 95%.
- В жидкостях с добавлением морской соли присутствует эффект потрескивания натуральных дров.
- При горении топлива языки пламени похожи цветом и формой на огонь в классическом камине.
Основу биологического топлива составляет этанол, растительного происхождения. Получают его путем ферментации сахаров большинства растительных культур, таких как пшеница, свекла, картофель, сахарный тростник, бананы и другие. Однако в чистом виде этот вид топлива не продают, а обязуют проводить денатурацию спирта.
Для дополнительных эффектов в жидкость добавляются красители или морская соль.
Экотопливо обладает следующими характеристиками:
- В процессе сгорания не образует золы.
- Не выделяет вредных газов.
- Отличается экологической безвредностью.
- Имеет длительный период горения.
- Прост в использовании.
Экологически чистое топливо производится по всему миру. Лидирующие позиции по изготовлению этого горючего принадлежат ЮАР, Индия, Китай.
Различают следующие виды биотоплива:
- Биогаз – отходы мусора и производства подвергаются предварительной обработке и из них выделают газ, аналог природного.
- Биодизель – получают из природного масла и жиров биологического происхождения (животного, микробного, растительного). Основным сырьем для производства этого вида горючего служат отходы пищевой промышленности или масла пальмовое, кокосовое, рапсовое, соевое. Наибольшее распространение получило в Европе.
- Биоэтанол – топливо на основе спирта, заменитель бензина. Этанол получают путем ферментации сахаров. Сырьем для производства служит целлюлозная биомасса.
К достоинствам экологически чистого топлива относятся следующие:
- В процессе горения горючего не образуется дым, вредные газы, копоть и сажа.
- Интенсивность пламени и теплоотдачи при горении биотоплива можно регулировать.
- Легко поддаются очистке топливный блок и отдельные элементы конструкции.
- Для работы конструкции не требуется установка воздухоотводящих конструкций.
- Горючее для биокамина легко транспортировать и хранить.
- Отсутствие мусора при хранении, в отличие от твердого топлива.
- Не требуется устройство отдельного помещения для хранения большого количества горючего.
- Теплоотдача при горении топлива составляет 95%.
- Во время горения экотоплива воздух в помещении увлажняется благодаря выделению пара.
- Исключен возврат пламени.
- Благодаря устройству биокамина и особенности строения горелки с биотопливом конструкция пожаробезопасна.
- Низкая стоимость топлива при небольшом расходе.
Использование экологически чистого горючего просто в быту. Используя гель, достаточно просто открыть банку с гелем и установить его в конструкции биокамина, спрятав в декоративных элементах или емкости. При применении жидкого топлива, достаточно налить его в топливный бак и зажечь. Однако, несмотря на все положительные качества, это вещество обладает несколькими минусами.
- Запрещено хранение емкости с горючим вблизи открытого огня;
- Нельзя доливать горючее во время работы биокамина; требуется потушить устройство и дождаться его полного остывания;
- Разжигание камина разрешено только специальной зажигалкой или при помощи электроподжига.
Преимущества и недостатки биокаминов
В сравнении с большинством классических каминов, биокамины обладают уникальным рядом преимуществ:
- удобная в эксплуатации и монтаже конструкция;
- безопасность, в том числе отсутствие въедливого запаха и дыма от огня;
- универсальность применения;
- красивый внешний вид;
- конструктивное разнообразие изделия, позволяющее использовать его в любом месте;
- простота ухода;
- эффектный декоративный элемент.
Тем не менее, при множестве достоинств биокамины имеют и некоторые минусы:
- для конструкции нужно дорогое топливо, которое, к слову, быстро расходуется;
- биокамин не является отопительным устройством;
- высокая цена;
- биокамин сжигает много кислорода и очень быстро;
- остатки топлива могут выделить спиртовой запах.
Как сделать биокамин своими руками: пошаговая инструкция
Несмотря на то что на рынке представлено большое разнообразие моделей биокаминов, их изготовление своими руками не теряет своей привлекательности по двум причинам, а именно из-за:
- возможности сделать прибор, максимально подходящий под конкретный стиль интерьера и размеры помещения;
- цены изделий, которая может оказаться достаточно высокой, особенно если требуется установка большого прибора.
Материалы для изготовления биокамина
Для того чтобы приступить к работе, требуется подготовить материалы. Например, горелка для биокамина может быть изготовлена из тонкой металлической трубки или даже из жестяной банки, коробки или другого подходящего материала.
Обязательно при конструировании горелки следует учитывать, что ее диаметр должен быть достаточным для того, чтобы в нее можно было впоследствии устанавливать емкость с топливом.
Корпус можно сделать из жаропрочного стекла толщиной не менее 4 мм (для небольших моделей можно использовать и 3 мм). Потребуется также небольшой кусок металлической сетки или решетки, различные материалы для декорирования (по желанию), но обязательно огнеупорные: галька, камень и т. д.
Для того чтобы изготовить фитиль для биокамина, можно использовать специальный шнур или ленту, купить который можно в хозяйственном магазине. Там же следует приобрести и жаростойкий герметик для швов.
Размер биокамина и количество горелок рассчитывается исходя из объема помещения, например, для комнаты площадью от 25 до 30 м2 достаточно будет 1-2 горелок. Исходя из этих данных, а также в соответствии с особенностями конструкции следует рассчитать количество материалов.
Но до того как приступить к работе, необходимо подготовить подробный чертеж, составить который можно как самостоятельно, так и выбрав понравившуюся готовую модель, например, в интернете.
Одновременно можно почитать и отзывы владельцев биокаминов, уделяя внимание вопросам эксплуатации и безопасности.
Изготовление горелки и сборка камина
Сам процесс создания биокамина для дома можно разделить на два этапа:
- изготовление горелки;
- сборка корпуса и установка грелки.
Сначала подготавливается металлическая емкость для горелки, которая будет служить и резервуаром для топлива. На нее по размеру вырезается и устанавливается решетка, служащая для распределения пламени и фиксации фитиля.
Кроме того, ее можно использовать и для укладки декоративных элементов, но в этом случае следует учитывать их вес, чтобы не допускать прогиба.
- После начинается работа по сборке корпуса, детали для которого можно подготовить как самостоятельно, так и заранее заказав их изготовление в мастерской по обработке стекла. Соединение элементов производится только с использованием герметика, а для того чтобы он приобрел достаточную прочность, необходимо дать ему минимум 24 часа на высыхание.
- В зависимости от выбранной модели, дно биокамина можно сделать как стеклянным, так и с использованием металлической подставки или короба – в последнем случае можно в него спрятать топливный блок.
- Следующий шаг – установка камина на предназначенное для него место, после чего его следует заправить топливом. Сделать это можно установив в топливный резервуар металлическую емкость, с заранее налитым в нее биотопливом. Затем в эту емкость следует опустить фитиль и зажечь его.
Как выбрать электрический проточный водонагреватель? – здесь больше полезной информации.
В чём преимущества и недостатки биокаминов
Привлекательные стороны спиртовых очагов в том, что они:
- экологичны – не выделяют никаких токсичных соединений, дыма и копоти;
- мобильны – так как не нуждаются в системе дымоотведения и при необходимости могут быть поставлены в любом месте комнаты;
- пожаробезопасны благодаря особой системе баков для топлива, которые не переливаются и не перегреваются;
- производят тепло не хуже электрообогревателей, нагревая воздух в помещении;
- просты в уходе. Нуждаются только в периодическом протирании влажной тряпкой от пыли или очищения стеклянного экрана специальным составом.
Из недостатков стоит отметить разве что высокую стоимость агрегата и топлива к нему. Литр биоэтанола стоит около 400 рублей
Как бы ни был защищён камин, всё же стоит помнить, что в нём живой огонь, а это дикий зверь, который только выглядит прирученным и всегда ждёт, когда вы допустите оплошность. Нежелательно использовать такие приборы, если в доме есть маленькие дети. Хранение биотоплива тоже требует особых условий, которые нужно соблюдать для безопасности вашего жилища.
За счет чего обеспечивается безопасность?
Рис. 2 Биокамин с защитным стеклом
Конструкция биокамина обеспечивает ему устойчивость. Вместе с тем производители предусматривают дополнительные меры защиты. Так, в случае опрокидывания горючее не выливается из топливного бака. За процесс горения отвечает автоматика. В некоторых моделях есть встроенные датчики, которые известят вас в случае обнаружения каких-либо отклонений от нормальной работы. В экстренной ситуации система сама выполнит отключение. Это весомый аргумент в пользу покупки для тех, кто выбирает биокамины для дома, сопоставляет их преимущества и недостатки.
Конструкция устройства
Основной конструктивный элемент — горелка. Ее изготавливают из негорючих материалов и «прячут» за декоративными элементами, имитирующими дрова, угли. Для этих целей могут использоваться и настоящие материалы, например, камень — так будет еще реалистичнее. В горелке происходит сжигание топлива. Оно экологически чистое, изготовлено из растительных компонентов (тростник, свекла, обычная древесина).
Биотопливом заполняют бак открытого или закрытого типа.
Следующий элемент — портал. В нем горит пламя. Порталы изготавливают из закаленного стекла. Они не дают огню распространятся, защищают вас и окружающие предметы. При этом стекло прозрачное, не искажает красоту пламени. Портал выполняет и декоративную функцию. Его оформление подбирают под стиль интерьера.
Завершающих «штрих» прибора — рама. На ней фиксируются все элементы камина и декор. Она, обеспечивает устойчивость, если речь идет о напольных/настольных моделях, или надежное крепление на стене.
Дополнительными элементами конструкции могут быть пульты дистанционного управления, звуковые схемы, датчики, автоматика.
Рис. 3 Устройство биокамина
Принцип работы
Устройство работает на биоэтаноле. Для топлива предусмотрен специальный бак из нержавеющей стали. Его объем варьируется от модели к модели. Чем больше емкость, тем более длительным будет горение. Для розжига используют зажигалку. Огонь в биокамине горит очень красиво. Естественность форме пламени придают специальные форсунки (есть не во всех моделях).
В любой момент вы можете «выключить» камин, перекрыв доступ воздуха к огню при помощи специальной заслонки. Одной заливки топлива хватает в среднем на несколько часов непрерывного горения.
Что такое биокамин?
Биокамин — это экологически чистый камин нового поколения, созданный по новой концепции с применением передовых технологий. «Живое» пламя без вытяжки, без строительных работ, без дыма и копоти — вот так, кратко и точно можно охарактеризовать это уникальное ноу–хау. Установка биокамина не требует специальных строительных работ, например, подключения к вытяжке. Достаточно освободить биокамин от упаковки, установить в понравившееся место или повесить на стену и можно наслаждаться созерцанием настоящего, «живого» огня. Экологически безопасный, эстетически привлекательный, эффективный и экономичный, такой камин долгие годы будет радовать Вас, Вашу семью и гостей, создавая неповторимый уют в помещении и являясь предметом гордости и украшением Вашего интерьера.
Как выглядит биокамин в интерьере
Ниже приведены фотопримеры расположения различных биокаминов в интерьере.
Настольный очаг можно установить в любом месте комнатыНастенные камины лучше выглядят в небольших помещениях, имеющих вытянутую форму. Они занимают мало местаЕсли вы хотите использовать биокамин как декоративный элемент интерьера – расположите его на длинной стене напротив дивана и кресел – отсюда вы сможете с комфортом наблюдать за его работойБольшой камин в торцевой части комнаты или в перегородке поможет визуально расширить площадь и сделать помещение просторнееОформите биокамин, как обычный: семейными фото, подсвечниками, поленьями. Над очагом можно повесить картину или телевизор
Watch this video on YouTube
Биокамин в интерьере: разнообразие форм и размеров
Для дома можно приобрести и установить биокамин практически любой формы и вида, но все модели условно делятся на 2 вида:
- стационарные;
- переносные (мобильные).
По своей форме они бывают:
- круглые;
- кубические;
- прямоугольные;
- угловые.
По способу и месту установки встречаются биокамины:
- настольные;
- встроенные;
- напольные (разновидностью их являются биокамины-столики);
- уличные.
Кроме того, существуют модели приборов с автоматическим управлением. А вот то, какой модели отдать предпочтение зависит, конечно, от личных предпочтений, особенностей дизайна и размера помещения.
Градация между разными видами биокаминов в некоторых случаях может считаться условной и, вопреки логике, не всегда небольшая по размеру модель будет являться мобильной и наоборот. Например, стационарными являются все встраиваемые модели, которые могут быть разных размеров, а большой напольный прибор, имеющий внушительные формы, относится к мобильным устройствам.
Дизайн биокаминов тоже позволяет их классификацию на модели:
1. в классическом для каминов стиле: с наличием портала из мрамора или гранита, с открытой топкой.
Биокамин, выполненный в таком виде, как правило, встраиваемый; что позволяет не только лаконично вписать его в помещение, но и максимально сэкономить пространство в доме, при этом получив яркий акцент в интерьере.
2. типа «Свеча» – такие приборы имеют небольшие размеры и чаще всего имеют настольное исполнение. Внешне модели могут существенно отличаться друг от друга как по виду используемых материалов, так и дизайну.
3. в стиле «хай-тек» – наиболее широко представленная группа биокаминов для дома. Между собой отличаются размерами, лаконичной формой, исполнением, но имеют прямые линии или узнаваемые обтекаемые формы.
В этом стиле может быть изготовлен как настенный биокамин, так и конструкция в виде колонны, шара и т. д. При выборе материала предпочтение отдается стеклу и металлу.
Плюсы биокаминов и их минусы
У любой техники есть как преимущества, так и недостатки.
У биокаминов можно выделить следующие плюсы:
- лёгкая эксплуатация. Для работы камины, нужно лишь заправить его, а затем поджечь;
- быстрый монтаж. Биокамин быстро и легко можно собрать самостоятельно. Для этого не нужно прокладывать дополнительные коммуникации, какие-либо разрешения или подключения;
- с точки зрения интерьера — это динамичный и превосходный элемент, которым можно декорировать пространство, он даёт уникальную изюминку;
- биокамин очень универсален. Его можно подобрать для помещений любых размеров и для интерьера любого стиля. Данный предмет декора имеет огромное количество цветовых решений и разнообразных форм;
- технологии биокаминов совершенны. Недавно выпустили «умные камины», они отличаются высокой степенью безопасности;
- с биокамином в доме появляется живая сила и обаяние огня. Это влияет благотворно как на интерьер, так и в целом на человека.
Минусы биокаминов:
высокая стоимость. Полноценный камин является дорогим удовольствием. Даже самый скромный вариант стоит достаточно дорого, а самые последние модели требуют большого бюджета;
необходимость биотоплива для работы камина. Его необходимо покупать дополнительно;
необходимо соблюдать определённые правила безопасности. Например, категорически запрещено дозаправлять камин во время его работы или пока он ещё горячий. Запрещается размещать поблизости горючие материалы, а также есть определённые требования, касаемые размеров помещения
Естественно, необходимо внимание во время работы биокамина. Как-никак, но это огонь
Пусть домашний и почти ручной, но всё же огонь.
Топливо для биокамина
Топливом для биокаминов является этанол в жидком или гелеобразном состоянии. По своему составу оно представляет собой денатурированную форму, так как содержит специальные добавки, придающие характерный цвет пламени. Использование обычного спирта вполне допустимо, но он дает холодное синеватое свечение.
В производстве этого вида биотоплива используется сырье исключительно растительного происхождения: рис, кукуруза, пшеница, поэтому во время горения не происходит выделение ядовитых веществ, что характерно для составов, полученных из нефти. Естественным продуктом горения в этом случае является углекислый газ и вода.
Для работы биокамина рекомендуется использовать только биотопливо, полученное промышленным способом, тем более что купить его можно в любом хозяйственном магазине.
Оно состоит непосредственно из этанола (от 95% объема) и метилэтикетона (1%), воды (около 3%) и битрекса, специального вещества, придающего характерное желто-красно-оранжевое свечение пламени. Массовая доля последнего невелика и составляет приблизительно 1 г/100 л биотоплива.
Применение биотоплива, полученного в заводских условиях, гарантирует безопасность эксплуатации прибора, а также исключает появление искр во время горения и вероятность взрыва смеси, так как конструктивно в корпусе невозможно скопление газов.
Но меры предосторожности все же обязательны, так как нельзя забывать о том, что внутри биокамина горит настоящий огонь. Поэтому заправку следует производить, только когда прибор остыл после использования, а, кроме того, его не следует располагать вблизи легковоспламеняющихся предметов.
Поэтому заправку следует производить, только когда прибор остыл после использования, а, кроме того, его не следует располагать вблизи легковоспламеняющихся предметов.
Нормы расхода топлива
Расход топлива в основном определяется типом горелки: для широких он составляет около 0,5 л/час, для узких, устанавливаемых в основном в небольших или портативных моделях, он не превышает 0,2-0,3 л/час.
Но надо учитывать, что наличие регулятора пламени способно существенно повлиять на эти показатели и поэтому большой прибор с широкой горелкой, но с регулятором может оказаться менее «прожорливым», нежели настольный биокамин, установленный в большей мере для антуража на столе.
Несмотря на то, что при эксплуатации не происходит выделение вредных и опасных для человека продуктов горения, помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы обеспечивать постоянный приток кислорода, необходимого как работы устройства, так и для людей, находящихся в помещении.
Способ установки
Также существуют различия по способу установки. Самыми популярными являются напольные биокамины. Они устанавливаются в каком-то участке помещения и служат в качестве элемента декора и дополнительного источника тепла. Самыми дорогими являются встроенные биокамины, которые находятся в стенке или гарнитуре. Впрочем, есть много разных вариантов реализации встраиваемых устройств. Некоторые компактные модели можно повесить. Но настенные биокамины являются маленькими и непопулярными и служат лишь в качестве элемента декора.
Отметим, что не всегда стационарные камины являются большими, а мобильные – маленькими. Что это значит? Даже небольшой встроенный биокамин является стационарным, а огромный напольный или настенный может быть мобильным, так как его можно переместить из одного помещения в другое.
Топливо
Изготавливается топливо из обычного этанола. Этанолом является спирт в чистом виде, который получается благодаря ферментации сахаров, которые содержатся в растительных культурах: бананах, картофеле, тростниковом сахаре, пшенице и свёкле. Согласно международным правилам, этанол в чистом виде нельзя продавать потребителю. Поэтому чтобы изготовить биотопливо происходит денатурация чистого спирта.
Этанол денатурированный для окружающей среды абсолютно нейтрален. Во время горения этанол разлагается и образует CO2, водяной пар и тепло. Эти продукты являются абсолютно естественными и никакого биологически вредного воздействия не оказывают. Этанол денатурированный горит как и чистый, образуя ровные и эффектные языки пламени. Это возобновляемый источник энергии.
Выпускается биотопливо, как правило, в канистрах по два с половиной и пять литров. В час расходуется приблизительно 0,36 литров. Таким образом, биокамин может работать непрерывно десять часов, если в него залить два с половиной литра топлива. Так как биокаминам не нужны вытяжки и дымоходы, почти всё тепло, которое производится во время сгорания остаётся в помещении. После того как камин отключается, биотопливо не испаряется, соответственно исключается возможность взрыва. Деформация отопительного блока при высоких температурах невозможна, так как толщина нержавеющей стали два миллиметра.