Проект уличной плиты с коптильней
Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:
- кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
- плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
- дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
- задвижка 12 х 21 см;
- стальной уголок для обрамления плиты;
- металлические стержни для подвеса копченостей.
Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:
Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.
https://youtube.com/watch?v=uuu0aWTAv6M
Зона барбекю: оформление
Наличие небольшого участка земли позволяет разместить на нём хозяйственные постройки, садовые насаждения, огород, но даже на небольшом участке можно найти уютное место для отдыха. Удачные примеры оформления мангальной зоны частного дома позволят выбрать наиболее подходящий и удачный вариант.
Выбор дизайна зоны барбекю зависит от оформления дома и приусадебного участка. Намного лучше смотрятся постройки выдержанные в одном стиле.
Существует множество интересных идей оформления зоны барбекю на даче или в загородном доме. Специальное место для отдыха — это удобство, нет необходимости каждый раз выносить мебель, посуду, устанавливать мангал. Если правильно организовать зону барбекю, участок станет украшать гармоничная и функциональная зона.
Здесь же при желании можно организовать столовую на свежем воздухе. Преимуществом загородного дома является возможность много времени проводить на улице.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Красивые проекты с мангалом, барбекю и печью
Напоследок собрал креативные и интересные дизайнерские решения, связанные с мангалом, барбекю, печью или всем комплексом вместе.
Если посидеть немного в интернете и полистать варианты, то чего только не найдешь — и элитные европейские проекты, стоимостью около миллиона рублей, и открытые беседки с камином, и многое другое.
Рекомендую взглянуть на данные фото — возможно, какой-нибудь вариант вдохновит вас на постройку своего сооружения либо доработку имеющегося.
Надеюсь, данная статья порадовала вас фотографиями и комментариями. Возможно, у вас есть свое мнение на данный счет или фотографии своих беседок, которыми вы хотели поделиться? Смело оставляйте комментарий внизу статьи, в течение суток я постараюсь на него ответить.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
Печные приборы:
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2–4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.. Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы
А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
рмнт.ру
Выбор места под уличную печь
Перед тем как начинать строить печь, необходимо до мелочей продумать ее расположение. Следует сразу отметить, что до каких-либо строений кирпичного типа расстояние должно быть не менее метра, от деревянных — 10 метров и как минимум 3 метра от топливника, во избежание пожара. Поэтому если площадь участка не позволяет построить масштабное устройство, лучше отказаться от него в пользу более компактного либо выбрать проект определенной формы, подходящей под заданные нормы, например в форме буквы «П», «Г» или вовсе, сделать печь угловой.
Многие специалисты рекомендуют в непосредственной близости к очагу расположить емкость большого объема с водой, чтобы в случае возгорания можно было потушить пламя.
Семь шагов возведения печи
- Вам нужно приготовить все необходимые элементы для постройки. Вам понадобиться бетонный раствор, доски, металлические отходы, уголок для перемычки, кирпич, деревянные колышки, а также бечёвка, рубероид, раковина, для неё смеситель, труба из металла и резиновый шланг.
- Вам нужно спроектировать будущую печь. Эта мера необходима для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть вовремя строительства. При проектировке печи вам нужно обязательно учесть форму (форма должна быть удобной, практичной и хорошо вписываться в дизайн вашего участка), окружающее пространство (нужно рассчитать достаточное количество места вокруг печи, чтобы можно было отойти, пока будет готовиться еда, и чтобы не мешали ветки), тыльную стенку (задняя сторона устройства обычно выглядит, как обычная кирпичная стена, к тому же, задняя стена очень греется, поэтому её нельзя ставить вплотную к чему либо).
- Нужно смонтировать фундамент. Сначала вам нужно разметить фундамент и выкопать яму (глубина 30 см). Дальше нужно засыпать яму специальным шлаком и утрамбовать. Потом поставить опалубку и по периметру разместить металл. В конце опалубку залить бетоном. И оставить на трое суток.
- Строим первую половину. Стены возводятся с помощью цементного раствора и специального кирпича. Если ваш проём арочный, то высота стен будет 80 см, а если нет, то 60 см. Укладываем стены по всей площади печи. Также в стену нужно встроить трубу, которая будет необходима для вашей будущей мойки. При выкладывании кирпича должна получиться ступенька внутри, если не получилась, то сделайте её самостоятельно.
- Нужно сделать стяжку для столешницы. Разрезаем доски нужного размера. Вырезаем место для мойки. Накладываем и льём бетон. Оставляем сохнуть на 3 дня. Для более долговечной службы, можно наложить сверху мраморные плиты.
- Делаем вторую половину. Из полкирпича нужно создать декоративные стены и сделать топку. Внутрь топки нужно выкладывать из кирпича (огнеупорного), а внешнюю из обычного.
- Ну и в самом конце необходимо установить мойку, закрыть столешницу любым желаемым материалом и сделать площадку вокруг печки.
На видео – шаги по возведению печи:
https://youtube.com/watch?v=8dmEFT7rhdg
Уличная печь на даче
Какая же уличная кухня без уличной печи? Уличная печь отлично дополнит любой дачный участок. Многие владельцы участков предпочитают сделать такую печь самостоятельно.
Для постройки уличной печи на дачном участке понадобится:
• Огнеупорный и облицовочный кирпич; • Глиняный раствор; • Раствор цемента; • Строительный уровень; • Дверцы для топочного отделения; • Дверцы для поддувала; • Лопата; • Кельма.
Фундамент для уличной печки должен получиться достаточно прочный, чтобы мог выдержать вес будущей постройки. Для этого выкапывается яма глубиной около метра, засыпается щебнем или битым кирпичом и заливается раствором цемента. После высыхания фундамента его нужно накрыть рубиройтом – это обеспечит гидроизоляцию постройки. Теперь можно приступать к кладке самой печи. После укладки первого ряда кирпича следует установить дверцу поддувала. Через несколько рядов кирпича устанавливается дверца для топочного отделения. Сверху конструкции устанавливается каменная плита, на которой, при необходимости, можно подогреть еду.
Завершают постройку печи работы над дымоходом. Лучшим вариантом является модульный дымоход. Все стыки конструкции изолирует герметиком. При правильном выполнении всех этапов работе получится долговечная конструкция.
Уличная печь своими руками
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?
Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:
- когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
- чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
- на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
- вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
- постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.
Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.
Относитесь к своей печи бережно, и она позволит вам создавать вкуснейшие блюда, как в лучших ресторанах страны.
Критерии выбора
Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.
Важное значение при выборе имеют такие особенности:
- компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
- безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
- устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
- оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
- наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
- обустройство варочной поверхности;
- предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
- мобильность, возможность перемещения при необходимости;
- встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.
Почему выбирают кирпич для строительства
Основным эксплуатационным параметром барбекю является распределение тепла и теплоотдача в конструкции. Металлические изделия быстро прогреваются и на повышенной температуре верхняя часть продуктов питания запекается в плотную корочку, а вот серединка остается сырой и необработанной.
Для полноценного приготовления мясных, рыбных блюд или целых овощей необходимо поддерживать определенное время нужную температуру.
В закрытом пространстве барбекю это возможно только при использовании для строительства материалов с медленной теплоотдачей, таких как кирпич.
Специальный жаропрочный кирпич помогает сохранить и поддержать нужную температуру для равномерного приготовления и обработки продуктов. Это возможно благодаря эффекту духового шкафа, а еще кирпичные конструкции прослужат намного дольше металлических элементов даже при интенсивной эксплуатации.
Оптимальным решением будет постройка печи барбекю из кирпича. Качественные характеристики этого материала гарантируют долговечность постройки, простоту обслуживания и удобство в эксплуатации.
К тому же, кирпичные строения органично вписываются в интерьер, придавая обстановке своеобразную изысканность и душевность.
Монтаж мангала в беседке с казаном и коптильней
Комплекс мангал-казан с коптильней самый многофункциональный из рассмотренных вариантов. Он закрывает максимум потребностей в приготовлении пищи всевозможными способами. Учитывая, что такая конструкция, как правило, дополняется полками, шкафчиками, разделочным столом и мойкой, она требует достаточно много места, иногда более 4 м в длину.
Сведение всех составляющих комплекса и расположение в одну линию, с одной стороны, упрощает монтаж и дает возможность одновременно использования несколькими людьми.
С другой – ухудшаются эргономические показатели. Например, коптильня должна располагаться рядом с мангалом, так как у них общий вытяжной канал. При этом разделочный стол отодвигается дальше от шашлычницы, и им уже не так удобно пользоваться.
В других проектах коптильня вынесена в зону над мангалом, то есть на третий уровень, и к ней не так-то легко добраться. Если копчение – редкость, это не составляет особой проблемы. Но если коптильней планируют пользоваться часто – это не очень удобно.
Есть угловые, более компактные проекты.
Удобно, когда мойка «привязана» к казану, а коптильня находится по другую сторону от мангала. Ниже представлен достаточно продуманный проект для мангала из кирпича своими руками: чертеж со всеми размерами.
Чтобы возвести такой комплекс, необходим определенный опыт и знание некоторых «хитростей». Например, как проложить каналы из коптильни в общий дымоход, правильно выполнить топочные камеры, надежно закрепить поддувальные дверцы.
Строим стационарный мангал из кирпича своими руками по алгоритму, аналогичному предыдущим проектам:
- Кладка мангала по рядам.
- Кладка камер печи, мангала и коптильни.
- Установка дверей.
- Формирование дымоотводных каналов.
- Выполнение арки.
- Перекрытие печи, коптильни, мангала.
- Кладка дымосборника и трубы.
- Установка остального оборудования.
- Растопка.
Установка дверцы коптильни
Этапы возведения компактного комплекса и как построить мангал из кирпича своими руками смотрите в 3,5-минутной видео инструкции.
https://youtube.com/watch?v=yiwtAEqTwu8
Компактный печной комплекс под навесом: мангал, барбекю, казан, коптильня, стол
Правила эксплуатации
При приготовлении блюда на печь для беседки с мангалом и казаном стоит соблюдать определенные правила безопасности:
- растопка закрытой печи проводится только сухими дровами, торфом или каменным углем;
- для жарки на открытом огне используется древесный уголь или дерево;
- после окончания жарки, необходимо дождаться, пока все угли потухнут, а затем необходимо убрать золу и аккуратно очистить жерло печи.
В заключение стоит отметить, что грамотно сооруженная беседка с печью своими руками, не только украсить ландшафтный дизайн участка, но и станет полноценным и комфортным местом отдыха в кругу родных и близких. В такой постройке будет приятно проводить летние вечера, общаясь с друзьями и родственниками на свежем воздухе за приготовлением вкусных и аппетитных блюд.
Выбор проекта
ВАРИАНТ 1. Барбекю — мангал
Такая конструкция подойдет для небольших участков. В основе его конструкции лежит фундамент размером 1 на 1 метр. Далее выстраивается корпус из огнеупорного шамотного кирпича. Толщина стенок ½ кирпича. На высоте примерно 70 сантиметров ставится горизонтальная перегородка из огнеупорного кирпича. После чего выстраивается камера мангала, которая заканчивается сводом под трубу из кирпича или металла.
Фото 1. Простейшая барбекю-мангал на садовом участке. Когда владельцы высчитывают, сколько кирпича надо на барбекю, они часто останавливаются именно на таком варианте.
На вопрос, сколько нужно кирпича для барбекю такого типа, ответить несложно: для подобного проекта без облицовки потребуется:
- Примерно 250 огнеупорных шамотных кирпичей — умножаем на 30 ₽ за штуку итого 7500 ₽.
- Два мешка глины х 350 — 700 ₽.
- Три мешка цемента М 400 х 250 — 750 ₽.
- Треть куба песка х 450 — 150 ₽.
- Арматурная сетка 100 х 100 х 6 мм х 2 кв. м — 350 ₽.
- Решётка для мангала — 300-500 ₽ в зависимости от качества.
- Стоимость работ фундамента — 500 ₽.
- Стоимость кладки — 7500 ₽.
- Рубероид — 300 ₽.
ИТОГО: 18050 — 9300 рублей. Без учета доставки материала.
ВАРИАНТ 2. Барбекю мангал с печью
Такой вид барбекю — капитальная конструкция с облицовкой и системой дымоходов, двумя камерами сгорания.
Фото 2. Капитальная конструкция барбекю с двумя камерами сгорания на приусадебном участке, заросшем зеленью.
Для проекта потребуется:
- Примерно 300 штук огнеупорного шамотного кирпича Х 30 ₽ итого 9000 ₽.
- Около 350 штук облицовочного клинкерного кирпича х 50 итого 17500 ₽.
- Два мешка глины х 350 — 700 ₽.
- Примерно 5 мешков цемента М 400 х 250 — 1250 ₽.
- Половина куба песка х 500 — 250 ₽.
- Арматурная сетка 150 х 150 х 8мм х 4 кв. м — 760 ₽.
- Рубероид — 300 ₽.
- Стоимость работ фундамента — 1500 ₽.
- Стоимость кладки 650 кирпичей х 30 ₽/штука — 19500 ₽.
- Решётка в поддувало — 500 ₽.
- Дверка топочная — 1000 ₽.
- Дверка прочистная — 600 ₽.
- Стоимость задвижки дымохода 2 шт х 250 — 500 ₽.
- Стоимость чугунной варочной плиты — 2500 ₽.
ИТОГО: 61900 — 77000 рублей. В зависимости от стоимости кладки кирпича. Без учёта доставки.
ВАРИАНТ 3. Барбекю мангал с печью и плитой под казан
Это основательный комплекс с большим фундаментом, тремя камерами сгорания и с разветвлённой системой дымоходов. В центре такой конструкции находится сам мангал, а по краям печь и вторая печь с плитой под казан.
Фото 3. Большой комплекс из кирпича и камня с несколькими камерами сгорания, большим дымоходом и нишами под дрова. В этом случае, к расчетам, показывающим, сколько нужно кирпича на печь барбекю, плюсуются расходы на дополнительную атрибутику.
Для проекта потребуется:
- Примерно 400 штук огнеупорного шамотного кирпича х 30 — 12000 ₽.
- А также 500 штук клинкерного облицовочного кирпича х 50 — 25000 ₽.
- Три мешка глины х 350 — 1050 ₽.
- Примерно 8 мешков цемента М 400 х 250 ₽ — 2000 ₽.
- Куб песка х 500 — 500 ₽.
- Арматурная сетка 150 х 150 х 8 мм — 6 кв.м. х 190 — 1140 ₽.
- Рубероид — 300 ₽.
- Стоимость работ по фундаменту — 2500 ₽.
- Стоимость кладки 900 кирпичей х 30 — 27000 ₽.
- Решётка в поддувало 2 штуки х 500 — 1000 ₽.
- Дверка топочная 2 штуки х 1000 — 2000 ₽.
- Дверка прочистная 2 штуки х 600 — 1200 ₽.
- Задвижки дымохода 3 штуки х 250 — 750 ₽.
- Варочные плиты 2 штуки — 2500 ₽.
ИТОГО: 81000 — 111 000 в зависимости от стоимости кладки кирпича.
Уличный камин своими руками
Любой камин, который находится на открытом воздухе, строится по тому же принципу что и комнатный.
Первым этапом в строительстве камина является фундамент. Для этого необходимо выкопать яму, размеры которой будут соответствовать размерам будущего камина. Затем на дно ямы кладется гидроизоляция. Фундамент можно залить из бетона. На готовый фундамент производится кирпичная кладка стен. Главное правило строительства камина – использование раствора глины при возведении стен.
Следующим этапом в постройке камина является формирование очага. Высота очага составляет приблизительно 6 кирпичей. Изнутри к каждой стороны очага крепятся металлические уголки, на которые устанавливается решетка для приготовления пищи при необходимости. Чтобы, при использовании камина, дым не разлетался по всему дачному участку к металлическим уголкам необходимо приварить трубу, которая будет выполнять роль дымохода. Диаметр трубы должен быть таким же как и диаметр самого очага.
Уличный камин своими руками