Кратность воздухообмена по СНиП: общие сведения, нормы для производственных и жилых помещений

Виды промышленной вентиляции

Воздухообмен в промышленных местах можно осуществить разными способами. В зависимости от организации устройства, различают три вида производственной вентиляции:

  1. Естественная
  2. Механическая (искусственная)
  3. Смешанная

Каждый вид имеет свои особенности и недостатки, которые следует учитывать при организации системы на производстве.

По принципу функционирования

Естественная. Основывается на природной циркуляции воздушных потоков с разными температурой, давлением, плотностью. Тяжелый холодный воздушный поток вытесняет более легкий и теплый. В промышленном помещении этот процесс может происходить через естественные зазоры, неплотности оконных дверных проемов, либо организованные приточные и вытяжные проемы, закрытые решетками, дефлекторами. Зависит от атмосферных условий, силы и направления ветра, времени года (зимой проветривание осуществляется лучше за счет сильной тяги). Данный способ подходит далеко не всем производствам, особенно там, где есть вредные выбросы от работающей техники. Может устанавливаться, например, в помещениях сельскохозяйственного направления.

Искусственная вентиляция. Если производство предполагает побочный эффект в виде токсичных теплогазовыделений, механическая вентиляция производственных помещений строго обязательна. Главная функция – отведение отработанного воздухопотока от рабочей зоны персонала, препятствие проникновению вредных паров в другие помещения, отсеки, а также подача свежего уличного воздуха (очищенного или неочищенного) общим потоком или адресно. Организовывается при помощи механических средств подачи-отведения воздушных масс (приточных, вытяжных вентиляторов, крышных установок). Является более эффективным способом очищения, циркуляции воздухопотока внутри промышленного цеха.

По принципу локализации

  • Общеобменная. Рассчитана на равномерное очищение всего цеха от вредных технологических тепловыделений, нормализуя температурно-влажностный показатель, скорость движения воздуха. Быстро справляется с небольшим процентом загрязнения воздушных масс.
  • Местная вентиляция. Применяется, когда есть локализация большого количества токсинов, паров, задымленности и т.д. в определенном месте. Устанавливается непосредственно над источником повышенного теплогазовыделения. Могут использоваться вытяжные зонты или гибкий воздуховод, подключенный непосредственно к оборудованию. Применяется совместно с общей вентиляционной системой в качестве дополнительного очищающего воздух оборудования.
  • Аварийная. Устанавливается и применяется в дальнейшем при экстренных случаях, например, пожаре, чрезмерном выбросе ядовитых веществ промышленным оборудованием, высоком уровне задымленности и др.

По принципу направленности потока

  • Установки приточной вентиляции. Принцип действия основан на вытеснении холодным притоком теплого отработанного воздуха через организованные вытяжные проемы вверху цеха. Могут быть как естественной организации, так и механической.
  • Установки вытяжной вентиляции удаляют отработанный воздухопоток вместе с частицами гари, дыма, ядовитыми парами, лишним теплом и т.д. Конструктивно могут быть общими или локальными, чаще всего с принудительным побуждением, так как естественным путем удалить загрязненный воздух довольно проблематично.
  • Приточно вытяжная установка применяется наиболее часто, обеспечивает необходимую циркуляцию воздушных масс внутри промышленного цеха. Чаще всего с механическим оснащением (приточные, вытяжные вентиляторы).

Вентилирование ремонтного цеха

Особенностью является неравномерное, интенсивное выделение сварочных аэрозолей в определенных зонах. При ремонте крупногабаритного оборудования, машин невозможно организовать локальные вытяжки. Также могут быть ограничения по тепловому снабжению ремонтно-технического блока.

Чертеж вентиляции цеха составляется в соответствии со всеми сопутствующими факторами. Возможна организация локальных климатических зон определенной структуры. На высоте скопления сварочного дыма монтируются воздуховоды, через которые воздухопоток отводится и фильтруется. С другой стороны подается приток (очищенный с добавлением свежей воздушной массы) над рабочей зоной, создавая таким образом воздушную циркуляцию.

Естественная вентиляция в производственных зданиях

так устроена вентиляция коровника

Любая естественная приточная или вытяжная вентиляция производственного помещения функционирует, используя разницу температур и давления воздуха в цехе и на улице. Значит, движущей силой естественной тяги являются ветровой и тепловой напоры.

Вследствие перепада температур из цеха вытесняются расширенные теплые воздушные массы, а на их место затягиваются чистые, холодные. С наветренной области формируется область повышенного давления, усиливающая приток свежего воздуха снаружи. С подветренной стороны здания давление наоборот всегда понижено, что способствует оттоку отработанного воздуха. Физические законы успешно применяют для вентиляции предприятий с интенсивным тепловыделением. Но не во всех случаях мощный обмен воздуха гарантирует создание всех необходимых условий для работы персонала.

Если в стенах и окнах цеха есть щели, часто открываются двери или ворота, вероятно появление сквозняков и понижение температуры. Летом же на удаленных от дверей и окон участках нормы вентиляции производственных помещений нарушаются.

Аэрация воздуха в помещении

принцип движения воздуха при аэрации

Аэрация в некоторых случаях создает эффективный воздухообмен на основе естественной тяги. Для ее реализации устанавливаются аэрационные фонари – специально разработанные элементы вентиляции.

Иногда при строительстве производственного помещения расчет вентиляции не производится, оборудование не монтируют. Тогда можно в уже готовом цеху разместить шахты и каналы, работающие за счет теплового напора. Выходы шахт прикрывают оголовками-дефлекторами. Ветер обдувает дефлектор и формирует в трубе область разрежения, усиливая подсос воздуха. Подобная система широко используется в сельскохозяйственных и животноводческих постройках, кузнях, небольших пекарнях. Устанавливается труба на самом высоком выступе крыши.

Аэрация это один из наиболее эффективных примеров естественной промышленной вентиляции. Ее используют на производствах с обильным образованием газов, ядов и тепла.

Устройство естественной вентиляции на производстве

В обслуживаемых зданиях обустраивают 3 уровня проемов с форточками особой конструкции. Первые два ряда проемов располагаются на высоте 1-4 метров от пола. В крыше устанавливают светоаэрационные фонари с регулируемыми форточками.

Летом потоки чистого воздуха попадают сквозь нижние фрамуги, а грязные уходят вверх. В холодное время года воздух проникает через средний ряд форточек и, согреваясь, достигает уровня нахождения персонала.

Разным положением форточек регулируется интенсивность вентиляции. Рассчитывая вентиляцию производственного помещения, определяют площадь форточек, проемов. Так как наихудшее время для работы системы – теплая безветренная погода, ее и берут за точку отсчетов.

Перемешанный с пылью и газами чистый воздух направляется в зоны нахождения людей. Чтобы предупредить распространение пыли и грязи, устанавливают фонари незадуваемой конструкции с защитой от ветра.

В жаркое время года приточный воздух охлаждается методом распыления в нем холодной воды из форсунок, расположенных в области форточек. Воздух охлаждается и немного увеличивается влажность.

К зданиям с естественной аэрацией предъявляются некоторые требования:

  • периметр его должен быть открыт доступу воздуха;
  • аэрируются одноэтажные цеха или расположенные на последних этажах многоэтажек.

Очень сложно смонтировать естественную вентиляцию в многопролетных промышленных помещениях. При ширине цеха более 100 метров доставка чистого воздуха к центру здания практически неосуществима. Тогда для аэрации устанавливают незадуваемые фонари Батурина с отдельным каналом для вытяжки и притока. Зимой такая система может вызвать нежелательное падение температуры в рабочей зоне производственного помещения. Поэтому в многопролетных цехах обычно устанавливается принудительная вентиляция с обогревом притока.

Управление всеми элементами аэрации осуществляется механически.

Другой плюс в невысокой стоимости механизмов.

Недостатки:

  • зависимость от погоды;
  • сложность управления;
  • невозможность обеспечения удаленных рабочих мест свежим воздухом.

Аэрация, как вид вентиляции производственных помещений, неприемлема, если технология подразумевает распространение вредных примесей, пыли. Потому что фильтрация отработанных воздушных масс невозможна.

Состав проектной документации

Основная задача проекта – это правильное, подробное и понятное описание системы вентилирования, её составных частей и узлов. Включает несколько документов:

  1. Основной чертеж. План системы вентиляции, вписанный в здание.
  2. Аксонометрическая схема вентиляции.
  3. Спецификация на станки и производственное оборудование.
  4. Дополнительные схемы гидравлических частей вентиляционного оборудования.
  5. Схемы узлов сложных установок.
  6. Локальные разрезы отдельных узлов или вентиляционных камер.

Аксонометрия вентсистемыПлан общеобменной вентиляции может быть в виде объемной модели. Это актуально для крупных и средних по размеру производственных объектов, где протяженность вентканалов составляет несколько километров.

Нормативные документы и расчет воздухооборота

Кратность обмена воздуха в здании регулируется СТО, СНиПами и правилами ТБ, применимыми для конкретного предприятия. Требования к гигиене и санитарии в помещениях производства регулируются СанПиН 2.2.4.548-96.

Методические указания для расчета воздухооборота.

Обмен воздушными массами рассчитывается следующим образом:

где L- объем поступающего воздуха м³/ч; n- число, указывающее кратность воздушного обмена; S – площадь объекта, м²; H- высота объекта, м.

Естественные условия вентиляции увеличивают количественное число показателя кратности до 3-4 раз в час. С целью повышения этого параметра используют механическую вентиляцию.

Расчетные параметры вытяжной вентиляции помещений производства определяются по следующей формуле:

А=а+0,8z, B=b+0,8z

В случае наличия круглых откосов D=d+0,8z

где а×b – габариты источника выброса, d – диаметр. Ʋв – скорость перемещения воздуха там, где происходит его выделение; Ʋз – скорость всасывания в районе зонта; z – высота установки.

Цеха производства

Места рабочих в цехах часто попадают под воздействие тепловой энергии и вредных веществ. Нормы воздушного обмена для производственных цехов определены СНиП 41-01-2003.

Расчетные значения цеховой вентиляции вычисляются следующим образом:

где L- расход воздуха, м³; V- скорость воздушного потока в устройстве, м/с; S- площадь, определяемая проемом установленной вытяжки, м².

Значения воздухооборота в помещениях производства зависят от:

  1. площади и формы цеха;
  2. количества персонала;
  3. интенсивности физической нагрузки людей;
  4. технологии производства;
  5. тепловых потерь оборудования;
  6. повышенной влажности в цеху.

Выбросы пыли и вредных веществ

В зависимости от направленности работ, осуществляемых производственными цехами, вредные выбросы бывают в виде паров химических веществ, механической пыли, тепловых выбросов.

Вытяжные устройства могут иметь различную мощность и схему работы. В случае возникновения аварии и внезапного выброса повышенного количества отравляющих паров и газов в помещениях производства должна быть смонтирована дополнительная вентиляция с вытяжкой, обеспечивающая обмен, превышающий общую вентиляцию в десять раз.

Включение вентиляционного оборудования, установленного на случай аварии, должно производиться как снаружи, так и во внутренней части здания, и за небольшой промежуток времени уменьшать концентрацию ядовитых газов и удалять вредные отходы в виде пара на местах работы.

Вентиляция складских комплексов

Вентиляционное обеспечение складов обеспечивает сохранность, хранящейся там продукции от воздействия вредных факторов. В помещениях складских комплексов присутствуют выделения пыли, тепла. Если там хранятся опасные вещества могут присутствовать вредные выделения газа.

Нормы вентиляции для помещений, в которых располагаются склады регулируются СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Вытяжные конструкции монтируются в самых грязных местах складских зданий.

Показатель кратности воздухообмена определяется следующим образом:

где A(м³/ч)-воздушный объем, выделяемый в складском помещении в течение одного часа; V(м³ )- объем складского помещения

Считаем расход по выделениям тепла

Избытки тепла (кДж/ч), выводимые из складского помещения вычисляются по следующей формуле:

где Q_n- тепловая энергия, выделяемая в помещение от оборудования и работающих людей, кДж/ч.; Qотд. – выделение тепла в окружающую среду, кДж/ч.

При условии имеющихся теплоизбытков, расчет количественного параметра воздуха (в м³/ч), необходимых для удаления за 1 час, рассчитывается по формуле:

где С – теплоемкость воздушных масс, С=1, кДж/кг; ΔT – разница между температурными значениями поступающего и удаляемого воздуха, К; γпр – плотность приточного воздуха, γпр=1,29 кг/м³.

При наличии опасных газов или пыли расчет L производится отдельно для каждого случая.

Расчетная величина кратности по выделениям теплоты вычисляется следующим образом:

Избытки водяных паров

Воздушные массы, содержащие большую концентрацию водных паров, отрицательно воздействует на состояние человека. Показатель относительной влажности, обеспечивающий комфортное пребывание человека в помещении, составляет 40-60%.

Избытки водяных паров удаляют установкой дополнительных щелевых отсосов. Они способны удалять воздух, насыщенный водяными парами, в объеме 300-500 м³/ч.

Актуальный тип вентиляции для общественных зданий

При проектировании системы вентилирования общественного здания учитывают не только назначение помещения, но и климатические условия района, в котором ведется постройка. От сезонных перепадов температуры зависит, насколько часто оборудование будет нуждаться в наладке и регулировании.

Очистка воздуха может проводиться с помощью централизованного аппарата, либо отдельно для каждой конструктивно выделенной площади. Вентиляция на каждом уровне многоэтажного строения производится с применением специально организованных вертикальных каналов. По помещениям в коридорах очистка проводится с помощью горизонтальных воздуховодов (прячутся в подвесных потолках). Все вентилируемые конструкции оснащают вставками, поглощающими шум (акустические развязки для предотвращения распространения звуков между кабинетами).

Наиболее распространенный тип вентиляции, используемый в общественных зданиях, — приточно-вытяжной:

  • в больших холлах, залах заседаний, пунктах питания должна работать приточная часть системы, поставляющая свежий воздух с улицы;
  • в курилках, туалетах, служебных помещениях и кабинетах более 35 кв.м. площадью — вытяжная часть.

Для кабинетов и залов, которые не оснащены возможностью естественного проветривания (особенно, если люди в них находятся постоянно), крайне важно иметь минимум два приточных вентилятора и две вытяжки. Чаще всего в высотных зданиях устанавливают центральную систему рециркуляции воздуха с местными доводчиками тепла

В любом случае, вентиляция должна разрабатываться индивидуально с учетом этажности здания, назначения помещений и частоты использования кабинетов.

Перед проектировкой и монтажом определяют, какой именно вид воздухообмена будет использован:

  • высотный (многоэтажный);
  • сферический (концертный зал, бассейн, арена).

Приточно-вытяжная Установка потребляет малое количество энергии и легко поддается ремонту при необходимости. Дополнительное оборудование местного вытяжного назначения необходимо монтировать при условии наличия:

  • цехов горячей кухни (в ресторанах и столовых);
  • раздевалок;
  • санузлов;
  • тренажерных залов;
  • лабораторных помещений;
  • стоянок автотранспорта;
  • серверных;
  • курительных комнат;
  • аккумуляторных, кинопроекционных.

Этапы проектирования

Первый этап

В начальной стадии любого проекта необходимо получить техническое задание (ТЗ). Специалисты ПРОМВЕНТХОЛОД подготавливают техническое задание в соответствии с требованиями Заказчика и оказывают всестороннюю поддержку на всех этапах его разработки и согласования, а именно:

  • климатические и географические особенности месторасположения объекта;
  • чертежи поэтажных планов здания со спецификацией;
  • назначение имеющихся помещений;
  • информацию о производителях (марках) оборудования.

Второй этап

Приступаем к подготовке проектной документации в тесном взаимодействии со специалистами, разрабатывающими архитектурно-строительные и инженерные разделы проектной документации. Проектирование раздела отопления, вентиляции, кондиционирования (ОВК) выполняется с учетом климатических характеристик района строительства, функционального назначения помещений, нормативных параметров воздуха и требований технического и технологического заданий. Также в процессе проектирования будут учтены следующие параметры: инсоляция, теплопроводность ограждающих конструкций, требования технических условий ресурсоснабжающих организаций, требования Заказчика по энергоэффективности, требования СанПин.

Третий этап

Производится расчет теплопотерь, которые компенсируются с помощью системы отопления, расчет теплопритоков, которые компенсируются системой кондиционирования, а также показателей аэродинамики систем вентиляции (чтобы правильно определить размер сечения воздуховодов) и уровня шума. Затем производится расчет трассировки (разводки) трубопроводов систем отопления, кондиционирования и воздушных каналов (воздуховодов). Разрабатывается аксонометрический чертеж систем вентиляции и кондиционирования. Все эти документы проходят согласование с Заказчиком.

Четвертый этап

Производится подбор основного оборудования: отопительного котла, чиллеров, вентиляционных установок, фанкойлов, радиаторов отопления, а также вспомогательного оборудования: насосы, запорно-регулирующая арматура, соединительные трубопроводы и т.д.

Пятый этап

Разрабатывается производственное задание для монтажных бригад: задания на общестроительные, сантехнические, сварочные и электромонтажные работы.

По завершению проектных работ Заказчик получает комплект документов, включающих:

  • схемы всех систем с планами, разрезами и сечениями;
  • спецификации на основное и вспомогательное оборудование, а также расходные материалы;
  • технико-экономическое обоснование выбора основного оборудования;
  • задания на монтаж систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также задания для специалистов смежных разделов.

А как же происходит монтаж вентиляционного оборудования на промышленных объектах?

Установить всю систему максимально правильно и надежно практически невозможно, если данной процедурой будет заниматься человек, незнающий всех нюансов и тонкостей, а также не имеющий в своем арсенале всех нужных для данных целей деталей и приспособлений. Именно поэтому вентиляция в подвальных помещениях должна создаваться профессиональными, опытными и оснащенными всем необходимым специалистами.

Монтаж вентиляции

Процесс проектирования и обустройства первым делом подразумевает определение месторасположения главных составляющих системы вентиляции: механические детали отвода воздуха, вентилятор воздухозаборника, фильтрационная система, сеть распределения, отвечающая за циркуляцию воздуха (этот элемент установить труднее всего) и калорифер.

Назначение и задачи

Работы по предотвращению распространения токсинов начинаются еще на этапе проектировки производственных установок. Соблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм и безопасность являются основополагающими задачами, стоящими на первом месте при их создании. Для обеспечения хороших производственных условий все технологическое оборудование подлежит ежегодной профилактике и должно быть максимально герметизировано.

Однако в ходе эксплуатации установки расшатываются, и небольшой процент канцерогенов неизбежно попадает в воздух, представляя опасность для здоровья людей. Кроме того, наличие технологических процессов открытого типа также оказывает негативное влияние на состояние атмосферы. Промышленная вентиляция и кондиционирование призваны нейтрализовать токсическую среду, нормализовав качественный состав воздуха в помещении. Помимо этого, подобные системы выполняют следующие задачи:

  • обеспечение оптимальных температурных показателей для долговременного нахождения человека и протекания производственного процесса;
  • поддержание влажности воздуха в допустимых пределах, оговоренных нормативно-технической документацией;
  • создание оптимальной циркуляции воздуха;
  • выведение токсинов за пределы помещения;
  • централизованное снабжение рабочих мест свежим воздухом.

Приведенные выше критерии должны соблюдаться в полном объеме, поскольку от их выполнения зависит не только здоровье сотрудников, но и эффективность технологического процесса. Системы вентиляции производственных помещений, не соответствующие заданным параметрам, не допускаются к установке и не могут использоваться на промышленных предприятиях.

Для улавливания пыли размером до 10 мк в вентиляционных каналах приточного типа используется оборудование тонкой очистки воздуха. При этом осаждение частиц объемом 10-100 мк в вытяжных воздуховодах требует очистки средней степени, а более 100 мк грубой фильтрации.

В зависимости от степени загрязнения воздушных масс применяются следующие виды оборудования:

  • пылеосадочные камеры
  • инерционные пылеотделители
  • фильтры типа циклон
  • мокрые пылеулавливатели
  • рукавные фильтры
  • электрофильтры

Подобное фильтрующее оборудование дает возможность полностью очистить воздушную среду цеха, сделав ее пригодной для дыхания. При этом наибольшей эффективностью отличаются электрофильтры, позволяющие убрать из воздуха самые мелкие частицы пыли и токсинов.

Вентилирование рыбного производства

Производственный процесс характеризуется присутствием резкого специфического запаха, который скапливается внизу помещений. Устройство вентсистемы обеспечивает:

  • приемлемые условия труда для персонала, удаляя воздухопоток, наполненный специфическим запахом;
  • качество рыбных изделий. Приготовление рыбных продуктов сопровождается кулинарной, термической обработкой. При этом частицы жира, гари, сопутствующих запахов попадают в рабочую воздушную среду. Для их удаления используется местная вытяжка;
  • необходимый срок хранения. Удаление избытков водяного пара, запаха, а вместе с ними различных микроорганизмов позволяет придерживаться нормативов по срокам хранения продукции.

Расчет местной вытяжки

Вытяжная вентиляция

Если на производстве происходят выбросы вредных веществ, то их необходимо улавливать непосредственно на максимально близком расстоянии от источника загрязнения. Это сделает их удаление более результативным. Как правило, источниками выброса становятся различные технологические емкости, также загрязнять атмосферу может работающее оборудование. Чтобы улавливать выделяемые вредные вещества используют локальные вытяжные устройства – отсосы. Обычно они имеют вид зонта и устанавливаются над источником паров или газов. В некоторых случаях такие установки идут в комплекте с оборудованием, в других – мощности и размеры рассчитывают. Выполнить их несложно, если знать правильную формулу расчета и иметь некоторые исходные данные.

Чтобы сделать расчет необходимо провести некоторые замеры и выяснить следующие параметры:

  • размер источника выброса, длину сторон, сечение, если он имеет прямоугольную или квадратную форму (параметры a x b) ;
  • если источник загрязнения имеет круглую форму, необходимо знать его диаметр (параметр d);
  • скорость движения воздуха в зоне, где происходит выброс (параметр vв);
  • скорость всасывания в районе системы вытяжки (зонта) (параметр vз);
  • планируемая или имеющаяся высота установки вытяжки над источником загрязнения (параметр z). При этом нужно помнить, что чем ближе расположена вытяжка к источнику выброса, тем эффективнее улавливаются загрязняющие вещества. Поэтому зонт нужно располагать максимально низко над емкостью или оборудованием.

Формулы расчета для прямоугольных вытяжек выглядят следующим образом:

A = a + 0.8z, где A – это сторона вентиляционного устройства, a – сторона источника загрязнения, z – расстояние от источника выброса до вытяжки.

B = b + 0.8z, где B – это сторона вентиляционного устройства, b – сторона источника загрязнения, z – расстояние от источника выброса до вытяжки.

Если вытяжная установка будет иметь круглую форму, то рассчитывается ее диаметр. Тогда формула будет выглядеть следующим образом:

D = d + 0.8z, где D – диаметр вытяжки, d– диаметр источника загрязнения, z– расстояние от источника выброса до вытяжки.

Вытяжное устройство делается в форме конуса, причем угол должен быть не больше 60 градусов. В противном случае эффективность вентиляционной системы снизится, так как по краям образуются зоны, где застаивается и воздух. Если в помещении показатели скорости воздуха более 0,4 м/с, то конус необходимо оборудовать специальными откидными фартуками, чтобы предотвратить рассеивание выделяемых веществ и защитить их от внешнего воздействия.

Знать габаритные размеры вытяжки необходимо, так как от этих параметров будет зависеть качество воздухообмена. Определить количество вытяжного воздуха можно по следующей формуле: L = 3600vз х Sз, где под L понимается расход воздуха (м3/ч), vз – скорость воздуха в вытяжном устройстве (для определения данного параметра используется специальная таблица), Sз – площадь проема вентиляционной установки.

Если зонт имеет прямоугольную или квадратную форму, то его площадь вычисляется по формуле S =A*B, где A и B – стороны фигуры. Если вытяжное устройство имеет форму круга, то его размер вычисляется по формуле S=0,785D, где D – диаметр зонта.

Проведение расчетов

Вентиляционная система выполняет большое количество разных функций, но обеспечить нормальную очистку воздуха сможет лишь достаточное количество разного оборудования. Потому во время установки нужно сделать правильный расчет местной вентиляции и производительности используемого оборудования. Надо помнить и о том, что для разных задач применяются различные виды вытяжных систем.

Местная вытяжка

Местная вытяжка

Если в промышленном помещении производятся выбросы, то их нужно всасывать в максимальной близости от основного источника. Это сможет сделать их вывод более эффективным.

Обычно источниками являются разные технологические емкости, также выбрасывать в воздух загрязненные вещества могут работающие приборы. Чтобы улавливать вредные элементы, применяют локальные вытяжки — отсосы. Как правило, они изготавливаются форме зонта и располагаются около источника газа или пара. В определенных ситуациях эти установки находятся в комплекте с вентиляционным оборудованием, в иных случаях вентиляцию промышленных зданий рассчитывают. Произвести это очень просто, зная формулу и имея определенную исходную информацию.

Чтобы выполнить расчет, нужно произвести разные замеры и определить такие показатели:

  • Если этот источник выброса имеет округлую форму, то нужно узнать его диаметр (индекс d).
  • Сечение источника выброса, длину сторон, размер, если у него прямоугольная форма (определяется a*b).
  • Планируемая или уже находящаяся высота вытяжного оборудования над источником выброса (индекс z). Причем необходимо не забывать, что чем ближе находится вентиляция к месту загрязнения, тем эффективней улавливаются вредные элементы. Потому зонт необходимо устанавливать максимально низко над источником.
  • Скорость улавливания в районе оборудования (зонта) (индекс vз).
  • Скорость передвижения воздушных потоков на участке, в котором проходит выброс (индекс vв).

Методика расчета прямоугольного устройства выглядит так:

A=a+0,8z, где A — это сторона вытяжки, a — сторона источника выделений, z — требуемое расстояние от источника до вытяжной системы.

B=b+0,8z, где B — это сторона вытяжного прибора, b — сторона источника выделений, z — расстояние от источника до вытяжной системы.

D=d+0,8z, где D — диаметр вентиляционной системы, d- диаметр источника выделений, z — дистанция от источника до вытяжного оборудование.

Общеобменная система

Общеобменная система

Простейший вариант, если во время работы нет вредных загрязнений разных типов, а есть лишь те, что выделяются рабочими. Необходимое количество чистого воздуха сможет обеспечить требуемые условия для работы, соблюдение санитарных норм и чистоту рабочего процесса.

Чтобы определить требуемое количество воздуха для рабочих, можно воспользоваться формулой: L=N*m, где L — требуемый объем воздуха (м3/час), N — число сотрудников в промышленном помещении, m — расход воздуха, который требуется для одного рабочего в час.

Расход на одного рабочего является фиксированным показателем, указанным в СНиП. В правилах описано, что количество воздуха на человека составляет 30 м3/ч в проветриваемом помещении, если этой возможности нет, то нормой является 60 м3/ч.

Сложнее происходят расчеты, когда находятся разные источники выброса, тем более если они располагаются на значительной площади и в большом количестве. В таком случае локальные вытяжные системы не могут помочь полноценно избавиться от вредных элементов. Потому в промышленных помещениях зачастую прибегают к такому способу.

Выбросы рассеивают, а после избавляются при помощи общеобменной вентиляционной системы. На все вредоносные элементы устанавливаются свои ПДК (предельно допустимые концентрации), эти показатели описаны в специализированной литературе.

Рассчитать количество загрязненных элементов можно по такой формуле:

Если происходит выделение нескольких разновидностей загрязняющих элементов, то требуется определить необходимый объем чистого воздуха для всех из них, а затем суммировать. Вследствие этого получится общее необходимое количество воздуха.

Методы расчета


Формула вычисления кратности по основным величинам

Показатель означает, сколько раз нужно сменить воздух в эндогенном микроклимате за 1 час, чтобы очистить его до предельного ПДК (показателя допускаемой концентрации) примесей.

Кратность воздухообмена можно посчитать по формуле N = V / W, где:

  • N — кратность обмена воздуха (раз);
  • V — кубатура наружного воздуха, поступающая в комнату за 1 час (м3/ч);
  • W — объем интересующего помещения (м3).

Объем входящих потоков, который предназначается для разбавления вредных примесей и газов до максимальной допускаемой концентрации, рассчитывается по формуле V = B / (pb – po), где:

  • V — кубатура воздушного потока (м3);
  • B — количество патогенного вещества, поступающего за 1 час (мг/ч);
  • pb — ПДК нежелательного компонента в атмосфере рабочего цеха (мг/м3);
  • po — концентрация того-же компонента в поступающем потоке (мг/м3).


Количество примесей определяется прибором газоанализатором

В производстве используется сварка, лазерная или плазменная резка, пайка металлов с выделением вредных газов. Для уменьшения концентрации делается качественная вытяжка и вентиляция местных зон около рабочего места. Количество газов измеряется на единицу объема с помощью прибора газоанализатора.

Масштаб вредного компонента высчитывается по формуле B = a · b · W, где:

  • B — объем вредных примесей (м3);
  • а — коэффициент просачивания (для цехов — 1, для гаражей — 2);
  • b — соотношение газа в атмосфере (мг/м3);
  • W — кубатура цеха (м3).

Другие расчеты воздушного обмена


Показатели требуемого воздухообмена обозначены в СНиП

Показатель воздушного обмена по тепловыделениям рассчитывается, если в помещении есть большое количество тепла, которое нужно вывести из комнаты.

Индекс рассчитывается по формуле L = 3.6 · Q / (p · c · (t – k)), где:

  • L — воздухообмен (м3/ч);
  • Q — теплота, выделяемая в комнате (Вт);
  • p — плотность внутреннего воздуха (кг/м3);
  • c — воздушная теплоемкость;
  • t — температура удаляемого потока (°С);
  • k — температура поступающего потока (°С).

Показатель воздушного обмена по влаговыделению определяется, если в комнате в результате жизнедеятельности или технологических процессов выделяется большое количество влаги.

Расчет проводится по формуле L = W / (p · (d — do)), где:

  • L — воздухообмен по влажности (м3/ч);
  • W — концентрация влаги (%);
  • p — плотность внутренней атмосферы (кг/м3);
  • d — содержание влаги в удаляемом потоке (г/кг);
  • do — содержание влаги в подаваемом воздухе (г/кг).


Предельно допустимые концентрации газов на производстве

Расчет воздухообмена по газовыделениям выполняется, если в цеху предполагается скопление воздушных примесей, которые требуется своевременно выводить за пределы помещения.

Применяется формула L = K / (K0 – K1), где:

  • L — требуемая кратность воздухообмена (м3/ч);
  • K — вес выделяемых газов (м/м3);
  • K — ПДК газов (из справочника для конкретного помещения);
  • K1 — концентрация газа в поступающем потоке.

Кратность обмена воздухом

Важный расчетный параметр. Он влияет на мощность установок. Показывает, сколько раз за одни час воздух должен смениться в пределах одного помещения.

Показатель притока и вытяжки может отличаться даже в пределах одой комнаты. Фактические показатели кратности воздухообмена приточной и вытяжной вентиляции не должны отличаться от проектных больше, чем на 10%. Это строгое правило, закрепленное в СНиП.

Показатели кратности воздухообмена в полном объеме приведены в «Правилах технической эксплуатации бань и прачечных». В обобщенном виде показатели выглядят так:

  • цех приема сухого грязного белья — приток 4 раз/ч, вытяжка 5 раз/ч;
  • стиральный цех. Здесь самые высокие значения — приток до 10 раз/ч, вытяжка до 13 раз/ч;
  • цех сушки и глажки чистого белья — приток не менее 6 раз/ч, вытяжка не менее 5 раз/ч;
  • остальные цеха и помещения — кратность воздухообмена не превышает 5 раз/ч.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий