Температура горения дров в печи: как выбрать дрова для эффективного и экономичного отапливания дома

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Виды пламени

Свечение огня делится на два вида:

  • несветящиеся;
  • светящиеся.

Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.

Свечение пламени обуславливается следующими факторами.

  1. Температурой.
  2. Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
  3. Наличием твёрдого вещества.

Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.

Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.

Критерии выбора топочного материала

Для подбора дров с целью разжигания печи или изготовления дров для мангала нужно выделять ряд характеристик. Определенные свойства зависят от породы древесины. Превосходные дрова это: хорошо высушенная твердая древесина: которая долго и отлично горит, имеющая почти 100 % -ю теплоотдачу от дров. Теплоотдача, плотность и влажность являются наиболее важными характеристиками при выборе древесины. Эти показатели тесно связаны и от них зависит температура и длительность горения материала. Рассмотрим каждый из этих показателей.

Плотность

От данного показателя зависит качество породы дерева

Это первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить дрова для растопки. По данному показателю, породы дерева делятся на три основных категории:

  • малоплотные;
  • среднеплотные;
  • высокоплотные.

Высокоплотные породы древесины являются самыми качественными, а значит, обеспечивают лучшую удельную теплоту сгорания. Они дольше и жарче горят, из них получаются лучшие угли для приготовления барбекю и шашлыка.

Породы с высокой плотностью представляют некоторые затруднения при ручной колке. Из-за этого люди предпочитают приобретать более мягкие породы дерева, такие как ясень или берёза. Такое дерево можно без усилий расколоть на поленья нужного размера.

Влажность

Этот показатель отражает процентное количество влаги, содержащееся в древесине. Чем выше влажность, тем больше показатель плотности. Но удельное тепло, выделяемое при сгорании влажной древесины, не увеличивается. Кроме того, сырое дерево плохо горит. Это не касается берёзы, которую, из-за низкой изначальной влажности, можно класть в печь сразу после рубки. Для снижения количества содержащейся в древесине влаги и повышения её качества, применяются следующие методы.

  • Усушка свежих дров должна проходить под навесом в течение 80 – 120 дней. Конкретный срок зависит от времени года.
  • Для повышения теплотворной способности часть дров сушат в помещении.
  • Искусственная просушка древесины является оптимальным вариантом. Процент влажности стремится к нулю, а теплотворность становится максимальной.

Теплоотдача

Этот показатель является конечным итогом двух предыдущих характеристик. Он показывает, сколько тепла может дать древесина при соблюдении определённых условий.

Наибольшей теплоотдачей обладают твёрдые породы дерева. Противоположный результат показывает мягкое дерево. При соблюдении необходимых условий, разница между ними может быть 100%. Этим объясняется экономия средств при покупке более дорогой, твёрдой древесины.

Также здесь важна такая характеристика, как температура горения топочного материала. Более 1000оС дают такие породы дерева как ясень, граб и бук. Уровень жара при этом достигает 85 – 87%. По этому показателю к ним приближаются лиственница и дуб. Наименьшей температурой горения в 500оС отличаются ольха и тополь.

Факторы, влияющие на температуру горения

Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.

Влияние влажности

У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.

Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:

  • для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
  • свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
  • закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).

Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.

Порода древесиныСоснаБерёзаЕльОсинаОльхаЯсень
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м3190023711667183519722550
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м3207125791817199521482774
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м3216627161902211722442907

Влияние подачи воздуха

Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.

Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:

Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).

Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.

Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.

С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.

Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  • Полынь;
  • Репейник;
  • Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  • Иван-чай;
  • Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

Тростник;
Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

Солома;
Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

Костровая мощность: 0,1дэ.
Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
Температура горения: 800-900 °C.
Время горения: очень короткое.
Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
Угли: фактически не образует.
Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Критерии выбора вида древесины в зависимости от предназначения

При выборе необходимого материала, следует знать несколько нюансов. К примеру, если использовать ясень или бук, то можно повысить температуру до больших показателей, но если применять их для бани или топки печи, то это очень дорого и нерентабельно – дрова быстро горят. По этой причине люди стали использовать иную древесину – березу. Сгорание березовых дров сопровождается получением 800 градусов.

Также часто применяется дуб и лиственница. Температура при горении их составляет от 840 до 900 градусов. Когда есть необходимость развести открытый огонь, костер, зажечь поленья в мангале на своем дачном или частном участке, желательно использовать сосну. Ее также часто применяют для отопления дома, путем помещения в печь. Температура горения материала составляет около 610-630 градусов. Но по этой причине придётся использовать примерно наполовину больше дров, чем при использовании березы или дуба.

Особенности хвойной породы:

  1. Температура горения – низкая.
  2. При помещении в огонь образовывается большое количество сажи и дыма.

Появление дыма и сажи происходит из-за большого количества смолы, содержащейся в древесине. Она оседает на стенках дымохода, а поэтому его необходимо периодически прочищать после использования. Поэтому хвойные породы не так популярны для топки – процесс очистки весьма трудоемкий. Такой материал используют только в крайнем случае, если нет другого варианта.

Также при разведении костра необходимо обращать внимание на влажность материалов, поскольку этот процент напрямую влияет на горение. Чем влажнее дрова, тем хуже будут они гореть

Но при этом также создается очень много дыма.

Народный опыт показывает, что для получения необходимого тепла для обогрева дома, необходимо использовать дрова из бука, дуба, который срублен зимой, горных сосен, березы и акации.

Самое сильное пламя вызывает ясень, смолистая лиственница, клен, сосна или дуб, срубленный в летний период.

Многие предпочитают сжигать сосну – это один из самых популярных вариантов

Немного меньше жара образовывает пихта, каштан и кедр.

Самой плохой теплоспособностью обладает тополь, ольха, осина.

Из всего этого можно сделать вывод, что лучше всего образуют тепло те дрова, которые наиболее увесистые и плотные.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого – высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность – это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Окупаемо, конкурентно: стоит ли открывать боксерский зал и что следует знать

Пара часов вместо ежедневного мониторинга: как не выгореть при поиске работы

Можно получить скидку: преимущества покупки бизнеса по сравнению с его началом

Как правильно заготавливать?

Конечно же, чтобы заготовить дрова для печи и камина, нет необходимости ехать лично в лес и валить деревья. Более того, это незаконно. Сейчас работает много компаний, которые реализуют готовую древесину. Сырье может поставляться в виде целых бревен, чурбаков или колотых поленьев. Последний вариант наиболее удобный, поскольку заказчику привезут уже готовые к использованию дрова, которые достаточно сложить в поленницу.

При этом важно обратить внимание на укладку в кузове, если полена просто накиданы горой, то придется платить не только за дрова, но и за воздух между ними. Важно, чтобы они были аккуратно сложены без пустот. 

Рекомендовано заготавливать дрова для печи в теплый период года, что позволит им подсохнуть до оптимальных показателей. Если заказывать сырую древесину в виде колод или бревен, то желательно их сразу пилить и колоть, поскольку после высыхания сделать это будет крайне проблематично. Покупая древесину нужно ориентировать на сухое топливо, это позволит использовать его прямо сейчас, особенно если заготовка осуществляется в осеннее время.

Желательно всегда рассчитывать точное количество древесины, которое потребуется на всю зиму. Делать большие запасы ни к чему, поскольку с годами, дерево теряет свои первоначальные качества или может вовсе струхнуть. 

Частный дом, как и дача требует обустройства специального места для складирования материала. Для этого потребуется сарай или поленница

Важно, чтобы она была размещена недалеко от дома или котельной. В зимнее время, когда все будет укрыто снегом, такое расположение упросит задачу с заносом топлива. 

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

Раскаленные угли

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Готовим шашлык на мангале

Выводы: как правильно топить дровами

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
  10. Дрова должны быть максимально сухими.

Дополняйте комментарии своими идеями.

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно из самых распространенных видов топлива, которое используют для обогрева загородных домов — это дрова. Они доступны, недороги и прекрасно сгорают, отдавая большое количество тепловой энергии. Но температура горения дров не у всех пород древесины одинакова, поэтому есть необходимость разобраться в данном вопросе и определить, какие дрова горят лучше, а какие хуже. Для чего это необходимо, наверное, понятно и без разъяснений.

Начнем с того, что напомним, без кислорода гореть ничего не будет на нашей планете. Поэтому подача воздуха в зону сгорания – основной критерий правильного процесса горения дров. Но древесина разделяется на породы, каждая из которых отличается от других химическим составом и плотностью. Внизу приложена таблица теплоты сгорания дров различных пород древесины.

Как видите, разница даже очень существенная, особенно между елью и ольхой. Из этой таблицы видно, что, к примеру, при сжигании одного кубометра еловых дров теплоты будет выделяться меньше, чем при сжигании такого же объема дров из ольхи. Получается так, что для того чтобы получить необходимую определенную тепловую энергию вам придется сжигать поленьев из ели больше, чем из ольхи. А это не только количественные расходы топлива, это финансовые расходы из вашего кошелька.

Сухие дрова

Сжигая древесину, потребитель получает необходимое ему количество тепловой энергии, которая расходуется на обогрев жилища, на горячее водоснабжение дома, на приготовление пищи. Сухие дрова будут сгорать максимально. А вот с влажными будут проблемы, потому что часть энергии будет расходоваться на утилизацию влаги, которая в древесине присутствует. И чем больше влажности, тем больше энергии будет уходить на ее испарение. Эффективность сжигания падает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий