Плюсы и минусы печи-буржуи
Буржуйка относится довольно безопасным печам с простотой конструкцией.
В домашних условиях можно собрать буржуйную печь самостоятельно. Достаточно обладать основными навыками сварки. Самодельная печь не будет уступать свой функциональностью покупной буржуйке.
Для отопления помещения необходимо немного топлива. Достаточно одной топки дров на несколько часов.
- Печь-буржуйка довольно компактна, не занимает много места. Если улучшить конструкцию обложив ее кирпичом, так же не будет занимать много места.
- Дизайн. В современных буржуйках не только повышена функциональность, но и внешний вид. В продаже представлены самые различные варианты дизайна печей.
- К минусам можно отнести то, что печь не подходит для домов с большой площадью и постоянным проживанием. Для таких помещений нужны более мощные печи.
- Большое потребление твердого топлива.
Пожароопасность буржуйки
Главным недостатком всех буржуек является их повышенная пожароопасность. Пространство вокруг печи должно быть полностью чистым, рядом не должны располагаться какие-либо предметы, способных к быстрому возгоранию. Использовать в таких печах ацетон, бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества строго запрещено. Также оберегайтесь попадания воды в резервуар с маслом. Кроме того, в помещении, где установлена печь на отработке должно иметь вентиляционные отверстия, чтобы угарный газ не накапливался.
В уже работающую печь доливать масло нельзя. Требуется подождать, пока она остынет, и лишь после этого заправлять ее.
Подводя итоги, можно сказать следующее, буржуйка при минимальных материальных и временных затратах может быть самым оптимальным вариантом отопления для вашей мастерской или гаража.
Топка на опилках
Опилки не являются качественным топливом, горят слабо. Зато они легкодоступны и популярны. Конструкция печи такой модификации образует два цилиндра из металла, различных по диаметру. Труба меньшим диаметром помещается в трубу с большим, превращаясь в топочную камеру. На дне создается отверстие в диаметре 5 см.
Дымоотвод проводится внизу внешнего цилиндра. Под золу сваривается стальной короб. Буржуйка оснащается дверкой. В цилиндр меньшего диаметра вставляется сердечник из дерева высотой до 60 см. Вокруг него насыпаются и прессуются опилки, чтобы они горели как можно медленнее. Сердечник достается и получается топливная камера. Розжиг печи производится через зольный короб с использованием стружки, коры. Когда огонь дойдет до верхнего слоя опилок, печь накрывается крышкой.
Итак, буржуйки много лет верно служат человеку. Эти неприхотливые простейшие конструкции до сих пор дают тепло, правда топлива съедают очень много, за счет чего и получили такое название. Но, современные модели научились бороться с чувством голода буржуек, давая им билет в долгую жизнь.
Изготовление буржуйки из металла
По форме такие отопительные устройства бывают круглыми и прямоугольными. При самостоятельном изготовлении печи-буржуйки рекомендуется использовать подручные материалы для устройства корпуса, что значительно упростит выполнение работ, и снизит затраты на приобретение материалов.
Буржуйка из молочного бидона
Кроме непосредственно старого бидона, потребуются пруты металла диаметром не более 6 мм, молоток и зубило, а также дымоходная труба.
Для устройства поддувала вырубается окно прямоугольной формы, которое располагают ниже горловины емкости. Края прямоугольного отверстия необходимо обработать напильником.
С использованием зубила и молотка выполняется отверстие для монтажа дымохода. Его установка подразумевает максимально плотную подгонку соединяемых деталей.
Колосниковая решетка создается из проволоки, которую изгибают в виде змейки. Ее конструкция должна обеспечивать легкий монтаж в горловине. После установки решетки внутрь бидона следует ее выровнять.
Чтобы повысить устойчивость конструкции желательно соорудить подставку с использованием стальных труб.
Для регулирования интенсивности горения топлива в качестве поддувала предусматривают заслонку. После установки буржуйке в определенном для этого месте, осуществляется подключение дымохода.
Буржуйка из трубы
Для изготовления буржуйки нередко используют отрезок трубы большого диаметра или старую бочку. Для создания колосниковой решетки применяется проволока, которая фиксируется сваркой внутри корпуса. Ниже нее устраивается отверстие, которое будет служить поддувалом, а выше – окно топки. На них навешиваются дверцы. В верхней части корпуса выполняется отверстие, необходимое для монтажа дымохода. Его диаметр должен соответствовать размеру трубы, чтобы при сваривании этих деталей не возникало щелей. Такая конструкция отопительного прибора способна за короткий срок прогреть помещение, а также может применяться для приготовления пищи.
Из такой трубы вполне может получиться печка-буржуйка
Буржуйка из старого газового баллона
Баллон, играющий роль корпуса, может быть расположен вертикально и горизонтально.
Вертикальное расположение устройства позволит сэкономить место при его установке в помещении.
Последовательность операций при сборке такого агрегата происходит следующим образом.
Размечаются места расположения зольника и топочной камеры и вырезаются при помощи болгарки отверстия прямоугольной формы. Для закрывания этих проемов изготавливаются дверцы, которые оборудуются петлями и запорами в виде щеколды.
Для более удобного продолжения работ привариваются ножки, и заготовка опирается на них.
Для изготовления колосника используется арматура, которая монтируется внутри корпуса в отверстиях, которые высверливают заранее. Можно предусмотреть крепление иначе, и смонтировать полки из уголков.
Верхушка баллона срезается, и создается отверстие, в которое монтируется дымоход. В отверстие вваривается патрубок, и насаживается труба.
В заключение поддувало и топка закрываются дверцами, которые навешиваются и проклеиваются с помощью асбестового шнура.
После удаления всех неровностей и заусенцев на фасадной стороне печи производится ее окраска термостойким покрытием.
Буржуйка из подручного материала
Процесс изготовления прямоугольной буржуйки ведется аналогично выше описанной технологии. Разница заключается в необходимости создания каркаса для монтажа стальных листов.
Как устроены камеры сгорания
Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.
Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.
Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.
Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному — сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями
Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее. С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм
В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы
С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.
Что представляет собой печка-буржуйка
Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:
Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.
- Из старого газового баллона – отличный вариант, осталось только найти сам баллон (получится горизонтальная или вертикальная печь). Здесь подойдут толстенькие модификации, так как тонкие и высокие кислородные баллоны слишком узкие;
- Из старой фляги – наверняка у кого-то завалялась такая штука в гараже или в сарае. Тут уже и дверца есть, остается лишь приделать дымоход;
- Из старой бочки – из них часто делают самодельные буржуйки длительного горения, так как вместительность бочек позволяет организовать большую камеру сгорания;
- Из старого сейфа – ни к чему выбрасывать старичка, он еще послужит.
Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.
Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.
Нижняя дверца одновременно выполняет роль поддувала – регулируя степень ее открытия, вы регулируете интенсивность горения пламени и температуру в помещении.
Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.
Буржуйка как предмет декора в интерьере
Несмотря на то что буржуйки считаются в городах, где есть все современные удобства, пережитками прошлого, их всё же используют даже в современных домах с евроремонтами и дизайнерскими интерьерами. Некоторые умельцы ставят такие агрегаты даже в квартирах. Ведь буржуйка, своими руками сделанная, может иметь декоративный вид и стать функциональным украшением любого помещения. Она сможет наполнить помещение не только теплом, но и атмосферой уюта, когда в камине потрескивают дрова, а за окном метель. Сейчас дизайнеры стали проектировать различные виды буржуек, так что сегодня это не просто средство, помогающее пережить холодную зиму, а ещё красивейшего вида аксессуар.
Неважно, создана ли буржуйка своими руками или куплена в магазине, следует всегда помнить о технике безопасности. Возле печки обязательно должен лежать металлический лист на случай, если при забросе дров выпадет уголёк
Также не стоит вблизи держать легковоспламеняющиеся предметы или пластмассу.
Разновидности буржуйки
Существует множество вариаций печной конструкции типа буржуйка. Поэтому не составит особого труда выбрать именно ту модель, которая идеально подойдет к определенному помещению: будет иметь набор соответствующих технических параметров, а также удовлетворять своим внешним видом. Для изготовления буржуйки берется любой подручный материал, будь то металлический бак или труба среднего диаметра, бочка, старый газовый баллон, листы железа, толщина которых не меньше 3 мм. Главное – чтобы материал был прочный, с надежными стенками.
Что касается отопления гаража, то подходит любой вариант буржуйки, в жилом же помещении – некоторые модели будут неуместны.
Предлагаем вам рассмотреть несколько видов печки-буржуйки, их особенности, способы самостоятельного изготовления. Так, вы сможете сделать правильный выбор в пользу понравившейся модели.
1Выбор параметров
Печки-буржуйки – мобильные устройства.
- Вес. Если вы покупаете модель весом до 200-300 кг, ее можно устанавливать прямо на пол. Для печки тяжелее может потребоваться усиление пола, ну а массивные печи с отделкой изразцами или керамикой весом более 500 кг потребуют устройства фундамента.
- Мощность – в… квадратных метрах? На самом деле никакой революции: единицы измерения мощности прежние – киловатты. Но чтобы покупателю было проще определиться с выбором, производители дачных печек указывают на упаковке примерную площадь, которую может обогреть прибор данной мощности.
Приток воздуха.
Согласно требованиям строительных норм, для печей закрытой конструкции необходимо обеспечить подачу объема воздуха в помещение не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Делают это разными способами, начиная с приоткрытой форточки и заканчивая устройством специального воздуховода.
Сделать правильный выбор
Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:
- энергетическая независимость и автономность;
- дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
- быстрый разогрев;
- небольшие габариты;
- установка без фундамента;
- не нужен капитальный дымоход;
- простота в эксплуатации;
- невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.
Однако печка-буржуйка имеет и минусы:
- требуется хорошая вентиляция в помещении;
- большой расход топлива;
- необходимость постоянного контроля уровня топлива;
- быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).
Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).
Печь Бавария с теплообменникомБуржуйка Baron
В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».
Печь-буржуйка Клондайк
Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.
Простой и удобный «зольник»
В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.
1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»
При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:
- приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
- завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
- ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.
Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.
1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик “зольника”
Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.
Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы
Преимущества печки-буржуйки
Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.
Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.
Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.
Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.
Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.
Недостатки печки буржуйки
Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.
Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.
Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования
Дровяная печь для дачи со стеклянным окном
Как сделать буржуйку длительного горения?
Чтобы буржуйка как можно дольше излучала тепло без подкидывания очередной порции дров, не прогорала быстро, можно изготовить печь длительного горения, топливо при этом будет не гореть, а тлеть, процесс отапливаемости без закладки дров можно продлить на несколько часов.
Изготовление печи для длительного горения несколько отличается от обычной конструкции.
Лучше всего для печи подойдет баллон:
- Срежьте с него верхушку, это будет у печки крышка.
- Проделайте отверстие вверху и сбоку печки, это будет вытяжка.
- Проделайте отверстие в центре для того, чтобы можно было легко вставить баллон.
- Приварите к вырезанному отверстию блина трубу, в длину немного выше баллона. Труба будет служить поддувалом, а в печь будет поступать кислород, топливо будет не тлеть при этом, а не гореть.
- Срежьте часть баллона в центре, вставьте в отверстие трубу в качестве поддувала. Принцип действия буржуйки длительного горения заключается в создании давления внутри камеры. После того как дрова разгорятся, внутрь погружается тяжелая металлическая окружность, начинает давить на топливо, создавать на него давление, топливо начинает испытывать нехватку кислорода и медленно тлеть. Дым, направляясь вверх, выходит наружу через дымоход, помещение не будет задымленным.
Конструктивные особенности для лучшего обогрева
Если нужно отапливать большое здание, то целесообразно, чтобы труба-вытяжка шла горизонтально в помещении. Ведь если из печи она выходит сразу вверх и наружу, то с дымом всё тепло также быстро окажется на улице. Поэтому температура в комнате быстро снизится. А если труба из печи выходит горизонтально по всему помещению, дым намного дольше сохраняется в ней: вытяжка – словно батарея, у которой довольно высокая температура. И в этом случае буржуйка, своими руками сделанная, становится, как котёл.
Чтобы поверхность буржуйки не могла обжечь, к ней приделывают короб. Это дополнительные пластины, которые устанавливают с трёх сторон печи на расстоянии в 5–10 см. Поверхности буржуйки и короба не должны соприкасаться. Воздушная прослойка между ними не позволяет коробу сильно нагреваться. Это, во-первых, уберегает от пожара помещение, а во-вторых, позволяет комфортнее себя чувствовать вблизи печи. Такую защиту удобнее делать для прямоугольной конструкции, однако можно изготовить её и для буржуйки, сделанной из баллона. Тем более что короб можно соорудить из обычного куска жести, ведь он не нагревается настолько, чтобы прогореть.
Устройство и принцип работы буржуйки
Эффективность печи-буржуйки во многом определяется точным расчётом соотношения объёма топки и диаметра дымохода. Трубу делают чуть зауженной (в меру, иначе дым повалит в комнату), из-за этого значительная часть газов вытягивается не сразу, а сначала делает несколько оборотов внутри топки. Это способствует более полному сжиганию топлива. При расчёте используют следующую пропорцию: диаметр дымохода в мм должен быть в 2,7 раза больше объёма топки, измеренного в литрахСегодня термин «буржуйка» используют, кто во что горазд. Нередко так называют вообще все стальные печи. Но мы считаем, что носить гордое имя «буржуйка» достойны лишь те печи, которые унаследовали основные конструктивные особенности и свойства прообраза. В современном варианте буржуйка чаще имеет горизонтальное исполнение, это удобнее для закладки полноразмерных дров длиной около 40 см, а также оснащается поддувалом и колосниковой решёткой, что облегчает и делает более точным регулирование воздушного потока и скорости горения топлива.
Как топить буржуйку?
Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.
К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:
- Готовим ведро топлива.
- Закладываем буквально горсточку, разжигаем.
- Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым.
- Смотрим, сколько отобрано из ведра, это минимальная закладка.
- Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
- Смотрим, сколько теперь отобрано, это максимальная закладка.
На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.
Для чего обкладывать кирпичом?
Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.
Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.
Пример обкладки
Как выбрать дровяную печь длительного горения?
Приступая к выбору дровяной печи для отопления дома длительного горения, следует в первую очередь обратить внимание на мощность предлагаемого оборудования. Она должна быть достаточной для поддержания комфортных условий в помещении
Для расчета можно ориентировочно принять, что для отопления каждый 10 квадратов потребуется 1 кВт вырабатываемой тепловой энергии. Рассчитанное значение стоит округлить до ближайшего.
Объем топки должен быть достаточным для размещения стопки дров
Не стоит приобретать печь со значительным запасом мощности. Из-за отсутствия автоматики будет невозможно снизить температуру в помещении до оптимального уровня. Кроме того, увеличение мощности приведет к повышению затрат на последующее обслуживание.
Далее в процессе выбора стоит сравнить объем камеры сгорания. От этого зависит количества дров, которые можно будет заложить в печь за одну закладку и, следовательно, длительность процесса горения.
Если решено приобрести печь камин для дома на дровах, то стоит уделить внимание конструктивным особенностям заинтересовавшей модели. Чтобы в процессе эксплуатации сажа постоянно не оседала на фронтальное стекло, ухудшая тем самым видимость пламени, должны быть приняты соответствующие меры
Конструктивное решение заслуживает отдельного внимания
Отдельного внимания заслуживает металла корпуса и форма самой печи. Желательно приобрести оборудование с толстыми стенками (более 3 мм), чтобы обеспечить продолжительный период эксплуатации оборудования. Лучшими аэродинамическими показателями обладают изделия круглой формы.
Сам корпус должен иметь горизонтальную ориентацию (лежачий) с несколькими внутренними перегородками. Конвекционный кожух позволит защитить присутствующих в помещении людей от инфракрасного излучения при сильном разогреве печи и придаст эстетичность монтируемому оборудованию.
Выбираем гаражную печь
Итак, дровяные печи не подходят. Сегодня производители предлагают жидкотопливные агрегаты, работающие на солярке и различных маслах (их отходах). Необходимо отметить, что это один из оптимальных видов решений, как обогреть зимой гараж. Что предлагают производители.
Печи длительного горения. Суть устройства и принцип работы прибора заключается в том, что сжигаемое топливо не только сгорает на все сто процентов, но и горят пиролизные газы, образующиеся за счет сгорания самого топлива. При этом горение нагревает солярку или техническое масло, что снижает потери энергии на доведение их до требуемого состояния. То есть получается так, что печь длительного горения разделена на две части: в одной сгорает топливо, во второй (верхней) пиролизные газы. Отсюда и двойная мощность. Но такие печки очень экономичны: 1,5-2,0 литра отработки на выработку 8-10 кВт тепловой энергии.
Печь длительного горения модели «Золушка»Источник housechief.ru
Тепловая пушка, работающая на солярке. Такие нагревательные приборы сегодня в широком ассортименте. Но у этого агрегата, даже самого маломощного, слишком большой расход топлива. Все дело в конструкции сопла, через которое подается солярка. Невозможно сделать сильное ограничение этого элемента. Потому что маленькое отверстие в форсунке не даст стабильного поступления топлива, за счет чего сам агрегат не будет работать эффективно. Тепловыми пушками лучше отапливать большие гаража или склады.
Тепловая пушка на соляркеИсточник sydvesta.dk
Инфракрасные печи на дизельном топливе. Специалисты считают, что это наилучший вариант для отопления гаражей небольших размеров. В конструкции печки лежит так называемая капельно-испарительная горелка, работающая на любом жидком топливе и маслах. Плюс в конструкцию добавлен вентилятор, который пополняет отработанные газы, исходящие из зоны горения топлива, кислородом. Получается горючая смесь, которая также сгорает, выделяя большое количество тепла. Эта модель чем-то напоминает первую (печь длительного горения), но у нее коэффициент полезного действия равен 100%.
Инфракрасные печи на дизельном топливеИсточник drive2.ru
Сразу надо оговориться, что все вышеописанные конструкции при работе выделяют угарный газ. Первая и последняя меньше второй, но выделения, даже мизерные, присутствуют. Поэтому, устанавливая печку из этого списка в своем собственном гараже, необходимо продумать систему вентиляции. Как показывает практика, одной выхлопной трубы в крыше гаража диаметром 100 мм будет достаточно.
Есть еще один вариант, для которого и вентиляция не нужна. Это так называемая газовая каталитическая инфракрасная печь, которая полностью сжигает топливо без выброса угарных газов. Правда, необходимо отметить, что у этого агрегата нагрев излучающей поверхности очень большой. Температура превышает температуру воспламенения горючего, используемого в автомобилях. Для дизельных машин это не так страшно, потому что для воспламенения солярки требуется довести ее до высокого давления. Бензин же воспламеняется и при атмосферном давлении. А значит, если гараж предназначен для авто с бензиновым двигателем, то обогревать его такими печками не стоит.
Газовая каталитическая инфракрасная печьИсточник satu.kz
Следующий вариант гаражной печи – калориферные конструкции. Яркий представитель этого типа агрегатов – булерьян. Это уникальная конструкция выбрасывает в пространство гаражного помещения теплый воздух, плюс тепловую энергию, которую излучает сам прибор. КПД у булерьяна не самая высокая – 75%, но производители предлагают достаточно широкую модельную линейку в плане его мощности: от 2 до 200 кВт. Для гаража подойдет самая маленькая.
Дровяная печь марки «Булерьян»Источник kamin-ignis.com.ua
Вот достоинства печи Булерьян:
- Нагревать помещение начинает сразу, нормальная температура внутри гаража становится уже через 5 минут.
- Одной загрузки топлива хватает на 6-8 часов.
- Этот отопительный агрегат «пожирает» даже сырые дрова.
Единственный недостаток: булерьян – печь дровяная со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но представители пожарного надзора относятся к ней с уважением.
Видео описание
В видео дается краткая информация о дровяных печах модели «Булерьян»:
Где печь в гараже, там и огнетушительИсточник drive2.ru
Какой кирпич лучше выбрать для кладки?
Для каждого участка кирпичной буржуйки применяется определенный вид кирпича. Самая высокая температура в топливнике, потому для его создания нужен шамотный огнеустойчивый материал.
Дымоотводные каналы и топочная область подвергаются воздействию меньших температур. Для них будет достаточно использования огнестойкого керамического кирпича. Он немного дешевле шамотного, выдерживает умеренную нагрузку.
Основание нужно возводить из морозостойких кирпичных изделий, способных выдерживать немалое давление основной части печной конструкции.
Используемый для постройки кирпич должен быть качественным, полнотелым, с достаточной теплоемкостью, теплоотдачей
Поскольку такие изделия производятся разных габаритов, накануне покупки важно узнать, под какой размер рассчитана порядовка.. При возведении буржуйки своими руками не обойтись без шамотного огнеупорного кирпичаИсточник sdelaipech.ru
При возведении буржуйки своими руками не обойтись без шамотного огнеупорного кирпичаИсточник sdelaipech.ru
Вывод
Конструкция Логинова позволяет минимизировать затраты топлива. Модель может быть доработана и усовершенствована, проста в изготовлении. Сделать самому печь буржуйку значительно дешевле, чем покупать готовую, при условии владения базовыми навыками работы с металлом. Схема Пьянкова ничем не хуже Логинова и чуть проще в изготовлении – никакой резьбы и трубок поддувала.
Для мастеров со стажем есть возможность превратить буржуйку в электрогенератор. Для этого потребуется элемент Пельтье. Он преобразует тепловую энергию в электричество. Интегрированные ТЭН нагреваются и вырабатывают 12 вольт постоянного тока с мощностью 60 ватт. Этого мало для полноценного обеспечения электричеством, но в условиях зимней рыбалки, армейских полигонов и дачных кооперативов без электрификации, очень пригодится.
Буржуйка Логинова более безопасна и эффективна в работе. Компактные размеры позволяют использовать её на любой площади, а небольшой вес – устанавливать даже на очень хлипких перекрытиях и лагах. Минус конструкции в сложной чистке – не каждый в состоянии поднимать и наклонять тяжелую металлическую печь. Один день работы, а в итоге собственное печное отопление с широким спектром применения.
Вывод
Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.
В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.
Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.