Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

Отопление «Булерьяном» нескольких комнат

Эти агрегаты длительного горения также используют для обогрева нескольких помещений. Для этого нет необходимости переделывать или модернизировать котел «Булерьян».

Можно собрать в единую конструкцию воздуховоды и тепловую камеру. Созданная таким способом система воздушного теплоснабжения не менее эффективна по сравнению с водяной, а затраты на ее обустройство меньше в несколько раз.

Для сборки тепловой камеры своими руками пользуются готовыми схемами. При этом используют оцинкованные профили, предназначенные для гипсокартона, а также оцинкованные листы.

Из профиля выстраивают каркас, а в листах металла вырезают отверстия под решетки и дверцы ревизии. Потом их крепят к готовому каркасу. Сверху оцинковку покрывают матами минваты. Потом по желанию декорируют камеру.

К выходам воздуха, расположенным сверху, подсоединяют воздуховоды. Их делают из гипсокартона, но можно задействовать металлические трубы нужного диаметра или квадратной формы по аналогии со стандартными воздуховодами. Данное решение более эффективно, чем установка гофры на теплообменные трубы.

В итоге в тепловой камере накапливается все тепло, производимое печью, а потом оно распределяется по воздуховодам. При обустройстве отопления Булерьяном необходимо учитывать следующий нюанс – чем короче воздуховоды, тем эффективнее получается обогрев помещений.

Кстати, некоторые владельцы недвижимости пытаются приспособить данную печь под водяное теплоснабжение. Но принцип ее работы и нагрев воды не совпадают по причине большей теплоемкости у нее по сравнению с воздухом. Поэтому для водяного отопления лучше установить современный пиролизный котел или агрегат продолжительного горения другого типа.

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.
Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.

Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.
Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Зонирование

Художники-оформители не советуют поддаваться веяниям моды и копировать дизайнерские идеи без учета габаритов, расположения и других нюансов. Перед началом планировки и расстановки мебели продумывают каждую деталь.
Есть несколько простых правил, которых советуют придерживаться мастера:

  • Пусть в комнате будет естественного освещения. Для этого сносят лишние стены (кроме несущих).
  • Если комнаты в квартире небольшие (12 кв м или 16 кв м), планировка кухни, совмещенной со столовой, станет правильным решением.
  • Если вентиляционная система спланирована неправильным образом, запах еды будет распространяться в квартире.

Что лучше в гараж – Буржуйка или Булерьян?

Ответ на этот вопрос очевиден: установка Булерьяна ­– очень выгодный вариант. И в качестве довода достаточно привести несложные экономические расчёты.

Для хорошего прогрева гаража небольшой печью достаточно 0,025 кубометров дров. И этой закладки хватает на 8 часов горения. Даже если я делаю топку каждый день с середины сентября по конец апреля, расход топлива составит всего 5 кв.м. Такой расход топлива просто немыслим для малоэффективной буржуйки.

У больших по размерам моделей топливная закладка будет побольше, но всё равно установка печи Булерьян в гаражах – это всегда выгодное решение.

Принцип работа печи Булерьян

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

  • влажные дрова — плохо горят, копоть (нужно использовать сухие дрова);
  • засорение дымохода плотной сажей, отсутствие тяги (необходимость чистить дымарь).

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига. Практика показывает, что при закладке влажных дров таких газов выделяется больше нормы, и они не сгорают из-за нехватки воздуха. Поэтому желательно закладывать в Булерьян только сухие дрова.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Пошаговая инструкция

Материалы:

  • Трубы;
  • 4мм. 50х50 – 27 м;
  • 2мм. 30х20 – 0,76м;
  • 2мм. 40х25 – 2 м;
  • Диаметром 15мм – 0,6м;
  • Диаметром 95мм. (5мм.) – 1м;
  • Сталь – 5мм. – 3м2;
  • Листовой металл – 100мм. – 0,1м2;
  • Проволока диаметром 10мм – 0,5м;
  • Петли гаражные – 2 шт.

Пошаговая инструкция изготовления Булерьяна:

  1. Трубу, которой у нас 27 м., режем на 18 полутораметровых отрезков, из которых изготавливаем характерные для Булерьяна трубы (два изгиба по 120).
  2. В 4 из них ввариваются форсунки из 15мм. трубки (длина трубки – 15 см).
  3. Трубы складываются вместе в форме будущего Булерьяна и прихватываются сваркой. Детали с форсунками располагают по две с обеих сторон (в последствии они будут выполнять роль поддувала). Всё окончательно проваривается.
  4. Для изготовления камеры догорания газа используем 5 мм. сталь. Вырезаем 2 заготовки (370х700 мм. с зубчатым краем 50х60мм. под размер труб).
  5. Детали привариваются внутри контура, образованного трубами. Трубы с форсунками должны быть расположены перед перегородками.
  6. Каркас. Из того же металла, что и для камеры догорания, нарезаем пластины, которые закроют щели между трубами: 18 штук для средней части (400мм х 50мм). 36 штук на все нижние и верхние промежутки (350мм х 50мм).
  7. Закрываем торцы двумя 6-ти угольными пластинами из того же 5 мм. металла (сторона 40см). В одной из пластин делаем отверстие для дымохода. Оно должно быть диаметром 85 мм. и располагаться в камере догорания.
  8. А в передней пластине вырезается отверстие для дверцы. Примерно 25х25см. Привариваем обе пластины на место.
  9. Дымоходом послужит 95мм-ая труба, длиной 50 см. В трубе устанавливается задвижка на оси из проволоки (похоже на дроссельную заслонку в карбюраторе), с вырезанной четвертью.
  10. На отверстие для дверцы по периметру делается рамочка из трубы (40 х25мм).
  11. Из 10мм-го металла вырезаем два квадрата. Первый – 330мм, второй – 246 мм. Обвариваем меньший квадрат профилированной трубой (40х25), так, чтобы он входил в рамку на отверстие для дверцы (см. п. 8, 10).
  12. Поддувало будет аналогично дымоходу, только задвижка в нём без выбранной четверти. Труба на 95 длиной 140м.
  13. В готовой крышке делается отверстие на 95 мм, туда вваривается поддувало.
  14. Навесы. Дверца фиксируется (сваркой) и на расстоянии 40мм от её верха и низа горизонтально привариваются 2 проф.трубы длиной 380 мм. Там, где будут навесы, концы труб должны выступать за пределы люка на 5 см. К ним привариваются гаражные петли.
  15. Запор. Замок можно сделать самостоятельно, а можно заказать у токаря. После его приварки к дверце, фиксирующую сварку убирают.
  16. Все сварочные швы шлифуют.
  17. Можно приварить ножки.

Не соблазняйтесь узкими трубами от водопровода. Для эффективной работы Булерьяна лучше подойдут трубы 50-70 см.

Экспертная оценка печи «Булерьян Классика» (тип 00)

Данная печь «Булерьян» с водяным контуром отзывы от большинства специалистов получила хорошие. Как отмечают эксперты, габариты ее вполне приемлемы для такой высокой мощности устройства. Высота модели составляет 700 м, ширина — 480 мм, а глубина — 685 мм. Общий вес печи с водяным контуром равен 65 кг. При этом диаметр дымохода составляет 120 мм.

Дополнительно специалисты оценили качество загрузочной камеры. Ручки довольно плотно сидят, и дверцу легко открывать. Также многие с положительной стороны охарактеризовали механизм регулировки мощности печи. Во время отопления все можно легко подстраивать и при этом следить за внутренней камерой. Все трубы имеют правильную овализацию и при этом изготовлены без микродефектов на специальном оборудовании.

Швы по краям стыков хорошо заглажены, что говорит о высоком качестве сварки. Дополнительно специалисты отметили удобство загрузки топлива. Диаметр входной камеры довольно большой, и это позволяет быстро сделать кладку.

Делаем печь самостоятельно

Сделать печь булерьян своими руками достаточно тяжело, необходимо быть опытным сварщиком.

Инструмент

Чтобы изготовить котел, чертежи которого расположены ниже, необходимы следующие инструменты и материалы:

сварка, болгарка, ножницы для резки металла, трубкогиб, молоток, толстостенные трубы (диаметр – 50 мм), уголок металлический (25*25); лист металла (толщина – 5 мм).

Чертежи

Здесь представлены чертежи печи бренеран.

Изображенный котел обладает малой мощностью и может применяться в гаражах, теплицах, хозпостройках. Для отопления частного жилища необходимо увеличить ее параметры и число труб в 1,5-2 раза.

Изготовление

Сделать печь самостоятельно можно, придерживаясь следующей определенной последовательности работ.

  • Обрезки труб подогнать по длине, подготовить необходимое их число, придать им нужную форму. Они должны быть полностью идентичны. Концы труб нужно отрезать под углом в 90°.
  • Изготовить деталь из листа металла (смотрите схему ниже), согнуть ее под углом в 160-170°.
  • Точечно приварить трубы. Верх топочного элемента тщательно соединить по контуру. Главное на этих этапах – соблюдать симметричность конструкции.
  • Сделать детали тела печи в количестве равном числу труб. Прихватить заготовки в нескольких местах между трубами.
  • Установить задний элемент печи, имеющий отверстие под дымоход.
  • Вставить дымоход (труба диаметром 100 мм) в отверстие, приварить его по контуру.
  • Сделать лицевую часть. Вварить в нее кольцо для дверцы. Все соединить точечно по контуру. Для дна конструкции использовать два уголка. Проверить устойчивость прибора.
  • Изготовить круглую дверку из толстого металлического листа, в нижней части которого располагают трубу с заслонкой. Дверь нужно установить на петли и приварить к ней запирающий замок.
  • Зачистить швы и отшлифовать все поверхности.
  • Если возьмете за основу корпуса печи старый котел, то количество сварочных работ уменьшится. Но предложенный вариант с наложенными металлическими стенками более привлекателен внешне.

https://youtube.com/watch?v=f2kPfaiW3A4

Габариты печи выбирают в зависимости от площади помещения. Располагают конструкцию на расстоянии не менее 1,5 м от стены. Ее приподнимают над полом (это увеличит силу тяги и скорость обогрева), устанавливая на подиум из негорючих материалов. Чтобы избежать возгорания от выпадающих искр и угольков, под топкой кладут лист металла. Устанавливать печь булерьян лучше в отдельных помещениях, чтобы случайно не обжечься.

Цена

Под маркой Бренеран (бывш. Булерьян) выпускается целый ряд теплогенераторов, отличающихся мощностью, назначением и, соответственно, ценой. Рассмотрим несколько вариантов:

Печь Бурельян с варочными конфорками

Агрегат имеет вес 60 кг и размеры 455х620х555 мм. Рассчитан на обогрев помещения объемом до 100 куб. м.

Стоимость: 8 тыс. руб.

Печи длительного горения (газогенераторные)

В этой категории представлены модели мощностью от 6,2 до 34,7 кВт.

Они рассчитаны на обогрев помещений объемом от 100 до 1000 куб. м.

Самая маленькая печь имеет размеры 640х436х605 мм (весит 52 кг), самая большая – 950х676х1505 мм (весит 235 кг.).

Стоимость: от 8,3 тыс. руб. до 35 тыс. руб.

Печь Булерьян с водяным контуром

В линейке имеются модели с диапазоном мощности от 6 до 35 кВт. Размеры наименьшей – 700х450х650 мм (весит 57 кг), наибольшей – 1030х770х1200 (весит 160 кг).

Средняя стоимость – 41 тыс. руб.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;

  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Особенности

Печь бренеран изобретена канадскими инженерами, которые за основу взяли чертежи конвекционно-трубного котла медленного горения.

Булерьян – устройство отечественного производства.

Строение

Это цельносварная конструкция, выполненная из стали. По бокам она опоясана большим количеством труб. У нее топка с широкой герметичной дверкой, снабженная поддувалом, выполненным в виде патрубка с заслонкой поворотного типа (дросселем). Именно с его помощью регулируется мощность прибора отопления, контролируется процесс выделения тепловой энергии, устанавливается необходимая температура.

Устройство некоторых моделей булерьян снабжено градированной шкалой и ограничителем. Если необходимо прекратить работу прибора или остановить тягу, то дроссель перекрывают. Ниже приведены чертежи печи.

В нижней части топки находится стальной под или чугунная решетка, в верху конструкции – горизонтальная перегородка с отверстиями, не достигающая передней стенки примерно на ¼ длины топочного устройства. Воздух для дожигания забирается оттуда.

Верхнее пространство, изолированное при помощи перегородки, — это камера дожигания при функционировании в режиме тления. Идущие оттуда газы уходят в горизонтальный отрезок дымохода, называемы «боров», его длина – 0,8-1 м.

Режим горения в печке бренеран переключается с помощью дымового дросселя (шибера).

Котлы имеют дымоход с диаметром, равным размеру поддувального патрубка. В заслонке дымового дросселя вырезана 1/4 часть. Такое устройство не дает прекращаться тяге, угар в любом случае выйдет в трубу.

Над дымовым дросселем располагается экономайзер. Это вертикальный участок дымохода, хорошо изолированный асбестом. Он предназначен для догорания дымовых газов. Вспыхнув, они пытаются расшириться, что способствует образованию газовой пробки. Процесс горения уменьшается, остывающая пробка, в конце концов, исчезает, горение увеличивается.

Особенности печей Bullerjan

Такие печки часто называют усовершенствованными современными буржуйками. Это верно лишь отчасти, ведь от своих предшественниц они взяли только металлический корпус и дымоход,

Пару слов об истории создания

Считается, что Bullerjan сконструировали канадские лесорубы, пока коротали долгие вечера на своих зимовках в лесу, но это только красивая легенда, придуманная для увеличения продаж.

В действительности конструкцию создал американский изобретатель Эрик Дарнелл в 1975 году. Случилось это в штате Вермонт на самой границе с Канадой. Печь делалась для дома и первые серийные экземпляры действительно вышли в Канаде под маркой «Free Flow».

Принцип действия печей Булерьян был придуман Эриком Дарнеллом в 1975 году.

Примерно в 1982 году немецкий бизнесмен Эрхард Кнофлер, путешествуя по Канаде, увидел печь и договорился в Дарнеллом о выкупе прав на нее. После этого немец регистрирует торговую марку Bullerjan и под ней начинает массово выпускать такие печи.

Как работает конструкция

Принцип работы здесь основан на элементарных законах физики:

  • Корпус печи сварен из изогнутых труб диаметром порядка 50 мм;
  • Нижняя часть такой трубы находится недалеко от пола, а верхняя возвышается над печью;
  • Холодный воздух всасывается снизу и, пройдя через трубы, разогревается до температуры 100–150 ºС.

Схема печи Bullerjan и принцип ее действия.

Отчасти такую конструкцию можно сравнить с пиролизным твердотопливным котлом длительного горения. Дело в том, что внутри кроме самой топки вмонтирована еще камера, в которой происходит догорание газов, в результате эффективность печи повышается в разы.

Булерьян позиционируется как печь работающая исключительно на дровах, но это скорее рекомендация, если вы засыплете в нее уголь, она будет работать еще эффективней, правда, при регулярных угольных «атаках» металл топки быстро прогорит.

Чертежи печи Bullerjan.

Температура в топке и камере догорания газов регулируется двумя шиберами, один из которых установлен на дверце, а второй на дымоходе.

Печь может работать в 2 режимах:

  1. Быстрый нагрев — это когда открываются все заслонки и печь доводится до максимального прогрева. В результате за считанные минуты температура воздуха выходящего из верхних труб доходит до 150ºС, что позволяет нагреть помещение максимум за час;
  2. Стабильная газификация — когда необходимый максимум в помещении достигнут, печь переводится в режим стабильной газификации. Для этого топка полностью заполняется сухими дровами, а заслонки частично перекрываются. В режиме газификации Булерьян выдает температуру 60–80 ºС.

Небольшую дачу такая буржуйка способна обогреть за полчаса.

Такая печь хорошо подходит для дачи, кроме того сейчас есть модели разработанные специально для бани с водяным контуром, ведь отопление банной каменкой намного ниже по эффективности, с Булерьяном в парилке можно довести температуру до максимума менее чем за час.

Дымоход для подобных агрегатов можно обустраивать по-разному.

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Советы по использованию

Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.

Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить. Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.

Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.

Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.

Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий