Современные русские печи: возвращение традиции
Нельзя утверждать, что русские печи — это необычный предмет в интерьере дома. Во множестве российских регионов (в частности — в сёлах, посёлках, деревнях) отсутствует центральное отопление и, соответственно, топка печурки остаётся единственным способом обогреть жилое помещение.
Однако всё больше хозяев домов кладут печи в своём жилье не из-за отсутствия прочих способов поддержания комфортной температуры в доме. Причинами этому зачастую становятся:
- желание создать в доме уют и собираться вечерами с семьёй перед приятно потрескивающим очагом;
- желание готовить исконно русские блюда.
Фото современных русских печей доказывают, что печь не будет выглядеть словно пришелец даже в самом модном интерьере. Огромное количество разнообразных отделочных материалов позволяют даже самую простую печечку сделать предметом гордости хозяев дома, при этом ничуть не умаляют её функционал. Сегодня печурки строятся самых разных размеров, размещаются в наиболее удобном месте в доме (необязательно на кухне, особенно если в ней не планируется готовить). Довольно часто комната, где предполагается расположить жаровню, оформляется в деревенском стиле, уже ставшим трендом, как на фото:
Весьма охотно печки размещают:
- в гостиной;
- на кухне;
- в столовой комнате;
- в зале;
- в рабочем кабинете;
- в библиотечной комнате;
- между комнатами.
Современным хозяйкам готовить в настоящей русской печечке одно удовольствие — специально интегрированные в печной комплекс мойки, вытяжки, посудомоечные машины и прочие блага цивилизации делают процесс приготовления наивкуснейших блюд простым и удобным.
Большие помещения зачастую «разделяют» печуркой, выделяя ей достаточно места. Такое размещение русской печи не только выглядит эстетично, но и имеет под собой практичную основу — теплоотдача от печных стен намного выше.
Русские печи также прекрасно вписываются в летнюю кухню, в таком случае можно будет использовать это помещение не только летом, но и весь остальной год. Если её установка в помещении невозможна, можно поставить в уличной беседке, оборудовав по принципу барбекю. Так функциональность жаровни будет ещё больше.
Где устанавливать
В загородных домах современные владельцы жилья все чаще возвращают русскую печь в интерьеры, поскольку живого огня и тепла от настоящей печки не заменят на самом деле ни кухонные приборы, ни различные обогреватели. Но когда встает вопрос о месте размещения печи, есть масса некоторых нюансов, которые следует учитывать при планировании установки русской печи.
Установка в гостиной
В таком варианте печь становится центральным элементом интерьера помещения. Именно потому для гостиной выбирают чаще всего очень яркие и красивые варианты оформления печи, а саму печь устанавливают на достаточно большом расстоянии от элементов мебельной обстановки комнаты.
Стоит помнить о некоторых нюансах:
- мебель выбирается с пастельными тонами в дизайне, а также без лишних декоративных элементов, чтобы они не отвлекали внимания от основного элемента — русской печи;
- освещение необходимо подбирать ненавязчивое, с использованием неброских светильников или стилизованных под керосиновые лампы;
- сверху на печи можно оборудовать лежанку с рукодельными одеялами и мягкими подушками, расшитыми русскими узорами.
Для современной мебели и интерьеров, оформленных без деревянных материалов, отлично подходят печи со строгим дизайном, без лишних декоративных элементов, в минималистском стиле. Допустима отделка печи искусственным декоративным камнем или же отделочным кирпичом, и с такими вариантами прекрасно гармонируют дорогие варианты мебель ной обстановки, включая мягкую мебель с обивкой из кожи.
Установка в кухне
Кухня — классическое место для монтажа русской печи. Нужно сказать, что это наилучшее место, однако тут есть некоторые нюансы, поскольку современная кухня существенно отличается от старинной русской кухни классических деревянных домиков. При установке нужно помнить о следующих моментах:
- недопустимо устанавливать бытовых приборы поблизости от печи — они все должны быть на достаточно внушительном расстоянии;
- обеденная часть комнаты не должна находиться в непосредственной близости к печи, чтобы не было слишком жарко;
- не стоит перегружать внешние стороны русской печи украшениями и различными мелкими декоративными элементами.
Для кухни важно оставаться светлой и уютной, потому в помещении делают достаточно большие окна, а также устанавливают соответствующие осветительные приборы. Актуальным будет яркое оформление русской печи на кухне с использованием заметных пятен и красок для дизайнерского акцента
Современные русские печи: возвращение традиции
Нельзя утверждать, что русские печи — это необычный предмет в интерьере дома. Во множестве российских регионов (в частности — в сёлах, посёлках, деревнях) отсутствует центральное отопление и, соответственно, топка печурки остаётся единственным способом обогреть жилое помещение.
Однако всё больше хозяев домов кладут печи в своём жилье не из-за отсутствия прочих способов поддержания комфортной температуры в доме. Причинами этому зачастую становятся:
- желание создать в доме уют и собираться вечерами с семьёй перед приятно потрескивающим очагом;
- желание готовить исконно русские блюда.
Фото современных русских печей доказывают, что печь не будет выглядеть словно пришелец даже в самом модном интерьере. Огромное количество разнообразных отделочных материалов позволяют даже самую простую печечку сделать предметом гордости хозяев дома, при этом ничуть не умаляют её функционал. Сегодня печурки строятся самых разных размеров, размещаются в наиболее удобном месте в доме (необязательно на кухне, особенно если в ней не планируется готовить). Довольно часто комната, где предполагается расположить жаровню, оформляется в деревенском стиле, уже ставшим трендом, как на фото:
Весьма охотно печки размещают:
- в гостиной;
- на кухне;
- в столовой комнате;
- в зале;
- в рабочем кабинете;
- в библиотечной комнате;
- между комнатами.
Современным хозяйкам готовить в настоящей русской печечке одно удовольствие — специально интегрированные в печной комплекс мойки, вытяжки, посудомоечные машины и прочие блага цивилизации делают процесс приготовления наивкуснейших блюд простым и удобным.
Большие помещения зачастую «разделяют» печуркой, выделяя ей достаточно места. Такое размещение русской печи не только выглядит эстетично, но и имеет под собой практичную основу — теплоотдача от печных стен намного выше.
Русские печи также прекрасно вписываются в летнюю кухню, в таком случае можно будет использовать это помещение не только летом, но и весь остальной год. Если её установка в помещении невозможна, можно поставить в уличной беседке, оборудовав по принципу барбекю. Так функциональность жаровни будет ещё больше.
Особенности конструкции
Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо для начала узнать, как устроена электродуховка «Русская печь». Отзывы тех, кто уже приобрел этот агрегат, говорят о его простоте и функциональности. Что же представляет собой новая духовка? Для начала необходимо вспомнить главные секреты русской печи:
- Тепло внутри нее распределяется равномерно и окутывает блюдо со всех сторон. Из-за этого оно хорошо пропекается и получается очень вкусным.
- Процесс приготовления проходит на остывающем жару. Это позволяет сохраняться витаминам и другим питательным веществам.
Всего этого позволяет добиться новая домашняя мини-духовка. Аппарат представляет собой компактную жарочную камеру, между стенками которой по всему периметру расположены нагревательные тэны. Они обеспечивают равномерное прогревание блюда со всех сторон. Кроме того, конструкция имеет особый изоляционный слой, который позволяет долгое время поддерживать температуру внутри камеры даже после отключения ее от электрической сети. Все это вместе позволяет достигнуть полного эффекта деревенской печи. Внутри камеры закреплены направляющие, на которых можно установить два глубоких противня. Это очень удобно, так как позволяет сразу готовить несколько блюд. Для максимального нагрева (230 градусов) устройству достаточно всего 15 минут. А маленькая дверца со специальным доводчиком надежно предохранит от выхода тепла наружу.
Материалы для отделки
Для оформления кирпичной печи используют в основном различного вида плитки, но можно расписать яркими красками по штукатурке, рассматривая его, как самый бюджетный вариант.Необходимо понять — какого же вида бывают отделочные материалы для этого:
- натуральный камень (песчаник, ракушечник, змеевик);
- яркая расписная майолика;
- древняя неглазированная терракота
- термостойкая клинкерная плитка;
- последняя новинка — керамогранит;
- изысканные изразцы.
Все эти облицовочные материалы для печей соответствуют необходимым характеристикам:
- достаточная толщина (6-9 мм);
- выдерживание высоких температур;
- повышенная прочность при механических воздействиях;
- структура достаточно низкопористая.
Материал изготовления
- Самый распространенный материал для заслонки – тонкий (0,3-0,6 миллиметра) лист черного железа. Даже при больших размерах дверцы конструкция получается достаточно легкой, удобной. Заслонка из железа весит 0,7-1,5 килограмм, с ней легкостью справится любая хозяюшка, готовящая еду в русской печке. Преимущество стальной дверцы: хорошо удерживают тепло, обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности. Еще она удобна и надежна в эксплуатации. Минус: сильно нагревается, при случайном прикосновении можно обжечься.
- Второй вариант материала – дерево. Плюс в красоте и аутентичности (создает эффект старины). Не нагревается при затапливаемой печи, можно прикасаться к ней без защиты. Но стоит помнить, что дерево имеет небольшую пожарную безопасность. Деревянные заслонки перед использованием придется тщательно обработать огнеупорным лаком, с внутренней части оббить тонким стальным листом. Второй минус – цена, которая в итоге получится выше, чем за стальные листы.
- Третий вариант – чугун. Дверцы из него максимально герметичные, полностью защищающие дом от угарного газа, экологически чистые (при нагревании не выделяют ядовитых веществ). Чугунная заслонка более долговечная, может прослужить веками, не требуя реконструкции, замены. Минус – вес (в 2 раза тяжелее стальных листов), внешний вид (необработанная эмалью поверхность смотрится слишком грубо).
- Современные мастера русских печек предлагают клиентам заслонки из кристаллокерамики, огнеупорного кварца. Они современные внешне, легкие, прочные. Но из этих материалов изготовить дверцу самостоятельно затруднительно – требуется сложное оборудование.
Ручка для печи чаще делается из толстой стальной проволоки, на которую «сажают» деревянный валик. Это позволяет брать заслон без прихватки. Если устанавливается только стальная ручка без деревянной насадки, тогда при пользовании печкой придется пользоваться тряпкой (чтобы не обжечься от накаленного металла).
Фото разных вариантов заслонок для русской печи:
Русская печь в доме: плюсы и минусы
Важно рассмотреть преимущества и недостатки конструкции
Плюсов у нее много:
- тепловой поток характеризуется низкой плотностью, а площадь греющей поверхности очень большая, потому тепло всегда мягкое, воздух не сушит, а эффект дает лечебный;
- грамотно спроектированная и построенная русская печка обеспечивает отдых на лежанке в тепле, даже когда в доме низкая температура;
- часть тепловых потоков передается фундаменту и прилегающим слоям грунта, высушивая их – риск вспучивания и последующей деформации при этом снижается;
- при хорошем прогреве тепло держится несколько дней, потому после продолжительного рабочего дня или нескольких суток отсутствия хозяин в доме не замерзнет;
- приготовленная на печной плите еда имеет особый вкус и аромат – даже простые блюда становятся вкуснее;
- есть несколько вариантов топлива – дрова, солома, торф, камыш, кизяк.
Такое сооружение хорошо подходит для домов, где люди живут постоянно.
К основным его недостаткам относят:
- затраты на материалы – на аналогичную сумму можно возвести камин и 2 печки-голландки;
- долгий нагрев – занимает это 3-4 часа, а помещение прогревается до максимума в 2-2,5 раза дольше;
- сложное устройство, это относится к дымовым каналам, топочной камере, схеме свода.
Размер современной русской печи стал скромнее.
Сегодня предпочитают более компактные конструкции с плитой, нередко отказываются от лежанок.
Для наглядности перед строительством можно сделать макет из коробок своими руками.
Раньше сооружение не прогревалось внизу. Проблему решил подтопок. Русская печь с подтопком привлекательна равномерным прогревом, возможностью частичной растопки в не холодные дни.
Рекомендации по оформлению печи
Человек, выбирающий печь для собственного дома, должен учитывать целый перечень разнообразных показателей.
- Во-первых, нужно разобраться с особенностями самой конструкции. Варочные камеры бывают угловыми, пристенными, лицевыми, поворотными и встроенными.
- Во-вторых, следует понять, какими особенностями обладает выбранный блок. У него могут присутствовать уникальные направления дымохода, двойные стенки, холодные ручки, конфорки для приготовления еды, регуляторы подачи воздуха и большие обзорные стекла.
Для того чтобы модуль вписался в текущий интерьер, владельцу коттеджа придется обратить пристальное внимание на списки стандартных дизайнерских проектов:
Французский стиль прованс — смотрим в сторону исключительно натуральных материалов, выбираем однотонные светлые и пастельные тона.
Эстетика деревенских природных камней — устанавливаем печь в гостиной, создавая пространство для совместных вечерних посиделок. Облагораживаем все натуральной древесиной, и обустраиваем терракотовую или клинкерную варочную камеру.
Итальянское кантри — сочетаем солнечные, простые и скромные оттенки с достаточно богатым оформлением. Отделываем поверхности венецианской штукатуркой, стараясь добавить как можно большее количество камня.
Вариантов для облагораживания печи по-настоящему много. Но качественный дизайн-проект получится изготовить самостоятельно только по рекомендациям от опытных мастеров.
Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?
Традиционно русская печь с лежаком большая, но современная интерпретация позволяет сделать конструкцию любого размера. Габариты классического варианта:
- ширина ‒ 1,5 метра;
- длина ‒ более 2,5 метра;
- высота ‒ до потолка.
Хорошо смотрится с русской печью, рядом стоящий расписной сундукИсточник openvillage.ru
Печь требует правильного ухода. Осмотр профессионального мастера нужен каждые 1-2 года, для предупреждения утечки дыма. После топки печи следует проводить чистку, убирать золу. В настоящее время конструкцию снабжают чугунными плитами (жарочными поверхностями), для более удобной эксплуатации.
Чугунная варочная плита облегчает жизнь хозяйке домаИсточник modernplace.ru
Основные составляющие печи:
- Горнило или топка ‒ камера для готовки со сводом в виде полукруга. Делится на варочную камеру и топливник. Варочная камера предназначена для готовки, топливник для закладки дров.
- Под ‒ дно горнила, с небольшим уклоном. Служит укрепляющим элементом варочной камеры.
- Подпечье ‒ располагается под подом, в этом месте можно хранить дрова. Поленья обязательно должны быть сухие. Для топки подойдут: сосна, ольха, береза, клен.
- Щека ‒ так называется передняя часть фасада устройства, стенка на которой находится топка.
- Устье ‒ соединяет горнило с дымовой трубой и комнатой, отверстие перед топкой. Через устье в печь закладывают дрова.
- Порожек ‒ элемент устья протяженностью до свода. Удерживает дымовые газы, служит для увеличения КПД.
- Шесток ‒ рабочая поверхность для размещения извлеченной горячей посуды. Находится перед устьем. Также на площадку ставят посуду перед помещением в варочную камеру.
- Подшесток ‒ находится внизу устройства, под шестком. Служит для хранения кухонной утвари. Не отапливаемый отсек.
- Печурки ‒ небольшие ниши, используются для сушки фруктов. Отверстия улучшают теплообмен.
- Перекрышка ‒ место, где находится лежанка. Кирпичная поверхность сверху сооружения. Лежанка может быть продольная или поперечная.
- Дымоотвод (хайло) ‒ собирает дым, улучшает тягу, выводит дым в дымоход.
- Дымоход ‒ кирпичная труба на чердаке, расположенная над варочной камерой.
- Вьюшки, задвижки ‒ устанавливаются по ходу дымоотвода, перекрывают поступление воздуха после затопки. Заслонка выполняет важную функцию, не позволяет теплу уходить в трубу. Перед тем как топить печку, нужно открыть ее. После того как догорят дрова ‒ закрыть.
Ступеньки наделяют русскую печь оригинальностьюИсточник modernplace.ru
Размеры печи зависят от габаритов кухни. Комната должна быть просторной. Можно оборудовать печь дополнительными полками для хранения необходимой вещей, ступеньками, смотровым окном. Последнее состоит из чугуна и стекла, с его помощью можно любоваться огнем и регулировать подачу воздуха. Некоторые современные печи оснащены температурным датчиком. Датчик облегчает пользование устройством.
Разновидности вариантов
За время существования русской печи появилось достаточно много вариантов ее устройства, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями конструкции. Первый наиболее очевидный элемент конструкции, который бросается сразу же в глаза, это вид лежанки — они бывают разных размеров или форм:
- с поперечными лежанками, расположенными за устьем с трубой. Это типичный вариант, в котором предусмотрены сразу две лежанки;
- с продольным типом лежанки, когда она располагается за топкой. Так лежанка становится шире, а также появляется дополнительное место для хранения различного инвентаря.
Очевидными различиями могут стать разные варианты устройства притопка:
- классический притопок расположен с одной стороны;
- притопок с камином позволяет совмещать печь с камином, при этом камин можно выводить в другую комнату.
Современный дизайн русской печи
Сегодня для теплогенераторов важны не только удобство и функциональность, но и дизайн. Внешний вид русской печи должен находиться в гармонии с современным интерьером помещений. Однако отделка печи не только улучшает её внешний вид, но и уменьшает шероховатость поверхности. Это позволяет снизить накопление на поверхности пыли, отрицательно влияющей на теплопередачу.
Способы отделки поверхности русских печей (картинки):
Одним из способов создания дизайна русской печи является её окрашивание. Для уменьшения шероховатости предварительно смоченную поверхность затирают кирпичом. При выборе краски следует выбирать составы, не содержащие олифу, поскольку она при нагревании пригорает.
- Керамовермикулит – материал жёлтого цвета, поставляемый блоками. Блоки разрезают на плитки с помощью электропилы с абразивным кругом, винтового пресса и измерительного инструмента. Этот материал обладает рыхлой структурой, легко обрабатывается, поэтому все работы могут проводиться самостоятельно. После изготовления плиток требуемого размера их пропитывают жидким стеклом и высушивают при температуре, которая не должна быть ниже +18°С. Приклеивают керамовермикулитовые плитки к поверхности печи жаростойкими мастиками.
- Если для облицовки планируется использовать керамическую (терракотовую) плитку, то следует выбирать изделия толщиной не менее 8 мм. Такая плитка изготавливается из огнеупорной глины и шамотного песка. Поверхность теплогенератора перед облицовкой необходимо выровнять вручную или электроинструментом.
Мастика для приклеивания плитки наносится слоем 2-3 мм, швы затирают смесью глины, мелкого песка и минерального красителя.
Русская печь обычно является композиционным центром помещения, а возле неё можно создать зону отдыха, расставив кресла или диваны.
Особенности русской печи
При монтаже русской печки потребуется сначала убедиться в том, что фундамент основания здания сможет выдержать лишние сотни килограммов. Подойдут мощные фундаментные основания, для создания которых выбирают кирпич или бетон. При свайном фундаменте требуется дополнительное укрепление, а лучше вовсе в таком случае отказаться или от идеи установки русской печи, или от данного типа фундамента.
Внизу конструкции располагается основание с оборудованной камерой, которую используют обычно для хранения различных дополнительных функциональных элементов, а также топлива для растопки русской печки. Основание позволяет приподнять печь для ее более комфортной эксплуатации.
Поверх основания устанавливают свод, на который насыпают дополнительно песок или глину, а на него установить днище топки. При этом делают специально небольшой уклон к стенке, чтобы удобно было использовать топку русской печи и работать с топливом. К тому же, именно так топливо будет сгорать равномерно.
Топку составляют варочная камера и горнило, а спереди располагается проем с металлическими заслонками для закладки топлива, а также установки посуды с приготавливаемыми блюдами. Если не планируется использовать данную печь для приготовления пищи, то стоит отказаться от этого элемента конструкции.
Как подобрать печь для дома в русском стиле
«Русский дом» — понятие очень многогранное, можно сказать размытое. К этой манере оформления интерьера подходит и дом «а -ля рюс», и русская изба, и русский терем, а также дворянские гнезда, русские усадьбы и прочие вариации на данную тему. Ярче всего стилевое оформление убранства дома с использованием печи проявляется в первых трех направлениях. На них и остановимся.
Русская печь в доме «а-ля рюс»
«А-ля рюс» не воссоздает точную обстановку русского дома. Он основан на украшении жилища традиционными русскими элементами: самоварами, вениками, прялками, шкурами, рушниками. Кто-то назовет этот стиль примитивным, лубочным, так как он «собирает» вещи, которые во всем мире ассоциируются с Россией.
Печь в стиле «а-ля рюс»Стоит заметить, что «богатая» печь относится больше к стилю «русский терем», о котором речь пойдет чуть позже. «А-ля рюс» не стоит перегружать яркими изразцами. Достаточно обычного белого цвета. А вот украсить печку нужно обязательно: развесить пучки сушеных трав и ягод, вышитые полотенца, обереги, плетеные фигурки домового и т. д. Если сохранилась старая балалайка или лапти, не спешите их выбрасывать. Они обретут вторую жизнь как украшения русской печи. Поверьте, мимо никто не пройдет!
Печь в доме стиля «русская изба»
Русская изба начинается с дерева. Из него выполнено все, начиная от полов и заканчивая окнами. Никакого пластика. Отличается этот стиль от предыдущего тем, что в нем каждый предмет имеет свою практическую ценность и активно используется в хозяйстве. Чего не скажешь, к примеру, о рушнике на печи в дизайне «а-ля рюс». Он несет только декоративную функцию.
Печь в доме стиля «русский терем»
Чтобы понять, что такое дом в стиле «русский терем», вспомните иллюстрации к детским сборникам сказок. Терем радует яркими красками и оригинальной резьбой. Такой же должна быть и печь: с пестрыми, даже аляповатыми изразцами. Чем ярче изразцы, тем «богаче» смотрится печь.
Ввод печи в эксплуатацию
Соорудив русскую печь, не рекомендуем спешить разгонять ее на полную силу. Первые топки должны проходить бережно и аккуратно, так как при интенсивном сгорании большого количества топлива стенки, которые находятся ближе к огню, высохнут намного раньше удалённых поверхностей.
В результате существенной разницы теплового расширения влажных и сухих зон, повышается опасность возникновения трещин на границах швов. Поэтому для избегания лишних неприятностей, все части печи стоит просушить при естественных условиях в течение 14-20 дней.
Для ускорения процесса удаления влаги или при сушке сооружения при неблагоприятных погодных условиях в горнило и топливник можно поместить тепловентилятор или мощную электролампу. При этом дверцы печи закрывают, а каналы оставляют открытыми.
Топку печи начинают только после завершения периода предварительной сушки. Для этого в течение первых двух дней в агрегат закладывают не более 3–4 кг дров, добавляя каждые сутки по 1 кг топлива в течение декады. О готовности печи к полноценной работе судят по отсутствию конденсата на внутренних поверхностях металлических деталей.
Отопительный прибор несколько раз испытывают на половинной мощности, после чего проверяют работу агрегата на максимальном режиме. Во время «обкатки» обязательно осматривают поверхности стенок на предмет появления трещин и их возможного увеличения. Заделывают появившиеся изъяны только после того, как печь несколько раз будет протоплена на полную силу.
Несколько советов по безопасной эксплуатации:
- После простоя в течение долгого времени обязательно проверьте все видимые поверхности на герметичность швов. Появившиеся трещины заделайте глиняным раствором.
- Перед каждой топкой проверяйте наличие тяги. Если в помещение идет дым из горнила, печь ни в коем случае нельзя эксплуатировать. Возможно, закрыта одна из задвижек или требуется чистка дымохода.
- Закрывать вьюшку можно только после полного прогорания дров.
- Рекомендуется удалять сажу с внутренних поверхностей печи в начале каждого сезона, однако стенки загрязняются очень слабо и после постройки не потребуют очищение в течение нескольких лет.
Разновидности сооружения
По конструкции агрегаты подразделяют на два типа:
- Традиционный – с подпечьем (нижней частью), не поддающимся прогреванию, поэтому его можно выполнять из любого материала, в том числе, дерева.
- Улучшенный (современный) с каналами в подпечье, что позволяет ему хорошо прогреваться. Часто дополняют варочной плитой, духовкой, камином.
Современные конструкции имеют следующие размеры:
- от 230 х 150 см (большая);
- 175 х 150 см (средняя);
- до 175 х 150 см (малая).
Кроме того, они могут быть возведены как в помещении, так и на улице.
Облегчённый вариант русской печи с фундаментом на участке применяется для приготовления пищи, лежанка используется в качестве стола Источник mobilizacia.kiev.ua
Также конструкции могут быть разной геометрии (форма шестка, наличие или отсутствие карнизов) и отделки (кирпич, изразцы или штукатурка). Самой популярной, судя по опросам населения, является улучшенный вариант по Подгородникову с двух-конфорочной плитой. На втором месте «Экономка» – часто из-за недостатка площади помещения. В традиционной конструкции под не нагревался, а, как известно, тёплый воздух поднимается кверху, в нижней части избы было холодно, нижние венцы дома промерзали и могли загнивать. Подгородников же предложил делать под из кирпича с системой каналов.
Тип 1 – простой
Занимает мало места, хорошо обогревает дом, состоит из варочной камеры, подпечья и трубы. Наличие двухкомфорочной плиты позволяет быстро приготовить пищу. Для такой конструкции потребуется:
- полнотелого кирпича – 1620 шт.;
- раствора – 72 ведра;
- самоварник;
- плита;
- заслонка;
- 2 задвижки.
Это считается идеальным вариантом для небольшого дачного дома площадью 32 кв. м. Можно сделать подтопок для дополнительного обогрева нижней зоны в районе пола.
Строение печи простого типа Источник fireplace.su
Для увеличения эффекта теплоотдачи, у подтопков обустраивают отдельные дымоходы около стенок. Можно сделать подтопок и в шестке, оборудовав его плитой для скорейшего приготовления пищи.
Тип 2 – глинобитный
Пожалуй, самый дешёвый способ для того, как построить русскую печь своими руками. Здесь кирпич нужен только для трубы и пода, остальное – глиняный раствор. Для среднегабаритной русской печки его потребуется примерно 3,5 куба. Правильность консистенции проверяют таким образом: формируют кирпич, кладут его на палку перпендикулярно – если края не загнутся и форма сохранится, то густота нужная.
Процесс заключается в следующем:
- песчано-глиняная смесь выкладывается на ровную поверхность слоем 15 см;
- сверху тщательно выравнивается;
- из получившегося пласта нарезаются фрагменты в виде кирпичей.
Современный вариант глиняной печи в круглом саманном доме Источник gidkaminov.ru Кирпичи обычно делаются по 20-25 см шириной, затем осуществляется кладка, при этом самодельные элементы подбивают и выравнивают, снимая излишки глины скребком. Обязательно использование уровня для проверки вертикали и горизонтали. Частой ошибкой при самостоятельной кладке является смачивание нижнего ряда водой – это приводит к ослаблению раствора и появлению трещин. Если требуется перерыв в работе, то последний ряд следует прикрыть влажными тряпками.
Глиняную печь нужно просушить 7-8 дней, после чего начинают потихоньку протапливать её сухими дровами. При этом глина будет выделять пар и приобретать нужную структуру. Спустя 5 дней при ежедневном протапливании, конструкция станет готовой к полноценному применению.
Тип 3 – «теплушка»
По габаритам эти печки могут существенно разниться, но объединяет их то, что нагрев помещения происходит равномерно от пола до потолка по всей высоте. Поверхность «теплушки» почти в 2,5 раза превышает наружный объем простого типа.
Русская печь «теплушка» с большой греющей поверхностью Источник msk-kamin.ru
У такой печи немало преимуществ по сравнению с другими видами:
- количество топлива требуется меньше;
- кроме дров, топить её можно и углём;
- приготовление пищи происходит сравнительно быстро (30-60 минут), хранить в теплом состоянии её можно до суток, готовить можно начинать даже после сгорания дров, поскольку жара остаётся достаточно.
Конструкция включает следующие элементы:
- варочная камера (верхняя) расположена на уровне пода;
- отопительная камера (нижняя) – в подпечье, под подом.
Перед тем как сложить русскую печь из кирпича своими руками для дома с плитой, не следует вычёркивать данный вариант – в модели «теплушка-4» предусмотрена установка плиты в шесток. Её габариты составляют 120 х 120 см, у «теплушки-2» они – 168 х 129 см, в ней нет плиты, но есть небольшой водогрейный котёл.