Как сделать мангал из металла своими руками фото, схемы, чертежи и видео

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.

В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять

Каждое фото можно увеличить нажав на него:

С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания

К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.

Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху

Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Конструкция из бочки

Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:

  • закругленные стенки отражают тепло назад на угли;
  • в середине угли быстро оседают, а по краям не успевают прогореть должным образом.

Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:

  1. Решетка для буржуйки. Ее ставят на днище. На ней угли будут лежать ровным слоем. Кроме этого под ней будет пространство с воздухом. Для притока свежего воздуха нужно сделать дырочки по центру днища.
  2. Уголок с размерами 85х85 мм. В нем нужно сделать несколько рядов дыр. Далее его приваривают к днищу. Дырки можно сделать под ним или в местах, где размещаются его концы.

При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.

Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха.

После изготовления жаровни, следующие действия таковы:

  1. Создание проемов под шампуры.
  2. Приварка шарниров и прикрепление крышки.
  3. Прикрепление ручки к крышке.
  4. Изготовление стоек.

Создаем жаровню

Все работы начинаются с изготовления жаровни. Хотя ее размеры могут быть указаны в чертеже, не лишним будет напоминание оптимальных величин. Практика показала, что на шампур с 6-8 кусками мяса достаточно ширины 22-25 см. Также может подойти 26 см. При этом между кусками остается место для колец лука. Что касается длины, то ее можно делать любой. При этом соблюдают правило: 80-120 мм на порцию (шампур).

Что касается высоты жаровни, то она должна равняться  180-200 мм. При этом следует делать вырезы в боковых стенках. Глубина вырезов — 50 мм. Это необходимо для соблюдения оптимального пространства между углями и шашлыком. А оно зависит от вида топлива. К примеру, между древесным углем и шашлыками должно быть 30-70 мм. Изменять высоту размещения шампуров можно, вставляя в прорези палочки. Реализацию этой хитрости часто изображают на видео.

Придерживаясь этих нюансов, сваривают своими руками профессиональную жаровню. Перед этим огнестойкий кровельный металл разрезают на пластины. В дне жаровни делают своими руками дырочки диаметром 10-15 мм. Их размещают в шахматном порядке. Они нужны для притока воздуха к очагу.

Разборной мангал из металла своими руками

Для путешествий на природу, охоты или рыбалки больше подойдет легкий и портативный складной вариант. В магазинах есть аналогичные изделия, но они сделаны из очень тонкого металла и служат долго. Поэтому переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они бывают разных типов:

  • складной;
  • сборные.

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Складные мангалы чаще всего делают в виде чемодана. Некоторые из них оснащены ручками для переноски. Другим нужен отдельный чемодан или какой-то дипломатический чемодан.

Мангал в чемодане — хорошая идея

В этом варианте хозяин сделал под имеющийся чемодан металлический мангал. Детали крепятся к металлическим дверным петлям. Их сваривали ручной электродуговой сваркой. Конкретно ножки этой модели до боли тонкие, но это цена компактности.

Еще один вариант переносного кемпингового мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, а можно сшить и холщовый мешочек: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно упаковать

В этом варианте дно выполнено на складных ножках. Остальные детали помещаются внутрь отдельно. Боковые стенки скрепляются между собой пропилами, идущими к центру высоты в разные стороны.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видеоформате.

Разборные мангалы

Они отличаются от предыдущих тем, что состоят из отдельных и незакрепленных частей. Собрал на месте. Способы сборки разные: где-то болты, где-то пазы и прорези. В процессе производства сварка не нужна, но вам понадобится болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Готовый металлический мангал, показанный на фото, напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация отличная. Сварка не требуется, но требуется виртуозное владение болгаркой. Если нет навыков такого уровня, самые сложные места можно добить пилой по металлу. Если вы решили сделать что-то подобное своими руками, сначала сделайте макет из картона. Рекомендуется брать такой же толщины, какой вы будете использовать металл. Соберите готовый макет, откорректируйте его так, чтобы все было идеально. Затем можно переносить выкройки на металл.

Металлический бесшовный мангал из нержавеющей стали

Следующие складные мангалы изготавливаются по типу продаваемых в магазинах. В них ножки сделаны уголками, в ножках сделаны надрезы в виде язычков. Эти язычки слегка изогнуты. Для этих выступов в боковых стенках сделаны отверстия. При сборке боковые стороны «надавливают» на выступы.

Складная металлическая чаша — легко сделать своими руками

Дно в такой сборной модели мангала ничем не закреплено. Нижняя часть боковых стенок загибается внутрь на 3-4 мм. Закрепив их на ножках по периметру, получается одна бортик. Дно подходит к этой стороне. Имея опыт эксплуатации такой модели, могу сказать, что конструкция получается довольно шаткой и вести себя нужно аккуратно: после установки не сдвинуть, иначе все может рухнуть. Но наш гриль сделан из очень тонкого металла толщиной 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблем не возникнет.

Другой вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что у него кованые ножки. Боковые стенки к ним крепятся за счет специальных пластин.

Складной мангал на кованных ножках

А на фото ниже вы увидите самую простую из металлических мангалов. Если у вас есть два уголка и болгарка, вы можете сделать это за считанные минуты. Если вы не можете наклониться, можно просверлить отверстия и закрепить болтом и гайкой.

Самая простая металлическая шашлычница. Вы можете сделать это сами за считанные минуты

Установите его над костровой ямой, забив ножки в землю. Не очень удобно, но очень просто. На «пожарном» корпусе сойдет.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

НаименованиеЗначение
Диаметр по гофрам, мм595±3
Высота, мм882±3
Внутренний диаметр, мм571,5+1,0
МатериалЛист х/к
Толщина металла корпуса, мм1,0
Толщина металла доньев, мм1,2
Масса, кг, не более20,2

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Покраска мангала и обработка от коррозии

Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.

Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.

Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.

Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:

  • каустическую соду;
  • серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
  • хозяйственное мыло.

Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.

Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет

Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Технология сварки

Итак, доступность стального проката и сварочного оборудования начального уровня сделали сварной металлический мангал вторым по распространённости (первенство за разборным металлическим мангалом).

Широко используется сварка плавящимся электродом в электрической дуге.

Электроэнергия подводится к электроду и свариваемому материалу от источников постоянного или переменного тока. При приближении электрода к детали зажигается между ними дуга. Температура электрической дуги до 7000 оС. Электрод и свариваемая деталь оплавляются, образуется сварочная ванна. Где металлы электрода и детали смешиваются. Расплавленный шлак создаёт защитную плёнку. Остывая, металл образует сварной шов.

Оборудование пригодное для самостоятельных работ: MMA и MIG.

MMA — ручная электродуговая сварка покрытым электродами. Сварка деталей происходит благодаря оплавлению электрода, а его обмазка при нагреве создаёт плёнку расплавленных шлаков, защищающих от окисления сварочную ванну. Этот расплавленный металл, частично смешавшийся с металлом детали, и образует сварной шов. Сварка MMA возможна при использовании переменного или постоянного тока. Использование постоянного тока позволяет различное, по полярности, подключение: сварка прямой (к электроду подключается плюс) и обратной полярностью. MMA сварка из-за простоты и низкой цены оборудования получила широкое распространение, и именно этот метод чаще всего используется для самоделок.

MIG — также метод электродуговой сварки плавящимся электродом, но в среде защитных газов и электрод в виде проволоки, постоянно подающейся к дуге, “бесконечный электрод”. Для сварки сталей используется углекислый газ в качестве инертного. Метод создавался для увеличения производительности для промышленности, но со временем оборудование сильно подешевело и стало доступно частникам. Благодаря защитному газу позволяет сваривать более тонкие листы, чем особенно интересен.

Особенности создания жаровни

Работы, связанные с изготовлением мангала с накрытием своими руками, всегда должны начинаться с создания конструкции железной жаровни. Разумеется, в каждой из схем указываются ее параметры и габариты, но будет не лишним указать стандартные размеры и величины. Как показывает опыт, на один шампур может поместиться от 6 до 8 кусочков мяса, поэтому ширина жаровни может быть 22-25 сантиметров – если необходимо, этот параметр можно увеличить. Относительно длины помните, что шампур должен ровно лежать и соприкасаться с краями мангала, поэтому лучше всего не делать конструкцию длинней одного метра.

Высота камеры должна определяться в зависимости от того топлива, на котором вы планируете разводить костер. Таким образом, если вам больше по душе натуральные угли, то наиболее оптимальная высота – 5-10 сантиметров. Если вы наверняка не знаете, что будет использоваться для создания костра, то сделайте жаровню универсальной. Для этого достаточно просто сделать отверстия в стенках для регулирования уровня и степени прожарки. Учитывая все советы и рекомендации специалистов, у вас получится изготовить настоящий профессиональный мангал самостоятельно. Перед тем, как приступать к сварочным работам, выбранный материал необходимо расчертить и разрезать на нужное количество частей.

Требования к дымоходам и вытяжкам

Обустройство дымоходов и вытяжек проводится с целью удаления продуктов горения из очага. Данная конструкция позволяет отдыхающим наслаждаться чистым воздухом рядом с дымящимися углями. Удаление вредных газов осуществляется за счет перепадов давления и температуры на разных уровнях.

Существуют такие требования к системам удаления дыма:

  1. Устойчивость к сильному нагреванию. Сохранение формы и размеров.
  2. Высота вытяжного канала должна быть не менее 300 см.
  3. Купол делается соответствующего или ненамного больше размера жаровни.
  4. Крепление вытяжки проводится к корпусу или стропильной системе стоящего отдельно навеса.

Виды конструкций и чертежи с размерами разборных мангалов из металла, нержавейки

Развести огонь для жарки шашлыка на природе зачастую проблематично. Кирпичи под деревьями не растут, а приносить с собой неподъемный сварной мангал тяжело. Поэтому смекалистые рукодельники придумали чертежи на облегченный сборно-разборный мангал.

Идеальная ширина очага 30 см, длина 50 см, высота стенок 20 см, длина ножек 20-80 см, зависит от предпочтений владельца

Разборные сооружения имеют ряд достоинств и недостатков. Качественный мангал соответствует параметрам:

  • простой в изготовлении, без применения специального оборудования;
  • устойчивый к перепадам температур, износостойкий, долговечный;
  • огнестойкий;
  • экологичный материал – металл не должен содержать примесей, которые при нагревании будут выделять токсичные вещества.

При изготовлении разборной конструкции обращают внимание на шарнирные элементы или пазы, они не должны тереться друг о друга

Чтобы сделать идеальный разборный мангал своими руками, изучают чертежи и фото, выбирают лучшие идеи и создают эскиз.

Различают две группы мобильных очагов:

  • трансформеры – раскладываются, но некоторые элементы остаются неразборные, чаще – шарнирные детали;
  • наборы – состоят из отдельных деталей, которые соединяются в пазы.

Для изготовления боковых деталей данного мангала применяют листогиб для металла, на них устанавливают дно

Внимание! Чтобы тщательно зафиксировать детали в шип-паз разборного мангала, выстраивают точный чертеж для лазерной резки в программах AutoCAD, Компас или Sketchup. Для фиксации ножек внутри корпуса изготавливают посадочные гнезда

Для фиксации ножек внутри корпуса изготавливают посадочные гнезда

Сложнее в изготовлении разборные конструкции. Чтобы детали не мешали друг другу при транспортировке, их шарнирно фиксируют, увязав габариты стенок.

Поддувальные отверстия, выполненные по периметру стенок, обеспечивают тягу и быстрое прогорание дров

Разборные мангалы имеют множество моделей. Различаются они вариантами фиксации:

  • ножки выполняют из уголка, в них делают отверстия, в которые вставляют боковины и днище;
  • паз-шип, в боковых торцевых деталях и донце делают прорези и выступы, затем все элементы соединяют в единую конструкцию;

Размеры разборного складного мангала, изготовленного своими руками, рассчитывают индивидуально. При расчете учитывают:

  • количество порций шашлыка, которые будут готовиться одновременно (на шампур должно вмещаться не менее пяти кусков мяса, на мангал устанавливают 6-10 шампуров);
  • габариты багажника автомобиля, в котором мангал будут перевозить;
  • оптимальная высота борта 13-20 см.

Для экономии угля достаточно изготовить стенки высотой 130 мм, этого тепла достаточно для прожарки мяса

Проектирование жаровни

Если человек определился с видом мангала, нужно расписать подробный план работы. Для этого понадобятся чертежи и список необходимых инструментов, материалов.

Для эффективной работы потребуется:

  • Дрель, которой делаются отверстия в корпусе.
  • Болгарка. Предназначена для разрезания металла.
  • Для стационарного устройства понадобится сварка.
  • Уголки, трубы (профильные). Материалы нужны для формирования ножек. Хотя для усиления структуры можно использовать уголки.
  • Металл листовой. Здесь необходимо учесть толщину материала. Некоторые используют в 3 мм. Другие эксперты советуют брать сырье потолще. 5-7 мм — хороший показатель. Чем толще корпус, тем изделие прослужит дольше. Можно комбинировать имеющиеся материалы. Например, днище делать толстым, стенки потоньше.

Создать схему не так сложно, как кажется.

На обычном листе бумаги можно спроектировать простой чертеж.

Чаще всего ширина каркаса формируется, опираясь на длину используемых шампуров (минусуется 10 см). А значит короб лучше делать в ширину — 30 см (или 28, как на верхней схеме).

Длину делают по тому же принципу — сколько будет применяться шампуров в процессе готовки. Берется размер 10 сантиметров на один шашлык. Глубину короба стоит делать около 20 см, иногда 25. Если этот показатель будет больше, время приготовления продукции увеличится, также понадобится больше дров.

Здесь описываются стандарты самой популярной модели из металла. На этом и других изделиях стоит остановиться подробнее.

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

ФотоНазваниеРейтингЦена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1Eurolux IWM190

4.95 / 5

#2Fubag IQ200

4.9 / 5

#3Ресанта САИ-220 4.85 / 5

1 – голос

#4Искра MIG-305SP

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1Blue Weld Starmig 210 DualSynergic

4.95 / 5

#2AuroraPRO Overman 200

4.9 / 5

#3Сварог ProMIG 200 Synergy

4.85 / 5

#4Fubag IRMIG 200 Syn

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1AuroraPRO Inter TIG 202

4.95 / 5

#2Сварог Real TIG 200

4.9 / 5

#3Ресанта САИ-250АД AC/DC

4.85 / 5

#4Wert MMA 200

4.8 / 5

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1Кедр MIG 175GD

4.9 / 5

#2Quattro Elementi MultiPro 2100

4.9 / 5

#3Aurora Speedway 175

4.85 / 5

Как создают мангалы из металла своими руками: размеры, фото примеров, главные определения

Купить мангал из металла не трудно. В торговой сети можно найти множество предложений. Но вряд ли получится найти идеальные размеры и техническое оснащение. Именно поэтому предпочтительным выглядит решение о самостоятельном изготовлении. Но в любом случае пригодится предварительная формулировка конкретных требований.

Составление списка нужных критериев

Если состав семьи – небольшой, а образ жизни можно назвать замкнутым, достаточно будет создать компактную легкую конструкцию.Ее проще будет переносить, очищать от загрязнений. Когда предполагаются регулярные встречи в составе крупно компании понадобиться соответствующее по размерам оборудование.

Этот пример поясняет, что особо важным является целевое назначение изделия. Для уточнения его параметров, надо точно определить следующие параметры и особенности:

  • Количество и длину шампуров, которые будут устанавливаться одновременно для приготовления одной партии блюд (максимальное количество).
  • Размеры, которые подходят для места будущей установки мангала.
  • Примерный вес и необходимость оснащения колесами.
  • Защищенность площадки для барбекю от погодных воздействий.
  • Индивидуальные требования к внешнему виду.

В некоторых случаях пригодятся разборные конструкции. Их можно трансформировать в компактный вид, удобный для хранения. Небольшие модели пригодятся для пикников.


Такое стационарное сооружение уместно на приусадебном участке. Но взять его с собой в турпоход не получится
Современный переносной мангал фабричного производства. В сложенном состоянии он займет минимум места багажнике легкового автомобиля

Конструкции и материалы

Если изучить качественные мангалы из металла своими руками, размеры, фото, будет проще уточнить параметры собственного изделия.


Передвижной мангал

Примечательные особенности этой конструкции перечислены ниже:

Толстые стенки и защитно-декоративное покрытие обеспечивают хорошую прочность, устойчивость к внешним воздействиям разной природы.
Вырезы на кромках корпуса сделаны для фиксации шампуров в разных положениях.
Внизу есть отверстия. Они предназначены для свободного доступа кислорода в область горения.
С одной стороны внизу сделаны ножки с приваренными пластинами. С их помощью создают надежные точки опоры и предотвращают перемещение.
Крупные колеса подходят для передвижения по неровным поверхностям без приложения лишних усилий.
Сбоку к мангалу жестко присоединен небольшой столик с креплениями для крепления совка и кочерги

Обратите внимание на то, что опытный мастер повернул крючки в сторону. В таком положении они не поранят пользователя.
Широкие рукоятки также прикреплены жестко

Они удобны для захвата даже тогда, когда на руки надеты рукавицы.


Мангал – «корабль»

Такое изделие копировать сложно. Но вряд ли это надо, если нужны практические функции. Завитки и выступы быстро загрязняться, а очистить их будет непросто. Острые концы металлических листьев небезопасны. Подобные сооружения, скорее, используют для украшения садовых участков.


Мангал с крышей из металла: фото фабричного изделия

А такое решение пригодится. Конструкцию можно сделать меньше и проще, из других материалов. Но интересна сама идея – в рабочей зоне будут даже в дождь сохранены комфортные условия.


Шампура с электроприводом

Подобные изделия обеспечивают автоматическое вращение обрабатываемых продуктов питания, без вмешательства со стороны пользователя. Обеспечивается равномерная тепловая обработка, уменьшаются трудовые затраты. Но такое приспособление можно приобрести отдельно в готовом виде, либо создать отдельно с учетом размеров получившейся конструкции.


В мангале профессиональной категории устанавливают несколько областей тепловой обработки. Некоторые шампуры и вертела вращают с применением электрических приводов
Для разжигания углей можно приобрести такой аппарат. Но некоторые мастера оснащают мангалы встроенными устройствами принудительной подачи воздуха
Еще одна «туристическая» модель. Здесь отсутствуют сварные соединения, поэтому самостоятельно создать упрощенный вариант не сложно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий