Как определить, сколько топлива закладывать в печку?
Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.
Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.
Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.
Небольшой исторический экскурс
Изначально «буржуйкой» называли стальную печь определённой конструкции, создание которой пришлось на драматические для нашей страны годы Гражданской войны. Точно неизвестно, кто из русских инженеров придумал очень простую, но весьма эффективную стальную печь, относительно легко изготавливаемую кустарным способом из более-менее доступных материалов. Во времена «военного коммунизма», после того как городское хозяйство с централизованным отоплением в крупных городах рухнуло, эта крохотная печурка, которую можно было установить практически в любом месте уплотнённой домкомом «буржуйской» квартиры, спасла немало жизней. Кстати, утверждение о том, что свое название печка получила из-за чрезмерного потребления дров — глупая легенда, рождённая в просторах интернета. На самом деле буржуйка весьма экономична для своего типа. В условиях жесточайшего дефицита угля и дров обладатель орехового гарнитура мастера Гамбса имел возможность пережить страшную зиму, используя драгоценную мебель в качестве дров. Наименование печи определил тот факт, что поначалу она получила распространение в среде «бывших», не эмигрировавших из страны инженеров, служащих, интеллигентов. То есть, по понятиям пролетариата, «буржуев».
Буржуйка в интерьере современных жилищ
Интерьеры, выполненные в стиле XIX или начала ХХ века, привлекают многих людей. В них есть особая притягательность, они дают возможность заглянуть нам в прошлое. Отопительные приборы позволяют создать нужный антураж в интерьерах, несут декоративную функцию. В холодное время года их используют для отопления жилищ. Антикварные модели имеют интересный декор, созданный с помощью чугунного литья. Дверцы делаются в виде решеток, подобно тем, которые устанавливались в замках в старину. Отопительный прибор становится оригинальным украшением интерьера, доминирующим элементом дизайна.
Буржуйка-камин сегодня популярна, она комплектуется готовой топкой на биотопливе. В городской квартире функции камина может выполнить старая отреставрированная печка. Старые модели не отличаются многообразием дизайна, поэтому владельцам приходится самостоятельно решать вопросы по функциональности и украшению таких изделий. Современные модели позволяют подобрать подходящий вариант для любого помещения. Чугунные и стальные приборы декорируют художественным литьем, используют накладки и жаростойкие краски для создания оригинального внешнего вида изделий. Такие устройства для отопления красиво выглядят, имеют разные формы.
Идеальным решением для небольшой дачной кухни станет компактная буржуйка, оборудованная варочной поверхностью, духовкой. Она может использоваться в коттедже в качестве дополнения к основной системе отопления, служить для подогрева воды. Буржуйка поможет быстро нагреть помещение, чего невозможно достичь, если затопить классическую печь или камин. Изделие берут с собой при выезде на природу, экспедицию. Она поможет согреться в холодную погоду, приготовить еду. Буржуйки могут облицовываться нержавеющей сталью, природным камнем, что придаст им оригинальный вид.
Рекомендации по мерам безопасности
- Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
- Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
- Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
- Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
- Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
- Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
- Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.
Возможные сложности при постройке
Вентиль газового баллона прикручен очень сильно. Убрать его нелегко. Для откручивания потребуется хороший разводной ключ и немало физических усилий. Чтобы процесс пошёл быстрее, баллон рекомендуется зафиксировать.
Внимание! Нельзя приступать к резке баллона, не заполнив его предварительно водой, так как остатки пропана могут привести к взрыву. Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс
Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах
Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс. Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах.
Готовая печь-буржуйка, поставленная на основание, может шататься. Это происходит, если ножки отопителя получились разной длины. Подравняйте их с помощью болгарки.
Буржуйка для дачи: основные функции
На сегодняшний день такие печи делают разных стилей и поэтому они служат не только для отопления помещения, а и прекрасно декорируют его. Работа буржуйки может быть осуществлена на твердом топливе и дровах не более 25см.
Основные функции буржуйки такие:
- Прогрев комнат;
- На ней можно готовить еду;
- И элемент декорации комнаты.
Буржуйка конкурирует с каминами и печками, но она имеет над ними преимущество. Преимуществом буржуйки является ее малогабаритный размер. Также такую печь легко устанавливать и собирать для транспортировки. Если же вам необходимо постоянно перевозить ее, то оптимальным вариантом будет разборная буржуйка. С такой буржуйки можно снять верхнюю крышку, варочную поверхность, ножки, трубу, которая тоже разбирается на несколько частей.
И с такой возможностью эта печь не занимает много места, является мобильной и легкой в перевозке. При использовании этого агрегата полностью исключается опасность отравления угарным газом, он полностью выходит через дымоход
При этом важно выполнить правильную установку печи. Это даст возможность буржуйке работать на полную мощность, а мощность полностью зависит от тяги печки
Как обложить печь буржуйку кирпичом
Раскаленный докрасна корпус буржуйки – это площадь больших проблем. И если даже провести все защищающие процессы от возгорания, всегда присутствует вероятность, что об металлическую поверхность можно обжечься. Приплюсуем сюда быстрое остывание печки. Поэтому этот отопительный агрегат обкладывают кирпичом.
- Кирпич хорошо держит в себе тепло, оно аккумулируется в нем и мягко отдается в пространство помещений.
- О кирпичную кладку никогда не обожжешься.
- При этом буржуйка принимает (особенно изготовленная своими руками) презентабельный внешний вид. Если, конечно, правильно провести облицовку.
Итак, как обложить буржуйку кирпичом на даче
Перед тем как приступить к облицовке, необходимо принять во внимание несколько полезных советов
- Кирпич должен укладываться или на глиняный раствор, или на специальный клеевой состав.
- В кирпичной кладке необходимо предусмотреть определенное количество воздушных каналов, через которые нагретый воздух будет поступать в комнаты дачи.
- После облицовки первые несколько растопок дровами производят не в полную силу. Таким образом, укрепляются швы между кирпичами, которые заполнены скрепляющей смесью.
- Облицовку буржуйки можно проводить любым видом керамического кирпича или шамотным, но не облицовочным.
Облицовка буржуйки кирпичом
Сам процесс кладки производится обычной технологией с перевязью. Закрываются две боковые стенки печки и задняя. Передняя остается открытой, то есть, без облицовки кирпичом. Что касается дизайнерского исполнения, то тут вариантов масса, к примеру, можно сделать так, как показано на фото выше.
Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отдать должное буржуйкам, которые с начала прошлого века продолжают нести верную службу. Это неприхотливые печки с простейшей конструкцией, которые, правда, пожирают много дров, отсюда, в принципе, и их название. То есть, жрет, как ненасытный буржуй. Но новые модификации переворачивают устоявшееся мнение. Поэтому есть большая вероятность, что печки буржуйки еще будут долго служить человеку.
Где можно использовать печку-буржуйку?
В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:
- отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
- использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
- применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
- возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).
1Выбор параметров
Печки-буржуйки – мобильные устройства.
- Вес. Если вы покупаете модель весом до 200-300 кг, ее можно устанавливать прямо на пол. Для печки тяжелее может потребоваться усиление пола, ну а массивные печи с отделкой изразцами или керамикой весом более 500 кг потребуют устройства фундамента.
- Мощность – в… квадратных метрах? На самом деле никакой революции: единицы измерения мощности прежние – киловатты. Но чтобы покупателю было проще определиться с выбором, производители дачных печек указывают на упаковке примерную площадь, которую может обогреть прибор данной мощности.
Приток воздуха.
Согласно требованиям строительных норм, для печей закрытой конструкции необходимо обеспечить подачу объема воздуха в помещение не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Делают это разными способами, начиная с приоткрытой форточки и заканчивая устройством специального воздуховода.
Процесс установки буржуйки
Если вы хотите самостоятельно установить печку буржуйку на даче, в первую очередь нужно подобрать для прибора подходящее место. Несмотря на то, что конструкция печи отвечает всем требованиям безопасности, прибор не рекомендуется устанавливать на воспламеняющуюся поверхность – дощатый пол, линолеум, ковровое покрытие и т.д. Также ее корпус не должен соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами мебели.
Желательно, чтобы труба для дымохода от печи буржуйки для дачи находилась в одном помещении и крепилась без соединений. Если же обойтись без соединений невозможно по техническим причинам, трубы должны соприкасаться друг с другом максимально плотно, не оставляя щелей и отверстий. В тех случаях, когда труба для дымохода проходит через стены или потолок, рекомендуется оборудовать дополнительный термобарьер, используя кирпич, керамические плиты или другие невоспламеняющиеся материалы.
В гаражах, а также подсобных помещениях часто устанавливаются самодельные печки-буржуйки. Это нехитрое приспособление удобно делать из таких подручных средств, как газовый баллон, чугунная фляга и т.д. Чтобы сделать простейший аналог буржуйки, достаточно вырезать в полой чугунной или металлической емкости дверцу для топки и приварить отверстие для дымоотвода. Однако самодельную печку-буржуйку можно использовать только в помещениях с хорошей вентиляцией и мощной системой вытяжки.
Печка буржуйка фото
Печки буржуйки на дровах
Немного истории
Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.
Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.
Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.
В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.
Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:
- Снижение пожарной опасности.
- Презентабельный внешний вид.
- Экономный расход топлива.
Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.
Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?
Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.
1) Чугунная печь.
Недостатки:
- чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
- стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
- практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
- высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
- имеет не очень привлекательный внешний вид;
- относительно большой вес (тяжелее стали);
имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).
Преимущества:
- обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
- не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
- имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
- хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
- не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).
2) Стальная печь.
Недостатки:
- сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
- не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
- не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
- несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
- не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
- активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;
- отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
Преимущества:
- стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
- вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
- они обладают более привлекательным внешним видом;
- они более устойчивы к механическим воздействиям;
- стальные печи имеют более низкую стоимость;
- такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
- компактные габариты.
Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.
В интерьере
Кирпичная печь
Печи частных домов традиционно выкладывают из глиняного кирпича. Этот материал выдерживает воздействие высоких температур, не разрушаясь. Используя кирпич, можно соорудить отопительную печь любой конфигурации.
Наиболее известна традиционная русская печь. Она представляет собой массивное сооружение с очень большой топкой. Топят ее подолгу, чтобы прогреть весь массив. Потом же, когда топливо прогорело, прямо в топке, как в духовке, готовят пищу. В старину в топке русской печи даже парились и мылись, если не было бани. А если русскую печь хорошо протопить, она может отдавать тепло по нескольку суток.
Печь с дымовыми оборотами
Самая простая кирпичная печь представляет собой конструкцию, выложенную таким образом, что труба или дымоход является как бы продолжением топки. Тяга здесь хорошая, но КПД крайне низок – большая часть тепла уносится в трубу. Однако, за счет большой температуры дымовых газов можно обогревать еще одно помещение, находящееся над тем, в котором установлена печь.
Чтобы повысить эффективность отопления и увеличить теплоотдачу, дымоход выполняют не прямым, а в виде «лабиринта» из дымовых каналов – дымовых оборотов. Чем больше дымовых оборотов, тем эффективнее будет печь, в ней останется больше тепла от сгоревшего топлива. Каналы дымохода обычно выкладывают вертикально, параллельными друг другу с устройством прочистных отверстий внизу каждого канала.
Известен вариант, когда кирпичная отопительная печь скомбинирована с дровяной кухонной плитой. Обе эти печи топятся через один дымоход, а дымовые газы направляются при помощи системы задвижек.
Начиная кладку кирпичной печи на фундаменте, обязательно нужно предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию. Первые два-три ряда выкладывают из специально отобранного кирпича, который при производстве был пережжен. Такой кирпич более стоек к воздействию влаги.
Топливник обычно выкладывают толщиной в кирпич. Внутренние стенки топливной камеры необходимо выполнять из огнеупорного кирпича.
Традиции, проверенные временем
Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных
Буржуйка-печь
климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.
Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.
Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.
Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.
Современные печки-буржуйки
Изготовить печку достаточно просто, для этого пригодится любая старая металлическая бочка, бидон или простой кусок трубы. Сегодня буржуйки продолжают использоваться на дачах и в гаражах жителей большой страны.
Единственным недостатком конструкции является мгновенное остывание прибора, обусловленное свойствами самого металла, однако, и это досадное недоразумение можно устранить, добавив к конструкции кирпичную облицовку или регулятор тяги, которые сделают печь более экономичной и удобной в эксплуатации.
Магазины предлагают печи-буржуйки, весьма привлекательные и имеющие зачастую декоративный характер, можно приобрести в специализированных магазинах.
Собственники дач, гаражей, нередко испытывают большие сложности с отоплением. Тем более, когда человек постоянно живет на даче или находится там долгое время, то обязательно нужно задуматься о хорошо организованном отоплении. Что касается дровяной буржуйки, то это не самый лучший вариант, в том случае, если говорится о наипростейшей конструкции. Но, на сегодняшний день производители предлагают богатый выбор дровяных печей со сложными и эффективными моделями, оснащенными даже поверхностью для варки. Буржуйка для дачи способна прогреть большое помещение минимальным количеством дров.
Самые экономичные варианты топятся щепками и опилками.
История печки буржуйки
Свое интересное название буржуйка приобрела благодаря Февральской или буржуазной революции 1917 года. В то время небольшая печка спасла жизни многих семей. Из-за тотальной бытовой неустроенности и разрухи мобильная буржуйка стала единственной возможностью, с помощью которой люди могли обогреть жилище, подогреть воду или приготовить пищу.
К счастью, времена полного дефицита канули в Лету, однако буржуйка по-прежнему не потеряла своей полезности. Она становится незаменимой помощницей в тех случаях, когда требуется обогреть помещения, в которых невозможно или нецелесообразно организовывать полную систему отопления. Например, этот прибор незаменим для обогрева дачи, теплицы, строительной бытовки, гаража и т.д.
Печка буржуйка
Старая печка буржуйка
Что такое буржуйка?
Буржуйкой в нашей стране называют особую конструкцию из металла, предназначенную для обогрева помещения. Изначально такая печка представляла собой металлический цилиндр на ножках с дверцей и патрубком для дымохода.
Что называют буржуйкой?
Название печки «буржуйка» произошло от слова «буржуй», которым в начале прошлого века в нашей стране называли зажиточных капиталистов. Печка тех времен была похожа на небольшой толстый бочонок, чем напоминала «толстое брюхо буржуя».
Буржуйка начала XX века
Устройство буржуйки
Такая печка имеет весьма простое строение. Современные печки изготавливают уже «доработанными». Многие модели имеют:
- специальный герметичный затвор, который позволяет избежать задымления;
- систему дожига дымовых газов – для увеличения КПД;
- стеклянная вставка на дверце – изготавливается из жаропрочного стекла. Данный элемент на функцию печки никак не влияет, но создает ощущение уюта.
Схема печки-буржуйки
Когда угасал огонь в печи, цилиндр мгновенно остывал. Поэтому требовалось постоянно подбрасывать в печь дрова для поддержания температуры. Сейчас печки данного типа изготавливают с теплообменником. Современная буржуйка может отопить помещение площадью около 50-60 кв.м.
Чем топить буржуйку?
В качестве топлива для данного вида печки можно использовать:
- дрова;
- уголь;
- опилки;
- пеллеты (Что такое пеллеты);
- брикеты (Топливные брикеты);
- солому;
- торф;
- бумагу (старые газеты и т.д.).
Отопление буржуйкой
5Выбор материала и отделки
Чем толще стенки, тем дольше служба.
Толщина и качество металла, из которого сделаны стенки топочной камеры – фактор долговечности печки-буржуйки
Обратите внимание и на качество сварных швов. Самая надежная – роботизированная сварка с идеально ровным швом
Греет, но не обжигает.
Недорогая металлическая поверхность печки-буржуйки быстро накаляется, но этот плюс легко оборачивается минусами: можно обжечься, да и тепло быстро улетучивается. Обезопасить себя и близких помогут каменная или керамическая отделка (более дорогой вариант), либо металлический конвектор (дешево и эффективно), преобразующий тепловое излучение в мягкое конвекционное тепло.
Общие сведения о буржуйках
Конструкция буржуйки
Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.
Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.
К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.
Виды буржуек
Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.
Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже. Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.
- Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
- Принцип сжигания дров. Существует два варианта: 1) классический, рассказанный выше; 2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.
Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории: 1) буржуйка для отопления; 2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.
Как обложить печь буржуйку кирпичом
Раскаленный докрасна корпус буржуйки – это площадь больших проблем. И если даже провести все защищающие процессы от возгорания, всегда присутствует вероятность, что об металлическую поверхность можно обжечься. Приплюсуем сюда быстрое остывание печки. Поэтому этот отопительный агрегат обкладывают кирпичом.
- Кирпич хорошо держит в себе тепло, оно аккумулируется в нем и мягко отдается в пространство помещений.
- О кирпичную кладку никогда не обожжешься.
- При этом буржуйка принимает (особенно изготовленная своими руками) презентабельный внешний вид. Если, конечно, правильно провести облицовку.
Итак, как обложить буржуйку кирпичом на даче
Перед тем как приступить к облицовке, необходимо принять во внимание несколько полезных советов
- Кирпич должен укладываться или на глиняный раствор, или на специальный клеевой состав.
- В кирпичной кладке необходимо предусмотреть определенное количество воздушных каналов, через которые нагретый воздух будет поступать в комнаты дачи.
- После облицовки первые несколько растопок дровами производят не в полную силу. Таким образом, укрепляются швы между кирпичами, которые заполнены скрепляющей смесью.
- Облицовку буржуйки можно проводить любым видом керамического кирпича или шамотным, но не облицовочным.
Облицовка буржуйки кирпичом
Сам процесс кладки производится обычной технологией с перевязью. Закрываются две боковые стенки печки и задняя. Передняя остается открытой, то есть, без облицовки кирпичом. Что касается дизайнерского исполнения, то тут вариантов масса, к примеру, можно сделать так, как показано на фото выше.
Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отдать должное буржуйкам, которые с начала прошлого века продолжают нести верную службу. Это неприхотливые печки с простейшей конструкцией, которые, правда, пожирают много дров, отсюда, в принципе, и их название. То есть, жрет, как ненасытный буржуй. Но новые модификации переворачивают устоявшееся мнение. Поэтому есть большая вероятность, что печки буржуйки еще будут долго служить человеку.
Не забудьте оценить статью:
Достоинства печки-буржуйки
Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:
Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.
Каменная подложка под буржуйку
- Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
- Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
- Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
- Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
- При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.
Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками
Первым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.
Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.
Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.
Во время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.
https://youtube.com/watch?v=es399yLkh3A
История появления буржуек
Печки буржуйки появились в начале 20-го столетия на территории Российской империи во время буржуазной революции. Именно отсюда и пошло название буржуйка. Печь буржуйка стала очень популярной в своё время благодаря тому, что потребляла малое количество топлива, обеспечивая при этом прекрасный коэффициент полезной отдачи тепла.
Буржуйка стала достойной заменой дворянским каминам, потреблявшим огромное количество топлива. Как шутили в те времена – дешевле отопления дома при помощи буржуйки только костёр, разведённый на полу. Печки буржуйки буквально спасли от холода множество людей и во время войны. Буржуйка прекрасно справлялась с задачами по согреванию помещений, которые на неё возлагались очень долгое время. Забывать об этих печах стали тогда, когда в квартиры и дома пришли газовые печи и системы центрального отопления. В настоящее время достаточно большое количество людей вне крупных мегаполисов используют буржуйки.
Буржуйка отличный выбор для загородных домов
Печи буржуйки незаменимы для пансионатов и туристических баз, которые располагаются в живописных местах вдали от всех благ цивилизации. Почти все егеря и лесники нашей страны применяют печки буржуйки в своих сторожках в глухих лесах. И для них не возникает вопроса о том, купить буржуйку или нет.
Кстати, не стоит думать, что печь буржуйка применяется только на территории России, вовсе нет. Буржуйки весьма популярны и востребованы еще и в странах Европы и США. Там не составит труда купить буржуйку. Особенно широко буржуйки используются в скандинавских странах (например, в Норвегии).
Заключение
Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.
Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.